首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [管理探索]优秀,是一种习惯——班级演讲之一
  • 作者: 我心飞扬1975时间: 2015/5/18 17:42:45分类: 班级演讲
  •  

    前言:两周前,为了培养大家主动参与班级管理的意识,提高学生的演讲水平,我们班的班会增加了“班级演讲”这一环节。开始阶段,为了降低难度,提高大家参与的热情,每周由同学们选取一个话题,先由我写出演讲稿,然后交给提供话题的同学进行准备,我再进行简单指导。最后再在下个周一的班会上进行演讲,并全班讨论交流。下面这一篇是第一次演讲时的内容。

    同学们,大家好!我是宋旭阳,今天我演讲的题目是《优秀是一种习惯》。

    同学们,首先我想问大家一个问题:你是想成为一个优秀,人人羡慕的人呢?还是想成为一个平平庸庸,扔在人堆儿里谁也就谁也找不到你的人呢?相信大家的选择是不言而喻的,当然,缺心眼儿的人除外。

    同学们,再请你环顾一下你的四周。你可能马上会感叹:有的人怎么那么优秀,而自己怎么那么不堪呢?可能马上有人立刻会为自己辩解说:人家是天才呗!咱只不过是个平平常常的普通人。如此而已。

    真的如此吗?不!绝非如此!试想你看到那些刚刚呱呱坠地的婴儿,你能从他们中间分出哪是凡人一个,哪是天才一枚吗?如果你坚持认为能的话,我建议立马把你眼中的天才扔到狼群或者熊窝儿里去。如果这天才幸而不死的话,相信若干年后你看到的绝不会是爱因斯坦,只能是一个不折不扣的狼崽子或是熊孩子。而这,已经是被无数事实证明的真理!

    科学研究已经证实,世界上的绝大多数人刚生下来时,除了脾气性格受到先天因素的一些影响外,其他方面几乎是没有差别的。那么是什么让我们和那些优秀的人渐行渐远,乃至有了天壤之别呢?我觉得,最关键的区别在于,那些优秀的人已经习惯于把优秀当做一种习惯,而我们大多数人却早已习惯了懒惰,习惯了享受,习惯了平庸!

        遍观古今中外,有多少这样的例子啊!李时珍把优秀当成了一种习惯,才会对前人医书产生质疑,开始了跋山涉水、遍尝百草的艰辛旅程。经千难万险,历九死一生,最终完写出了医学巨著《本草纲目》,泽被苍生;曹雪芹,把优秀当成了一种习惯,才会批阅十载,增删五次,成就了《红楼梦》这部文学史上的经典之作;贝多芬把优秀当成了一种习惯,才会在双耳失聪的残酷现实面前,依然顽强地扼住了命运的咽喉,创作出了不朽的《第九交响曲》……

    其实,不需要去仰望这些名人,你略加留心的话,会发现这样的例子在我们身边也比比皆是。我邻居家的小孩儿把一个字母写了又擦,擦了又写,只为了把它写得和书上一样好看。她是把优秀当成了一种习惯。那么,我们有什么理由怀疑她不会在学习上取得优异的成绩呢?学校的运动场上,那些运动员天天挥汗如雨、刻苦训练,他们一定是把第一作为了奋斗的目标。我们绝对相信他们的辛苦必将迎来梦想成真的一刻。还有那些一丝不苟,努力做到一尘不染的值日的身影;那些锲而不舍,不解开一道难题誓不罢休的坚毅的面孔……他们都是把优秀当成一种习惯的人,也必将成为最优秀的人!

    同学们,让我们学会把优秀当做一种习惯,习惯性地做好每一件事,习惯性地过好每一分钟。您一定会惊喜地发现,原来优秀并不遥远;原来,优秀如此简单!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(139) | 回复(9) | 赞(10) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)