首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]书比知己更可人
  • 作者: 初荷时间: 2014/11/24 5:20:00分类: 读书感悟
  •  

    书比知己更可人

     

     

     

    读书的益处,历来被文人墨客所描述、所渲染。平俗、木讷的我,说不出什么新观点,讲不出什么新花样。但读书与我,真正有种比知己更可人的畅快感觉。

     

    再好的闺蜜,喝茶、聊天,需要合适的场地,需要安静的环境。而读书,不管怎样的陋室,怎样的蜗居,一书捧在手,或随意闲坐在书桌前、或自在躺卧在温床上,甚至蹲靠在卫生间里,无人管,无人问,怎么舒服怎么来。

     

    如果读书之时,恰逢一束冬日的暖阳透过大大的飘窗铺洒在棉被上,铺洒在脸庞上,惬意的感觉更会平添几分。

     

    如果不经意地随手翻开那带着独有墨香的书页,恰好又看上了一篇与自己观点吻合,与自己爱好相投的文章,你感觉似在与好友谈心,与同行在交流,与睿智的长者在分享。沉醉其中,为书中人物命运悲而悲,泣而泣;喜而喜,乐而乐。别说是十几二十分钟的时间,即使是一小时或数小时,都不觉得读书枯燥,都不觉得时间漫长。此时的你,听不到窗外的喧嚣,忘掉了工作的烦恼,看到的、想到的,全都是读书带来的好。

     

    它呈现给你它的内容,它的精彩,从不会像上了年纪的老妇人啰啰嗦嗦、絮絮叨叨,让你尴尬万分,听也不是,离开也不是。

     

    你喜欢它,它给你愉悦。你不喜欢它,它也不会忌恨在心,更不会小心眼的要求你,责怪你。

     

    你来与不来,你看与不看,它总会在书桌的一隅、枕边的一角静等着你的垂幸,让你时刻都能享受到女王的感觉。

     

    它会在万籁俱寂中,“安静”你的心态,让你忘却心情不好时的所有纠结,所有烦恼;它会在安然无语中,愉悦你的心灵,让你的欢愉之心“锦上添花”;它会在鸦默雀静中,“告诉”你做人的不易,成功的艰难,为你重鼓士气,让你重拾前行的动力;它会在恬静安详中,“帮助”你成长,“提升”你超然物外之境界,升华你为人处世的素养,让你成为高雅明智之人;它会在寂然无声中,省却你舟车之劳顿,让你观天下之美景,享人间之惬意;它会在悄无声息间,让你积淀文化,累积知识,成就儒雅的气质,锻造出丰厚之底蕴;更会在潜移默化中,成为你的知己,成为你的知心爱人,“分享”你的喜怒哀乐,“慰抚”你的踌躇哀惋……

     

    有了它,你会感觉日子真幸福;有了它,你会慨叹生活真美好。

     

    它,真的值得你我共拥有。

     

                      

     

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(406) | 回复(19) | 赞(30) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)