首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《如何做一个快乐的老师》之研修反思一
  • 作者: 可爱的梨子时间: 2019/7/4 10:17:54分类: 日常工作
  • 做快乐的教师,这应该是我们一种主观、积极的想法。既然做了教师,就要使职业生涯在快乐中度过,这样才不负职业、不负自己。快乐,是要体会到课堂教学的乐趣、看到学生成长的乐趣,更重要的是,自我成长,陪伴学生一起成长。

    所以要做一个快乐的老师,就要先明确作为老师最重要的是什么、要给自己清晰的定位。

    视频中讲学的杨老师,她就很清楚给自己的定位——四亿分之一的老师,两个教室的班主任,一位语文教师。由此可见,这个定位让她勤勤恳恳教学、兢兢业业育苗。这是她喜欢做的事,怀着喜欢做的心情,积极乐观的面对她说的学习不好的学生,不强迫学生学、不摆样子,而是把学生的点滴小事记录下来发给家长和学生,循循善诱,终于效果显著!

    其次,善于发现校园的契机。校园每一面墙、每一棵树、甚至每一只蚊虫都有它教育的契机,作为老师。善于发现生活中的细节,也可以教育好学生。最让我感动的是杨老师带的周同学,她用周恩来总理的那句名言当成教育契机:为中华之崛起而读书,鼓励这位“名门之后”发现自己的优点,并坚持三年来激发他的潜能,终于让他逆袭到学霸。教育还让师生二人变成不是亲人,胜似亲人的关系,虽然教育不是万能的,但没有教育是万万不能的!

    保持一颗自信、积极的心态,还要善于有一双发现教育契机的明眸,这是杨老师的经验点,我们都要好好感悟,铭记于心、付诸行动!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(15) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)