首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]辅读学校2015——2018年康复接待工
  • 作者: 可爱的梨子时间: 2018/8/2 22:48:10分类: 日常工作
  • 2015年11月,为了让新入校的孩子有更明确的定位,我校请来省康复中心的高级训练师李华主任,走进一年级课堂,与家长、教师面对面,对学生进行现场测试、诊断、评估,从医学角度,针对每个孩子给与我校老师专业的康复训练意见,给予家长可操作的家庭康复训练指导。

    2016年3月7日,为了进一步推进学校医教结合工作,辅读学校迎来了郑州大学第三附属医院、河南省儿童脑瘫康复医院康复医学科主任朱登纳,郑州大学第三附属医院、河南省心理行为中心主任段桂琴到校进行现场诊断和指导。活动现场,段桂琴主任对学校正在进行自闭症康复训练的5名学生进行了逐一筛查,并就目前康复训练手段给予了指导。期间,段主任针对不同年龄段自闭症儿童的发展需要,从个体诊断、康复方案制订、调整以及训练方向实施等方面向老师们、家长进行了详细专业的解答,使老师及家长对学龄阶段的自闭症儿童的康复教育有了更进一步的认识。接着,朱登纳主任对低年级阶段的脑瘫儿童进行了现场诊断及指导。朱主任针对现场诊断,从康复方法、手段,药物辅助等多方面给予了专业的指导,提出了宝贵的建议,让老师和家长对脑瘫儿童的康复教育树立了信心。

    2016年8月,学校邀请郑大五附院儿童康复中心医学专家李恩耀主任及10余名医护人员参与学校招生工作,对新生进行初步的医学筛查,精确障碍类型分类。

    2017年10月份接待郑大三附院的两位康复师来校,为他们提供为期两个月的跟班学习,他们感受特教园丁的爱心与耐心,同时学习、借鉴我们的教学理念和教学技能。

    2017年11月9,二七区辅读学校邀请郑大三附院“孤独症”儿童专家姚梅玲教授,进行讲座。讲座涉及孤独症治疗的操作与运用、孤独者儿童教育评估训练系统操作培训等多方面内容。姚教授用风趣幽默的语言把专业性的知识讲的通俗易懂,老师们听的不亦乐乎,收获满满。

    2018年3月25、26日,学校吉富珍校长带领学校20余名教师赴郑大五附院,参加自闭症儿童康复学术沙龙,本次培训,不仅使参培教师了解了孤独症谱系障碍儿童早期识别筛查和早期干预,还对自闭症康复护理及引、PEP—3评估、自闭症诊断评估等有了初步的了解。明白了自闭症早期康复干预的七条基本原则:早开始、科学性、系统性、个体化、家庭化、社区化、长期高强度。在融合教育及学前评估中,也让我对自闭症统合教育有了全新的认识。

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:二七区辅读学校
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)