首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [管理探索]此处有掌声——跟着学生学管理(一)
  • 作者: 我心飞扬1975时间: 2014/5/12 7:06:00分类: 无分类
  • 在相声表演中,我们经常会看到这样的情形:逗哏的一个包袱抖出来,捧哏马上会主动向观众要掌声。而即便是不怎么可笑,观众也总是被迫着相当勉强地拍几下巴掌。我对这种绑架式地索取掌声的方式一直相当反感——如果你的包袱抖得足够漂亮,掌声还用得着去“强求”吗?强扭的瓜不甜,强乞来的掌声听着也咋那么刺耳呢?

    类似的情形在我们的公开课课堂上也经常可以看到。一个小朋友回答完问题,老师马上会迫不及待地要求其他小朋友边有节奏地拍着巴掌,边喊着:“棒!棒!你真棒!”这在有些课堂上几乎成了程式化的环节了。看起来似乎很热闹,很精彩,可实际上呢?往往我们会觉得这掌声响得太没来由,这个小朋友回答得未见得比别人精彩到哪里。每到这时,我经常会思想“出轨”,想象别的小朋友会不会边拍巴掌边喊边还很不服气地想“我的表现比他棒多了”呢?

    课堂上需不需要掌声?答案是毋庸质疑的——要!只是有一个前提:这掌声一定得是真诚的!在我的课堂上,学生让我听到了这样真诚而美丽的掌声。

    以前,在课堂上总有被我经常“遗忘”的学生,那一定是最让我觉得“不可救药”的学生。我极少提问他们,因为他们的手极少举起。偶尔的提问,换来的往往是沉默或是“驴唇不对马嘴”。我从来没指望这些“朽木”能开出什么美丽的花儿来。

    直到有一次,我指名领读生字词。在高高举起的手林中,我看到一只手犹犹豫豫地举起,又放下,然后又慢慢举起……那是坡,一个经常被我遗忘的人。我一时“良心发现”,点名让他领读。坡读了起来,读对的大家拍手跟读;读的有问题的,大家纠正读,坡再读。很难得,坡大多都读对了。在读完最后一个词的时候,还没等我评价,教室里爆发出了一阵热烈的掌声。这掌声有些突兀,让我,也让坡很是愣了一下,他有些羞涩而欣喜地坐下了。听着这热烈的掌声,看着同学们真诚的面容,那一瞬间,我也被深深感染了。那节课以后,我对那曾被遗忘的角落更加关注了,经常在坡注意听讲的时候,不失时机地提问他,坡的表现越来越好,而掌声也总会恰到好处地响起来。

    我以往总会埋怨自己管理上不够严格,自己的学生不会像别的班那样身子绷得像标杆那样笔直地正襟危坐,学生回答问题时也总是热烈有余,秩序不足。而现在,我却很有些庆幸——为这突然响起的掌声。正是这掌声,让我明白了什么样的课堂才是真正有生命力的课堂,什么样的课堂能使“朽木”也绽放出美丽的花朵来!

    此处,可以有掌声!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(286) | 回复(25) | 赞(47) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)