首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]风起 叶落 心摇
  • 作者: 初荷时间: 2018/11/16 13:02:22分类: 温馨小语
  • 风起 叶落 心摇


       工作的忙碌,时间的匆忙,每一天的脚步都似踩着风火轮的小哪吒,来也匆匆,去也匆匆。所以日日欣赏到的美景,总是在数次心动再心动、摇曳再摇曳之后,淡出生活,归于平静,却始终无法置换成文字。

    多日被这种无力感困扰着、无奈着,情绪中免不了有了些许的躁烦。

    清晨,被呼呼北风裹挟着到了单位,忙着手头工作的间隙,竟然瞅见同事琛姑娘发来的几张照片。一颗躁烦的心,瞬间有了宁静之感,敲写文字的手一如窗外之风撼动难止。于是,不再考虑文字的拙劣,不再顾忌成文的效果,暂时停下手头的工作,敲出这篇杂乱无章、却心动异常的文字。



    落在菜叶间的银杏叶

    落在菜叶间的银杏叶,在翠绿菜叶的映衬下分外耀眼,明黄的颜色,平铺的叶面,如一只彩色的蝶,演绎出黄绿相间的颜色之美,演绎出葱绿生机与片片黄叶的落差之美。

    你生长、你向上,我不妒、我不恨,但我会用自己生命的姿态陪衬着你,让自己在化作一抔尘泥之前,再为他人做回嫁衣。



    落在坑洼地垄间的银杏叶

    不因为寒风吹落而沮丧,不因为落在坑洼地垄间而懊恼,而是借着地垄手牵手,肩并着肩,一起凝聚在低洼之处。这样的聚拢,少了寒冷,多了温暖,多了你、我、他之间的和谐与共存。

    落在路边浅水间的银杏叶

    落在路边浅水间的银杏叶,在“镜面”的映衬下,多了无尽的妩媚。宛如一个个穿着漂亮泳衣的少女,在清浅的泳池中,轻快地舞蹈。尽管颜色不一,姿态迥异,但她们或起舞,或静立,或飘动,或嬉戏的身影,如凌波仙子演绎者一场精彩的“水上芭蕾”。



    落在阡陌小路上的银杏叶

    落在阡陌小路上的银杏叶,倒更像是懂得生活、能把生活中的每一种琐碎都读出诗意的女子。她用自己的姿态仰望着天空,陪伴着落叶将尽的银杏树。不但消除了小路的寂寞,还为小路平添了一份难得的美景。不过是一片、两片,三五片的银杏落叶,竟然能以渺小的身躯,在如此恶劣的环境下坦然面对命运的一次次打击,并努力活出自身的精彩。

    图片如此清晰、精美,怎不让人想到拍摄美景之人。尘土飞扬的大风、灰蒙厚重的雾霾,依然没能阻挡住她拍摄美景的心。内心感叹之时,一长串赞美的话语和点赞的大拇指,随之送出。

    看到微信中的赞美,她回复:哪有什么辛苦、劳累,我纯粹只是喜欢而已。喜欢,让我觉得这是我必须要做的事,正如路灯下凌晨依然还在下棋的人,正如你前几年劳心劳力无怨无悔的写博,当一件事情成为你生命中心甘情愿的必须时,再多艰辛,再多不利的环境,都阻挡不住你内心里涌起的那股强大的力量。正是这看不见的无形之力,推着你不断地往前走。

    听着这话,《榜样3》中甘为真理付韶光的宋书声的形象立马闪现在眼前。为了把马克思主义翻译到中国,谁能知道他私下里做了多少苦功,下了多少功夫,才将“真理的朗朗书声送到国内国外”,才会在90岁高龄之时,依然“在马言马、在马信马、在马研马、在马传马”,才会把自己所从事的翻译工作做到完美、做到极致,才能超越梦想、成就辉煌。

    孤灯常伴,案牍劳形,似乎是每一个战斗在教育战线上的老师都无法逃离的宿命。但如果有了这份喜欢,有了这份信仰,我们就能放弃随心所欲的生活,在这清冷的冬晨睡眼惺忪地从舒适的床上挣扎而起,就能准时准点出现在我们的工作岗位上,就能将工作当成事业来经营,就能从工作中收获到“心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。”的成就感、幸福感。

    其实,只要喜欢,有心,愿意,每个人都能活出银杏一生昂扬向上的姿态。


    文中图片均系张琛(香水味)提供,深表感谢。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(482) | 回复(94) | 赞(40) | 编辑
  • 圈子:二七区辅读学校 二七教育 二七区辅读学校 二七教育 二七区辅读学校 二七教育
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)