首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]鱼丸里的暖美时光
  • 作者: 初荷时间: 2017/11/27 9:08:26分类: 温馨小语

  • 鱼丸里的暖美时光

    晨练归来,LG也跟脚似地进家。抬眼一瞥,右手拎着两条六七斤重在塑料袋依然活蹦乱跳的鱼,左手拎着一只杀好整好的老母鸡。人家都去晨练,这吃货却早早跑到菜市场上,拎回这些东西。唉,吃货的心意着实让人有点费解啊

    “啥眼神?我这叫一举两得,既锻炼了身体,又解决了中午的食材。你看看这鱼肉多刺少,最适合做鱼丸;再看看这鸡,是两年以上的母鸡,专门熬汤下鱼丸中午享受美味佳肴你就不会用这样的眼神瞅我了”乐呵呵说完,就自顾自地钻进厨房,刮鳞、杀鱼、剖肚、清洗,叮叮咣咣一阵忙活后,电话一个个打给父母、姐弟邀约“捧场“之人,然后边急三赶四催促我,边拎着满兜的东西前往父母家。

    “阵地”换了,但LG展示自己的雄心丝毫未减。于是,钻进不一样的厨房,再次继续着自己的“宏伟大业”。

    先是剖鱼。剁掉鱼头后,将鱼剖为两片,去除脊背上带主刺的部分,剁成鱼块放上佐料准备炸制。将鱼刺多的鱼身下半部分放佐料,准备腌制成铜川鱼;留下脊背上鱼刺少的上半部分,用来制作鱼丸。

         

    接着是制作鱼丸。制作鱼丸是一个相当耗时、费事的差事:用擀面杖或者刀背轻敲鱼肉(将鱼肉擂散,便于刮下鱼肉),用菜刀顺纹路将鱼肉一点点地刮下后,将粘附在菜刀上泥糊状的鱼茸抹下放在小盆中。一次次、一遍遍反复多次地刮,终于将两片鱼刮完。余下带着鱼刺贴近鱼皮的部分,切块放在拟做铜川鱼的小盆里一起腌制。做完这些,再将小盆里泥糊状的鱼茸重新倒在案板上,快刀剁肉馅般一阵狂剁,待案板上鱼茸变成白乎乎碎末状的肉茸后,加适量的蛋清、料酒、花椒粉、粉芡,以及生姜与葱白一起剁碎挤出的汁水。伴水和盐后,顺着一个方向不停地搅动、再搅动,直到鱼茸黏糊糊上劲不好搅动为止(LG解释说,只有这样才能保证鱼茸与其它配料间的契合、相守,才能达到彼此融合的最佳鲜香味道)。

          

                

                

                        

                        

                        

    下一步骤是小火下鱼丸。煮一锅开水,小火下鱼丸需要注意的是,不能用旺火,锅中的水要适量,水温不能过高,抓鱼茸挤鱼丸的手法要快要灵活(左手将鱼蓉从虎口挤出小圆球,右手拿勺子粘水后刮起鱼丸放入已煮开的水中,直至丸子挤完)。微火烧开,待鱼丸涨鼓着肚皮在沸水中如顽劣的孩童蹦跳嬉戏之时,就可将浮起在沸水面上的鱼丸全部捞出,浸泡到凉水里。等彻底凉透,再沥水备用。

           

                                             

                       

    入冬的天气,LG头上的热汗居然顺着面颊往下直淌。站在旁边打杂陪聊的我,别说亲手操作,仅是看着都倍感麻烦。可那好吃之人,不仅不嫌麻烦,乐在其中,还时不时欣赏艺术作品似地一个步骤一个步骤地拍照留念。

    终于到了鱼丸汤成型的关键时刻。舀适量的鸡汤(小火早已精熬而成),将做好的鱼丸一个个次第倾入汤内煮沸,然后把鱼丸连汤一起倒入青花瓷的汤盆里,再将切得细碎的、绿莹莹的香葱末、香菜末点缀其中。于是,一盆飘着点点油花、莹润着丝丝雾气、嫩如日本豆腐的香喷喷的鱼丸汤就呈现在眼前了。

          

               

    看着蒸腾着热气,漂在碗里如下凡仙子的鱼丸,早已摆好碗筷的一家人再也抵制不住味蕾地挑拨,再也难耐馋虫的搅扰,一人一碗盛好摆放在面前。

    小勺舀上一口热汤,边吹热气边轻嘬一口,汤汁顺势溢满口腔,香满肠胃。小勺舀上一个鱼丸,浅咬一口,那一颗颗圆嘟嘟、胖乎乎、筋道道、滑嫩嫩的乳白色鱼丸立马滑入口腔,那入口即化的滑爽感觉,那口舌生津的畅快感觉,那既能开胃、补钙、降血压,亦能避免肥胖的美味佳肴,让人瞬间生出词穷语乏,无法尽情描述其美味的遗憾之感。

    突然遭遇初冬寒冷的微袭,还未从暖秋中完全转换过来的一家人,在这一时无法适应的当口,喝上一碗小火煨出的热气腾腾的鱼丸鸡汤,那实在而又踏实的温暖,真应了《南山南》里那句极文艺的话:我在北方的寒冷里四季如春。

    如果根据自己的喜好滴入几滴香醋,或者浇上一点香而不辣的辣椒油,那萦绕着香醋味道的一碗碗油亮亮的鱼丸汤,何止是诱人,简直是慑人魂魄的美味啊。

    就连平日里看见做鱼就躲得远远的老父亲,居然浅尝一个鱼丸之后,连吃带喝“干掉”了一小碗。这绝无仅有的破天荒景象,让为老父亲做了几十年饭菜的御用厨师——我的老母亲,不住声地向那人讨教做鱼丸的妙招。

    尽管汤汤水水居多,但绝对别担心吃不饱。因为旁边有一小盆炸得金黄焦酥的鱼块,还有老父亲买回的带着芝麻粒的油酥烧饼一并搭配着,吃得肚圆胃满绝对不成问题

    超市里的速冻鱼丸吃过多次,其他街头饭店里也吃过不少,不能说质量不过关,但那口感怎能跟这用新鲜的活鱼、不添加任何面粉、防腐剂的真正的全鱼肉,以及用心用情用爱一点点精心制作出来的鱼丸相比呢。

    有了美食,围坐在饭桌四周的一家人,话题自然也多了起来先是美食、美味,再是孩子、父母,然后是工作、学习。想想也是,不管是文人墨客,还是达官贵人,即使能离得了这俗事的烟火熏染,但谁又能保证自己不食这人间烟火,不愿享受这凡间佳肴?!

    果真如此,我们怎会欣赏到袁枚《随园食单》李渔《闲情偶寄》倪云林《云林堂饮食制度集》周作人《山家清供》梁实秋的《雅舍谈吃》,以及那个爱做菜又爱乐此不疲地给《家庭》《中国烹饪》之类杂志写稿汪曾祺等人的诸多无比绵长丰沛的大谈饮食文字?!

    果真如此,孙红雷在《好先生》中为女友独创新品——“白色恋人”,怎会浪漫指数爆表,怎会让电视机前的女观众瞬间舔屏?!果真如此,怎会有“为爱不怕所有麻烦”陈晓黄磊用厨艺攻下陈妍希孙莉女神心?!果真如此,怎会有张曼“到了我这个年纪,最喜欢的是一个煮得一手好菜的男人”张小娴“拥抱一个爱煮饭的男人,才是得到了一张真正的长期饭票”的体验之后的幸福说说?!

    厨房的温度,在很大程度上决定着一个家的温度。”这热气腾腾的鱼丸汤,方寸之间温暖着一家老小的胃,温暖着一家老小的心。暖意融融的一家人,有了更多聊的话题,聊的兴致。于是,边聊边吃,边吃边聊,一家老小在这看似平静、淡然,却透出精致情趣相聚时刻,自然而然中尽显着一种暖美、欢喜的时光。

    这暖香,这欢乐,这幸福,真的让人无比留恋……

    阅读到这篇博文的博友们,如果你们满足这样的画饼充饥”,也可以尝试试做,相信这道汤鲜丸香的佳肴,定能让您品出家的味道,幸福的味道……



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(898) | 回复(293) | 赞(67) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)