首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]春风拂煦杏花开
  • 作者: 初荷时间: 2019/3/21 15:32:24分类: 温馨小语

  • 春风拂煦杏花开

    冬眠了许久,蛰伏了许久,感觉再不出门转转整个人都要捂出一身绿毛来的时候,女儿终于答应双休日出外踏青了。

    驱车疾驰,沿途风景攸忽而过,而弯腰弓背,在绿莹莹的麦田里劳作着的农人身影,却宛如上天点缀在大地上的颗颗繁星,让人心中滋生出满满的慰藉和希翼。

    停车缓行,煦暖的阳光悠悠哉哉地播撒下来,舒服地让刚刚午休过的两个人立马想在两棵树间绑个吊床,微蜷起身子,眯缝着双眼,飘飘荡荡间再睡上一个回笼觉,梦中还能寻回童年那简单而快乐的美好时光。

    放眼远眺,杏花入眼。

    棵棵低矮的杏树,朵朵绽放的杏花,那么粉白,那么娇美,那么令人心醉。

    满身的慵懒,满身的倦怠,瞬间被点醒。

    走近细观,眼前开在万千枝头的杏花,真的是千姿百态,风情万种。开得早些的杏花,历经乍暖还寒的初春,坚守着生命里最美好的期盼,将生命中最芬芳的期许化为最顽强的生命力,在早春略略升高的气温里,一点点吸允,一点点孕育,一点点咬破红唇,出落成一位脸蛋绯红、光彩照人、自信满满的少女,绽放在早春的阳光下。

    如果拉近镜头,还能欣赏到花瓣儿中间沾着淡黄粉粒的根根花蕊。细细长长的花蕊高高地翘起,蕊头在微风中微微晃动,似翩翩起舞的贪色蝴蝶,一头扎进花瓣的根部,饱吸着杏花的阵阵暖香。这美景,脑海中忽然就跳出“文字是安睡在体内的一朵花蕊,只有当人生的春风穿过岁月的寒冬,漾起冰封的湖面,才能吹醒满怀的春蕾……”如此这般美美的文字。

            

    开得稍晚些的杏花,如不加修饰、不施粉黛的女童,带着满脸稚嫩的羞涩,咧着豁着牙的小嘴儿,飘闪在枝头。那幅不张扬的娇憨模样,让人舍不得眨巴一下眼睛。

    再晚些的杏花,不,更准确点说是花蕾或者花苞,许是畏惧初春的寒意,许是难舍御寒的苞衣,带着一副等待春风唤醒的小样,似未成熟的葡萄样的苞串,似鼓着脸蛋、嘟着小嘴儿的憨态可掬的娃娃,挤挤挨挨地挺立在黝黑而遒劲的枝桠上,仿佛心中装着一个个欲说还休的童话故事,让人寸步难行。

            

            

    形态各异的杏花,悄无声息中将美丽的春天一点点描绘出来。状态不一的杏花,诱惑着人们只想席地坐在斑驳的疏影下,沏茶浅聊,用浅浅低语娓娓道来一个个携着故乡柔情的故事。

    故乡的三月,是属于杏花的。而杏花,还真的没有辜负这一盛名,名副其实地成了故乡春天一张靓丽的名片。

    当小巧玲珑、鲜嫩鹅黄的迎春花将要完成报春使命的时候,比梨花、桃花开得早一些的杏花,就自觉地充当起春天的第二位使者,用婴儿般迷人的浅粉初见,别出心裁地把初春写在花瓣上,极尽所能地传达着美美的春意。

    地头田边,杏花开得云蒸霞蔚;小路两侧,杏花开得柔情似水;沟渠湖畔,杏花开得波光云影;村头庭院,杏花开得喜上眉梢。美美的杏花,让人立马置身在因画家陈逸飞的《故乡的回忆》而声名鹊起的江南第一水乡——周庄的画境之中。

    不择地方随处而开的杏花,永远是小家碧玉的杏花,永远是幽淡而清新、隽永而诗意的,既能入眼又能入心的杏花。

    看那似桐花外裹着棉絮一样柔美的杏花,在微寒的春风中,点了胭脂般地一点一点初开、绽放,一点点嫣然、袅娜,一点点铺开、蔓延,心中的喜悦就会一点点升腾。

    如果恰巧赶上一场春雨,粗粗细细的杏树枝干就会尽情饱尝一场润湿;花苞的蓓蕾也会因为雨的滋润,开得更加旖旎动人;而那些容颜略失的杏花,则会如片片雪花,将花瓣飘飘洒洒抛落树下。此时如果漫步树间,淋一场浪漫的杏花雨,嗅一下清雅的杏花香,那准保把人美得不要不要的。

    “小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”小巷悠长,一直在开的杏花,从宋词里一直开到眼前的春天。而当年那个提篮叫卖的姑娘,如今披着典雅披风的姑娘,将永远美在人的心房。

    杏花的美丽无可争辩,杏花的品质让人敬佩:“一波春水绕花身,花影妖娆各占春。纵被春风吹作雪,绝胜南陌碾作尘”。

    所以,每每想起故乡的杏花,眼前仍旧是杏花娇美的模样,鼻翼间仍旧是杏花袅袅的甜香……


                                                                     (注:感谢博友“香水味”提供的张张美图)

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(416) | 回复(43) | 赞(17) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)