首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [管理探索]为你欢喜为你忧 ——我的学生之润泽(三)
  • 作者: 我心飞扬1975时间: 2014/5/9 6:44:00分类: 无分类
  • 虽然我一直觉得润泽毛病太多,改得太慢,但他可不这样认为。记得上一次校内公开课时,润泽在上课前专门跑到我面前,问我:“我以前的张老师来听课吗?”我问他怎么了,他认真地说:“我一定要好好表现,让她看看我现在的进步有多大!”看着他那天真的样子,我有点儿想笑,心里竟然更多的是感动,我告诉他:“应该会来的!”他高兴地走了。那节课,他的表现是班上所有同学中最好的一个。

    还有,在我批评他时,他经常会眼神一下子变得暗淡起来,显得十分沮丧。有时还会小声咕哝一句:“我现在比以前表现好多了……”每一次,他总是极力想表现得更好一些,可在我眼里却依然总是最不听话的那一个。

    有时,我会反思一下自己,是不是太心急了一些,要求过分了一些呢?想想,发生在他身上的问题,诸如上课说话做小动作了,站路队不好好走了,在校外爬土坡了……他的每一个小错误我都揪住不放甚至无限放大,对他就是真正好的负责的教育吗?甚至包括和别人打架之类的严重错误,真的值得那么大惊小怪,兴师动众吗?想想自己,小学时还算是班里的乖学生,不也几次在校外和别人打得鼻青脸肿吗?我有时甚至会认为如果一个男生没打过架,就不能算是个男人!为何这些事情发生在自己学生身上的时候,我就会愤怒得无法自抑乃至失去理智了呢?

    其实,问题源于自己的出发点并不是教育学生,而是过于看重自己的面子,生怕学生违反所谓的校规校纪,得不到流动红旗,让别人说自己管理无方。

    真正爱教育的人会像农夫伺候田里的庄稼,园丁培育园内的花木一样,认真细致地管理,无微不至地呵护,然后——耐心地等待开花、结果、成材……

    以润泽为镜,我感受到了自己在教育境界上的差距!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(122) | 回复(16) | 赞(25) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)