首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [学习品读]我抗议,以教师的名义
  • 作者: 我心飞扬1975时间: 2014/5/15 6:34:00分类: 无分类
  • 刚刚,在凤凰网上看到一条新闻《遵义一中学教师为抗议学校整体搬迁集体下跪》。该校语文组语文教师兰永平说,静坐活动,开始于本周一。有课老师去上课,没课老师就静坐。是因为今年4月学校传达的一份通知。这份通知来自当地政府,要求该校于2015年整体搬迁至新蒲分校,并将当地一所小学整体搬迁进四中老校址。兰永平称,遵义市政府打算将文化小学整体搬迁进遵义四中老校址,是为了将文化小学校址腾出来开发红色旅游红军长征时曾征用过文化小学作为群众工作中心。与此同时,提前搬入新蒲分校的师生反映,新校区存在校园占地面积比规划时少了近一半,以及漏水、异味、墙体开裂等建筑质量隐患问题。静坐这一幕是怎么出现的呢?遵义四中校长杜方荣回忆,当天,他与市委领导到现场要求老师理性表达诉求,但部分教师情绪激动,给校长与书记跪下,请求二人加入静坐的行列。杜方荣见状也以跪下回应,全体参与静坐的教师一同下跪。

    看了这条新闻,我对这个学校的老师充满了敬佩。同时,还有些惭愧。因为,他们学校出现的问题在我们学校也似曾相识,而我们只会默默接受。我们学校作为一所新建校,从诞生之初就属于“残疾”——作为一所规划30个班、1000多名学生的学校,连个哪怕再小的田径场都没有。只有一条50米左右的直跑道(可不是环形的哦),两块儿小小的篮球场外加一个豪华大气只是中看不中用的篮球馆儿。而据说,当初在建设方案招投标的时候,本来是有三套方案参评的,当时也找了我们和48中的校长去投票。可投票前却又被强令必须选择他们指定的方案——就是现在建成的这个——这个方案原来是有包含有200米环形跑道的田径场的,也是因为规划面积缩水以后才把田径场砍掉的。而当时48中和我们学校看中的是另一个方案——那个方案的设计更紧凑一些,也保留了田径场。这里面有什么玄机我不知道,可你要说绝对没什么猫腻,我也只能“呵呵”了。

    还有建设质量问题。我在以前写的一篇博文《新校新规》中已经有所描述,实际存在的问题更要多得多。实际上,在搬回新校前,学校已经发现了许多质量问题,校长坚持不签字,硬扛着让施工单位维修了许多地方后,实在抗不过去了,才被迫签的字。于是,现在,我们的后勤整天忙着修门修窗、缝缝补补,日子过得充实得很。

    再联想到当时负责新校建设和监理的某单位负责人拍着胸脯说要保证把学校建设好,负责督导和巡视的领导来了一拨又一波,出现的问题难道从来没有人看到过吗?大家又为什么全都是一片颂扬之词呢?我只能再次“呵呵”了!

    而据我所知,不少新建校有着和我们学校一样的命运。可见,这里面的问题严重到了何种的地步。

    这篇文章的题目本来是《我举报,以教师的名义》。后来想想,我向谁举报,我又有什么凿凿的证据呢?哪里是什么举报嘛,说造谣诬告还差不多!于是我不举报了,就发发牢骚,抗议抗议好了。尽管,这抗议依然显得那么刺耳,会让某些人很不乐意的。不管怎么样,我依然要发出自己的声音,虽然这声音如此微弱。我只希望正在建设和即将建设的每一所新的学校,不要有太多的蛀虫叮咬,能够从诞生之初就是健健康康、漂漂亮亮的!

    最后,郑重声明,我对我写的每一个字负责,以一名教师的名义!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(171) | 回复(22) | 赞(25) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)