首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]把博文当作情书来写
  • 作者: 初荷时间: 2019/6/16 9:01:23分类: 温馨小语
  • 把博文当作情书来写


    怎么会迷上你?

    作者: 初荷 时间: 2010/8/20

    http://blog.zzedu.net.cn/fd-xx/article_D82E599C-5EDA-4D.html

    读博的次数在增加,回博的人数在增多,写博的篇数在增多,可就是没有一篇带着小星的精博出现,看到一个个写博高手时时星光闪耀,心中陡生羡慕之情。特别是看到笨笨老师(第四届郑州教育博客生活类金奖获得者)的那篇《博缘2》时,连嫉妒的心都有了(望笨笨能谅解崇拜你的新手此时的心情)。在特别认真地读博 回博 写博后,居然没有一篇精博出现,小女子哀怨顿生,耳旁就想起郑钧的歌《灰姑娘》。爱上写博,又不忍放弃写博,我在等待精博的到来,就像郑钧等待他心中的灰姑娘一样……

    “精华”,对于刚刚踏入博园的新手来说诱惑力是多么巨大。其实,何尝只是写博新手有这样的迫切需求,就是写博多年的高手,有谁能不愿意带着“精华”二字的小印戳加盖在自己博文的右上角?


    每篇博文都是博友们的“孩子”。加精,有一种大家对自己观点的认可的感觉。

    ——博友“二七童谣”

    写博,不是为了“加精”,但当“精”挂在了博文边的那一瞬间,它会点亮你写博的寂寂暗夜,它会让你觉得有一股温暖的气息涌上心头,会让空气中弥漫着丝丝缕缕香甜的味道,会让你内心陡然充盈着力量,会让被肯定被悦纳被欣赏的欣喜在心湖如涟漪一圈圈划过、一圈圈荡漾,它会让为辛苦瘪瘪或沮丧灰灰或战绩连连的你带来了新的战斗力,会让你迅速满血复活、重新奔走在写博的漫漫征途。”

    ——主编“颜色”的博文《关于加精的那些事儿》)

    不管是博友“二七童谣”简洁明了的一句话的简写,还是主编“颜色”声情并茂的一段话的描述,“精华”,在写博者心目中的地位卓然可见。

    “不想当元帅的士兵不是好士兵”,如果将拿破仑的这句话延展开来,就是“不想得精华的写博者不是好博者”、“不想获大奖的写博者不是好博者”。这想法,不是臆想,不是妄想,而是写博者最正常不过的想法。所以,我们无需害羞,无需遮掩;我们要朗声说出来,要笔耕不辍去实现。

    那么,怎样写博,才能得到“精华”这个小可人的青睐;怎样写博,才能博得“精华”这个小可人的芳心?

     

    初荷独家秘笈大放送——把博文当作情书来写。

    情书的告白方式很多,可以是16万字的鸿篇巨制,也可以是简单的“三行情书”;可以是诗歌、散文,也可以是小说;可以侧重实用、流露体贴,也可以蜜语融化。但无论情书形式如何、语言如何、长短如何,最让人心醉的其实就是一份诚挚的真情而已。

    鲁迅曾经说过:爱是主题。据说,一些大艺术家的作品往往都是写给自己的最心爱的人,一些爱情诗人都是用生命去写自己的情感。我们不妨一起来欣赏一下最会写情书的“北漂”,是怎样通过写情书而追到她心目中的女神,最终抱得美人归的。

    “不知道为什么,我忽然爱上了你。” “北漂”第一次给女神(苏州名门张家的千金)写信,就如此直白地直抒胸臆,把自己满心的爱慕淋漓尽致地展现出来。

    见过大阵仗、追慕者甚多的女神岂会被这样地言辞吓到,于是,喜欢给众多追求者编号的女神,将这个条件算是最差的“北漂”编号为“青蛙十三号”后,就弃置一旁,置之不理。

    一方炙热焦心,另一方则淡然如水。

    见情书石沉大海,见对方沉寂无声,“北漂”并不气馁,更没有放弃,而是一封接一封地给女神写信。最疯狂的时候,“北漂”甚至说如果女神不跟他在一起,他宁愿去死。

    女神真心烦了,跑去找校长让“北漂”消停消停。校长劝了,“北漂”无动于衷,依然我行我素,一个劲地用情书“轰炸”意中人。那劲头,就像当年二十岁脱下戎装成为“北漂”,从当时的新式标点符号都不会用,从参加北京高校的入学考试通通不过的窘迫中,通过自己执着地练习写新式文章,执着地向报社投稿,最终从次次拒绝、场场挫败的悲痛、落泪之后,创出风格,闯出天地,混出名堂来一样。

    女神不得不认真审视这位“北漂”,翻看起他写的情书:“我行过许多地方的桥,看过许多次的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”“如果我爱你是你的不幸,你这不幸是同我的生命一样长久的。”

    不是浓酒不醉人,而是量度还不够。看着名列“民国最美情话”前茅的的情书,看着连续四年痴心不改、情深意长的情书,文艺女神最终心动嫁给了他,演绎了一场堪称民国最动人的爱情童话。

    这个“北漂”,就是以新婚妻子为原型写出毕生最伟大作品——《边城》的文学巨匠沈从文,女神就是张兆和,校长就是胡适。

    从最会写情书的“北漂”——沈从文这里,我们可以得到以下几点写博的启示:

     

    一、带着真爱来写博

    “知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。只有发自内心的真爱,心中才会有美好的情愫、刻骨铭心的体验和“不吐不快”的欲望,才会写出真挚的、发自肺腑的,又立足于打开对方心扉的文字。只有发自内心的真爱,才会千方百计去了解她,才会心甘情愿为她写情书(博文),才会想方设法干掉写博路上的拦路虎。

    只有发自内心的真爱,才能在久经考验,备受“折磨”后,依然笔耕不辍、拼尽全力驰骋在博园。只有发自内心的真爱,才会有恨不得分分钟都冲锋陷阵在博海的鸡血状态,才会如一个行走的写博机器,工作时、聚会时、等饭时、登机时,甚至如厕时,无不抓紧每一秒闲暇来写博。

    只有发自内心的真爱,才会把实践中得到的课堂知识转化为应用能力,把自己的汗水挥洒在博文的撰写中,才会饱含深情去写博,才会将博文写得文采斐然,妙笔生花。只有发自内心的真爱,才会精心撰写每一篇博文,才会像写情书那样“锻造”语句,在深夜、在清晨,为一个词、一句话、一段文字而思考而斟酌,为每一句的出情、出趣、出理、出新,辗转反侧,彻夜难眠,真正达到杜甫“语不惊人死不休”、卢延让“吟安一个字,捻断数茎须”的忘我创作境界。

    只有发自内心的真爱,才会与文共舞,让躺着的文字站立起来,让沉寂的文字会说话。只有发自内心的真爱,才会以爱的名义——看博、侃博!以爱的名义——品博、拼博!以爱的名义——念博、恋博!

     

    二、带着实力来拼博

    博客,内容为王,所以,质量是留住访客的第一要素,实力是站稳博园的根本保证。

    作为生活类特约编辑,假借自己撰写的一篇被加精、被置顶,被作为第一篇朗读的博文推送到郑州教育博客微信平台上的博文——《春天 • 盛放》(http://blog.zzedu.net.cn/fd-xx/article_18axxl51777m436p.html)为例,与博友们一起分享“博文质量提升的妙招”。这纯粹是我个人的理解,片面、不妥的地方,还望各位博友交流斧正。

     

    第一,接地气,引共鸣

    这是我在2017年3月写就的一篇博文。那天清晨到校后,在学校后院巡视围墙安全,看到一株穿破鱼皮袋子而挺立绽放的小花,一时所感写就而成。

    参天大树,有它的高大、伟岸;不起眼的小花小草,有它的与众不同。只要抓住身边熟悉事物的特点,精心细致地去描写,去挖掘,去丰满,就能写出它的生动灵活、勃勃生机。虽说全篇没有一处用到高大上的古诗词,或者美入云端的名言警句,但朴实清新的文字,无疑是博编博友们所喜欢乐读的,加精也就顺理成章了。这就是人们常说的写物、写景、写人,无小众大众之分,唯有“恰当精妙处见高下。”所以,从“点”上切入,大处着眼,小处着笔,接地气就能引共鸣,就能写出大家喜欢阅读的好博文。

    号称“吃货‘圣经’的《舌尖上的中国》,能达到外国人看到惊叹,中国人看到惊讶的境界,就在于地道吃货的导演陈晓卿带着对食物的敬意和感情去拍摄,不把镜头对准五星级酒店的豪华厨房、对准美轮美奂的美食雕刻,而是走南闯北拍摄一幕幕小老百姓的家庭,发掘一些平凡人中的不曾被注意的美食。这种贴近大众民生、老少皆宜的取材,带给人们无尽的温柔和倾心,带给人深深的思考与正能量,也让人特别喜欢观赏这档美食节目。

    再如,收视率极高的《甄嬛传》。虽说古装剧年代久远,但一点也不影响大众对它的喜欢。因为剧中的角色,或多或少都有你我他的影子,甚至有些观众边看边评论:“生活在那样的环境里,我活不过前三集”。

    再如,都市情感剧《我的前半生》。就是选用了很接地气的“老公孩子斗小三,早中晚饭鱼尾纹”的女主人公罗子君,在遭遇婚变后重新振作,最终找到自己幸福的故事,从而激励了不少人,引发了观众的共鸣,让这部剧大火,成为了都市情感剧的突围样本。

     

    第二,重细节,精刻画

    “碎碎小小的白花,淡绿淡绿的花蕊,高高昂起的细长细长的花茎,就那样在晨曦微撒的春晨,袅袅娜娜地羞涩着盛开。”

    “强风吹来,细长的茎狂摆着,头顶的花劲舞着;微风拂过,细长的茎轻摆着,头顶的花微摇着;风驻脚步,细长的茎静默着,头顶的花娇憨着。风力不同,状态不一,但那自得自美,陶醉其中的模样;那不为争艳,只为盛开,用自己独有的姿态诠释着弱小生命的模样,让我着迷。让我生出无尽的欢喜。”

    《春天 盛放》中,这两个自然段就采用“重细节,精刻画”的工笔手法,描写了小花穿皮而过的姿态,小花在强风、微风、无风中的姿态,让博友感知出小花的可爱,感知了小花在恶劣的环境中不屈不挠顽强生长的生命力。这样详略得当、侧重细节,重墨浓彩的描写方法,为文章的可读性增色不少。

    再如,老舍写的《济南的冬天》。“妙的是下点小雪呀。看吧,山尖全白了,给蓝天镶上一道银边。山坡上,有的地方雪厚点,有的地方草色还露着;这样,一道儿白,一道儿暗黄,给山们穿上一件带水纹的花衣;看着看着,这件花衣好象被风儿吹动,叫你希望看见一点更美的山的肌肤。等到快日落的时候,微黄的阳光斜射在山腰上,那点薄雪好象忽然害了羞,微微露点粉色。”细节,充分表现出济南雪后冬天之美。

    又如,鲁迅的《从百草园到三味书屋》。“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。”采用工笔细描法,抓住了人物、景物的主要特征,突出重点,以形传神,透过文字仿若眼前出现了一幅画。

     

    第三,善提炼,妙升华

    发现题材,是对作者社会责任感的检验;表现题材,则是对你思想深度、审美能力、艺术修养的检验。

    所见,是一篇博文的基础的部分。这部分内容主要是给博友新鲜印象、深刻刺激的风物和景致,这需要采取赋比的写法,铺陈直叙地把思想感情及其有关的事物平铺直叙地表达出来,描写出人、景、物的与众不同之处。

    所感,则是一篇博文的升华部分。这部分内容主要是在寻常博文中加入自己的独特见解,给人以感悟和启迪。“升华”则类似赋比兴“兴”,即从文字的某一点生发开去,延展开来,意出象外。

    如果说真实细致的描写是丰厚肥沃的黑土地,那么在此基础上的升华就是土地上盛放的鲜花;如果说真实细致的描写是不可或缺的骨架,那么在此基础上的升华就是让骨架有秀美之感的灵与肉。

    好的博文,一定不甘只停留在陈述事实的基础上,而是会深化一步;一定不甘只停留在浅尝辄止的表层上,而会往更深层次上挖掘,像盐溶于水中那样溶于鲜明生动的事实之中,无痕无迹间,挖掘出博文的厚度和涵量。

    好的博文,是真实细致的描写和升华嫁接在一起的成果。有了这样的嫁接,博文才能放射出有深度、有广度、有质感的异彩。

    好的博文,其实在于:写游记,看完后让人心生惦念——特别想去玩;写美食,看完后让人口舌生津——特别想去吃;写美人,看完后让人心驰神遥——特别想去见。这样有真情实感的好文,不用费尽心思讨好,就能轻松博得伊人的芳心。


    而作为教育教学主打歌的教学类、管理类、学习类的文章,写法也大致如此。

    教学类、管理类、学习类这三类博文,相比生活类博文,属于相对专业的文体,因为要阐释自己的理念、观点,写起来肯定要理性许多、枯燥许多。要想引发大家阅读的兴趣,肯定要有别于发表教科研论文,死守框框,死搬教条,放在博客里发表,就要考虑博文的可读性。

    比如,教学类特约编辑“澄心澄翊”的博文——从《背影》课例谈散文教学教什么。这篇博文的开篇没有直接说理、讲解,而是采用课堂上的导入语,以反问激趣的方式,吸引大家阅读博文。然后再在文章的主要章节里,进行细致的阐释。

    再如,管理类特约编辑“洛水”的博文——《小学入学最需要什么?》。也不是直接说理,不是条目清晰的标出一二三条,而是用题记中简单明了的一句话,诱发出博友阅读的兴趣。接着通过博编水隅女儿,引出自己的女儿,在边叙边议的故事中,讲明了自己的观点。

    又如,微信公众号编辑么么小丫的博文——《你成长,我幸福》——《班主任工作与学生心理健康》讲座与班级管理。常态下开篇的博文,精彩在于高度凝练、趣味性强的小标题:1.赞美再多也不够;2.细节再小也得勤“啰嗦;3.家校合力才是王道。引发博友阅读的欲望。

    说到这里,忽然想到“良药苦口利于病”,虽说良药利于病的道理大家都明白,但大多数人还是不想吃那比黄连还苦的良药,特别是抵抗力低下、特爱生病的孩子们,每次吃药,或者说是灌药,都跟经历一番生死般的难受,既然这样,为何不在良药外面裹糖衣,既不影响药效,也让孩子们、病友乐于接受?!

    长期战斗在一线的教师,都有一套常规的授课方法和育生经验,无论多枯燥,多无趣,坐在台下的学生听,碍于面子,苦于升学,都会不得不听;可用同样的方法写给博友看,博友怎么会有这么足够的耐心看你枯燥地啰嗦下去。所以,葫芦里有,还要想方设法倒给博友,让博友快乐分享你的博文,那才叫本事,才叫实力。

    啰嗦这么多,就是想告诉大家,撰写这三类专业性较强的博文,就应该裹上糖衣,选择大家愿意接受的方式,阐释自己的道理,然后手到擒来, 摘“精”成功。


    当然,用实力来拼博,还要兼顾到: 标题——要抓眼,类别——要清晰,互动——要经常。

     

    三、带着恒心来写博

    多读方知书中味,勤写始觉笔有神。沈从文的情书再好、再能打动人,也不是一封、两封,一天、两天就打动文艺女神张兆和的,他是在坚持四年之后,才最终成功。

    写博,同于蝶变,同于开车、游泳,需要时间做交换,需要实践中苦练,需要长久来坚持。所以,博友一定要把当初写博的冲动转化为实实在在的、旷日持久的行动,在天长地久的笔耕不辍中,驾轻就熟地掌握能写会写的本领。

    正如万通控股的掌门人(董事长)冯仑在《伟大是熬出来的》中做说的那样——“熬”,就是看你能否坚持得住。

    正如马云所说:2002年,我的口号是“成为最后一个倒下的人,即使跪着,我也得最后倒下”。而且,我那时候坚信一点,我困难有人比我更困难,我难过对手比我更难过,谁能熬得住谁就赢。

    所以,要想拥有实力,一定切记:爱拼才会赢  熬住就会赢。

     

    四、带着平常心写博

    “我们不断向上爬,不是为了被世界看见,而是为了看见世界。” 不小心获得“年度成长潜力新榜样”“年度最受欢迎个人自媒体”头衔的国民励志女作家咪蒙,在《我喜欢这个功利的世界》书中说的这句话之所以得到大家的推崇,就是告诉我们,要用平常心对待荣誉,对待自己的努力和打拼。不要太过于纠结这篇博文没有加精,那篇博文没有得到博编的赏识、点赞。

    请相信:“幸运就是一只鸟,只落在那些不刻意抓它的人的手上”。

    请相信:“当你足够优秀,所有你想要的一切都会主动找上你。”

    请相信:“做任何事都不要功利,最终会收获最大的功利。”

     

    斗转星移,白云苍狗。十三年的郑博时光,时光这把刀,生生将台下的看客,刻成台上的写手;生生将当初稀少的脚步,刻成步履铿锵的足音;生生将博友们的精彩,刻成郑州教育博客的传奇;生生将博友、博编的拼搏,刻成郑博创造辉煌的荣光。

    过去既去,未来已来……第十三届博客大赛的序幕已经打开,博赛正在精彩上演,亲们,让我们勤耕不辍,志存高远,携手共创郑博辉煌的未来!



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(734) | 回复(156) | 赞(69) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)