首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]和家长谈谈教育孩子的原则
  • 作者: 我心飞扬1975时间: 2018/3/11 8:08:46分类: 无分类
  • 在教育孩子方面,我不是专家,没有什么成功的经验。相反,更多的是失败的教训。所以,欢迎家长批评指正,并积极参与交流讨论。

    教育孩子,某种意义上是在和孩子进行一场没有硝烟的战争。比的是智慧,更是毅力和耐心。我们方法得当了,坚持下去了,孩子身上的坏习惯就会慢慢改掉,就能变得更加优秀了。

    我认为,教育孩子必须遵循以下几条原则:

    一.爱而不溺

    高尔基说过一句名言:“爱孩子那是连老母鸡都会做的事!”我觉得,这句话只说对了一半。每个父母都有爱孩子之心,这是毋庸置疑的。但是如果爱的方式不恰当,一味宠溺的话,非但不是“爱”,反倒是“害”了孩子。真正的爱必须建立在有目标、有原则、有方法、有情感的基础上。

    我拿同学相处为例说一说应该怎样爱孩子。记得这样一件事,两个孩子在班上因为琐事发生矛盾,一个孩子打了另一个孩子,被打孩子哭哭啼啼回到家里告诉了家长。家长闻听,火冒三丈,在校门口逮住打人孩子,不由分说噼里啪啦揍了打人孩子一顿。结果,打人孩子的家长当然不愿意了,两方家长开始大打出手,最后闹到了派出所里。整个过程尽落入两个孩子眼中,被吓得够呛,在心里留下了重重的阴影。家长的冲动源自爱孩子,可结果呢?可悲可叹。

    如果真正对学生负责的话,孩子和同学发生矛盾时,及时和孩子一起讨论一下,这件事自己有没有做错或是做得不够好的地方,即便自己没有任何错误,当时怎么做才能避免和同学发生矛盾。发生矛盾后,怎么面对才是最好的方式?总之一句话,要让孩子成为一个勇敢智慧、积极负责、宽容大度的人,这才是正确的打开方式。

    二.严而不厉

    严,指的是要求一定要严格。只有严格的要求才能让孩子变得更加认真、细心、养成做事一丝不苟、追求卓越的习惯,从而能够品尝到成功的愉悦。但是必须注意的是,要求上的严格绝不能陷于“厉”。一味对孩子厉声呵斥,甚而拳脚相加。这样做的结果只能是和您的愿望南辕北辙、背道而驰。在这方面我是有着锥心之痛的。以往,我教育孩子的方式就是简单粗暴,结果孩子表面上是顺从了,实则心里面是抵触的。然后,他们会有意无意地用各种行为,如磨蹭、拖拉、出错,甚至故意惹祸来向你表达无声的抗议,效果可想而知。

    严而不厉,要求我们在教育孩子的时候,一方面必须“咬定目标不放松”,坚决不能让孩子突破自己的底线;另一方面必须心平气和,想办法“润物细无声”,让孩子从内心感受到你的严格是对他真正的爱和负责。

    三.教而不替

        严管,管的是情感,管的是态度,管的是方法。绝不能越俎代庖,事事包办。而应该秉承一个原则:学会放手,让孩子学会独立、学会自理。应该孩子做的事情,必须自己去做;孩子能做的事情,必须自己去做;孩子暂时不能做的事情,教会他自己去做。必须强调的是,放的前提是“教”。学习上、生活上,时时留心、处处在意,尽力帮助孩子养成良好的习惯,让好习惯陪伴孩子奋斗的一生。

    四.放而不弃 

    放手,一不留神儿就会变成放任,甚至放弃。在社会上,在个别家长那里,流行着这样一种论调:孩子是那块儿料,不用教也会成才;不是那块儿料,怎么教都白搭。于是,就逃避了自己该承担的责任,这是极其不负责任的看法!我曾经在家长会上给大家举过例子,一个孩子如果从小是跟着狼长大的,那他肯定是一个只会嗥叫的狼孩儿,怎么也不会变成爱因斯坦。家长必须牢牢记住:好孩子都是教出来的!不要一边羡慕着别人家的孩子,一边放弃着自己的孩子。每一个优秀的孩子背后,必然有着优秀的父母!请勇敢地承担起自己的责任,为孩子的成长保驾护航!

    早上我写这篇文章时,是当做论文来完成的。所以,遣词造句上可能会有些造作,请家长担待一二。

     

  • 下一篇 | 阅读全文(55) | 回复(3) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)