首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]雨天在周日
  • 作者: 初荷时间: 2018/9/17 7:41:53分类: 温馨小语

  • 雨天在周日





    窗外雨滴的沙沙声,不大不小,不疾不徐,宛如一曲有意无意的音乐,配衬着屋里依床而卧的人。

    这样的下雨天是我喜欢的。少了朋友的邀约,少了家人的相聚,少了外出游赏的奔波,少了平日里急三赶四的上班,就那么静静地、慵懒地、随意随性地,半躺半卧,半依半靠,耳畔聆听着沙沙的雨声,思绪翩飞在柔暖的心间。

    落叶变,秋渐浓,情愈深……


    1

    雨点轻落的晨间,似烟似雾似风,给人江南飘雨的绵柔之感,让人自然联想到烟雨之中更显韵味、更有味道的“烟雨长廊”,想到雨巷诗人戴望舒为我们留下的“撑着油纸伞的丁香一样地结着愁怨的姑娘”那心动的一幕。让人更能体悟到“山色空濛雨亦奇”的独特味道,体悟到“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的别样美感。

    窗外,携着雨滴的石榴微倾柔枝,被身后厚重、油亮的绿叶衬托着,愈加厚重、愈加饱满;含苞的石榴,如一个个嘟着小嘴儿的娇憨的婴儿,涨鼓着腮帮,随时做好裂开没长牙齿的小嘴儿的准备。

    一杯热茶氤氲在手,所有温暖齐聚心头。心湖,自然荡漾起阵阵柔情而诗意的涟漪。

    趁着心湖上的涟漪一圈圈荡漾之时,整理一下一周来无暇顾及的“狗窝”:拆掉该清洗的床罩枕套,塞进大容量的洗衣机内,嘤嘤地洗衣声中,擦桌椅、拖地板,平素常里携风而行的女子,此时俨然一位能干的家庭主妇。

    “狗窝”展现出洁净、明朗之时,浓浓的成就感、幸福感袭满全身。

    煲上一锅排骨汤,小火慢炖慢熬的功夫,折身回屋,依着床头,顺势摸出枕边书瞄上几眼。那些许久未亲近的文字,立马如得到临幸的后宫妃子,喜盈盈、麻溜溜钻入眼帘。嗅着那散发着墨香的精灵,思绪便会在字里行间游移、驰骋,随着书中人物的悲欢离合,或无语凝噎,或莞尔一笑,或心生认同。

    书香中充溢着肉香,肉香中弥散着书香,整个人立马拥有了修行得道的美感。



    2

    雨声轻缓的午时,听着传入耳膜的蚕食桑叶般沙沙沙的声音。这声音,柔柔弱弱,如母亲的絮语滴滴浸润入心田。

    一番大快朵颐的午餐,让肚子有了饱胀之感,让主人生出不想动、懒得想的懒惰之举。

    此时,最适宜不过的事情就是打开电视,补看最热门的电视剧了。由央视一套作为开年大戏重磅推出的44集电视剧《父母爱情》此时成为首选。剧中郭涛饰演的江德福不动声色间将军人的自信、男人的机智、幽默诙谐的生活情趣,无痕迹地杂糅在一起;梅婷饰演的资本家小姐安杰将小女人的浪漫情怀,小娇妻的泼辣睿智,自由挥洒在剧情之中。安杰的“小作”,江德福的“捧场”;时刻不忘“阶级矛盾”的“老姑娘”小姑子江德华,唯恐天下不乱的“毒舌”邻居王秀娥等众演员的实力演绎,让剧情亦庄亦谐,妙趣横生,让收视率持续攀升,让观众一看再看,百看不厌。

    插播广告的间隙,随时翻阅手机。逛会儿唯品,转会儿淘宝,不会网购的我不为了买什么,只为了养眼,只为了悦目,只为了欣赏,只为了心中的那份小美好。

    偶尔点开朋友圈浏览一番。圈子里的美文总是那么令人神往:静美的图片,舒缓的音乐,再加上走心的文字,徜徉往返,往返徜徉,总会美在其中,乐在其中。

    或者到群里小转,与同事说说工作上的事情,与三五个知心好友聊上几句无关疼痒的闲言碎语,问上几声饭后茶余的家长里短,暖身,暖心;舒服,润贴。

    累了,困了,随时拱进被窝,进行一场雨天才独享的梦游。没人催喊,无人叨扰。醒了,睁睁眼,翻翻身,至于选择延续小寐或拥被而卧,至于时间的长短,完全取决于自己。这种慕杀女王的自由畅快的感觉,真好!

    一场足额的午觉过后,整个人如满血复活的充气娃娃,带着勃勃生机,给满屋子的花花草草补充能量。松松土,浇浇水,剪剪枝。而后,转战到电脑前,或忙碌一些工作上的事情,或浏览评论博友们的博文。

    时间在忙碌中转瞬即逝。

    3

    雨声骤急的傍晚,传入耳膜的是滴滴答答的轻敲之声。敲在邻居家的雨棚上,生出平平仄仄的韵律感。这样的声音,让人心中渐生出一种美妙的乐感,一种被包围的安全感。

    囿于下雨,平日里踟蹰在街头巷尾的行人,鼓着腮帮鸣着喇叭的汽车,树荫下聚在一起吆三喝四下棋打牌的牌友、棋友,都不约而同隐了身、归了去,周遭的环境比平日安静许多。真的要感谢这吸纳杂音的雨滴,让耳畔除了那滴答滴答的雨滴声,还能听见的就唯有自己心底的声音了。

    没有着急、焦虑,有的是宁静、安谧,有的是我行我素,自由飞翔。

    宅在屋里一整天,只要手捧一书,我便坐拥在自己的世界里,享受着雨滴相伴的静美光阴,让张爱玲那极美极文艺的文字“雨水潺潺,像住在溪边。想天天下雨,以为你是因下雨而不来”,飞泻入脑……想象着,那个仙子一般美丽而孤高的女人,是在什么样的氛围中写出这样让大伙在心上辗转又辗转、留恋而留恋的文字?

    偶尔下床,手捧暖茶悠闲地踱到窗口,慢慢啜着,享受着淡淡的茶香与微雨的清新交织在一起味道。看窗外飘落的雨水,嗅空气中弥漫的清新,听窗外雨敲窗棂的滴答之声。

    夜晚,给了人时间上足够的宽裕、闲暇,一颗蠢蠢欲动的阅读之心便开始摇曳起来。想起先前读过的那篇让我几次落泪的作家刘震云的小说——《塔铺》,便又重新捡拾起来,一句句一行行地阅读起来。相隔日久,再次读来,文中的大致情节还能记住,但细节、文采、情感,在再次重读中得到了升华。

    百思不得其解的是,短暂一万多字的短篇小说,竟有如此神奇的力量,再读时依然让我泪流满腮、无语凝噎。

    “新写实主义”的写法,让我感受到刘震云深厚的文学功底,朴实的语言风采,内容的饱满丰富,情感的浓烈真挚,让人有身临其境的感觉?还是其中的几个桥段——吃不饱的“磨桌”夜晚烧蝉解饿;“我”与爱莲之间纯真美好而又无疾而终的爱情故事;65岁的老父亲步行一百八十里连夜帮我借书,两天后归来鞋帮已开裂,裂口处洇出殷红的血迹,扒下鞋子后满是脏土、皱皮的脚上密密麻麻排满了血泡的情节?

    ……



    说不出的无尽欢喜,促我借着余兴阅读开来《一地鸡毛》。看似无华的文字,却读出浓厚的兴趣。文中描述的场景,就好像在自己、或者身边朋友身上、或者左邻右舍间发生的故事。

    阅读的感觉,让我仿若回到了多年前在校园里就读时的快乐时光。

    微雨敲窗,窗抱微雨,相扶相偎,纯真美好……



                   


                   



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(781) | 回复(152) | 赞(91) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)