首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [学习品读]当恐怖来临
  • 作者: 我心飞扬1975时间: 2014/5/14 6:48:00分类: 无分类
  • 今日之中国,茶余饭后、街头巷尾,“恐怖主义”似乎成了一个热门的谈资。

    近期接连发生的几起针对无辜平民的暴恐事件,在每个人心头都投下了巨大的阴影,一时人心惶惶。一向高呼“安全压倒一切”的学校当然更是如临大敌。周一早上的升旗仪式和下午的教师例会,主抓安全的领导都郑而重之地强调了安全形势的严峻,告诫师生们一定要高度警惕,绷紧安全这根弦。

    其实,我也很紧张。昆明火车站暴恐案发生后,我就一直很紧张。以至于几周前在小区储蓄银行门口看到一辆车里坐着个大胡子的新疆人后,我就立升戒备之心,似乎寻摸着看能找到一个棍子不能,以备不时之需。又想着万一出现汽车爆炸案我又该如何应对呢?立时又没了主意……那一刻,我感觉自己似乎成了《狂人日记》中的那个精神病患者。

    这样的恐慌情绪还被我有意无意传递给了学生。班上前一段时间进行“口语交际”——召开“新闻发布会”,有学生讲到了关于恐怖袭击的新闻。我给学生讲了恐怖活动带来的残忍和血腥,学生听的时候,班上很安静,气氛很有些压抑——我感受到了一丝沉重。

    当我从恐怖的束缚中稍稍解脱出来一些时,我感觉似乎自己反应过度,过于小题大做了。想想自己05年到新疆时,那些维吾尔同胞是多么热情亲切啊!难道九年的光阴就能使他们都变成魔鬼吗?还有,我让学生幼小的心灵过早地感受那些血淋淋的恐怖合适吗?我的答案是否定的!

    诚然,面对恐怖日益逼近我们的现实,我们应该提高防范意识,做好充分的思想准备。只是,大可不必草木皆兵,惶惶不可终日。恐怖分子的目的是什么?还不是为了制造恐慌情绪,离间我们和少数民族同胞的感情,从而为实现他们的野心创造机会吗?我们越是恐慌,越是把维吾尔同胞视为怪物猛兽,就越是中了他们的下怀。

    越是恐怖逼近,我们越应该像毛主席教导的那样“战术上重视,战略上藐视”,放下一切恐惧,快乐地过好自己的日子。我想好了,下次再见到**同胞,我一定要冲着他露出灿烂的笑容,再说上一句“亚克西!”

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(221) | 回复(24) | 赞(36) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)