首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]雪,悠然而落
  • 作者: 初荷时间: 2019/1/9 20:52:25分类: 温馨小语

  • 雪,悠然而落


    旧岁近暮,新岁即启之时,一场雪,择机而下,悠然而落。

    “小寒大寒,冻成冰团”。小寒的料峭,飞雪的飘扬,兵戎相见的肃杀之气不仅没有把孩子们冻成冰团,反而变成了孩子们最欢愉的时刻。

    落雪声虽说动静不大,但看似漫不经心的雪舞模样却着实让人心痒难耐。地面上有没有积雪,能不能堆成雪人?地面上有没有结冰,下午的体育课还能不能如期进行?

    教室里肯定是坐不住的,身体里像是伸出了一只手,抓挠的人惶惶不宁,总想狂奔到操场上,瞅一瞅那漫天的雪花,活动一下被棉衣“捆绑”久了的手脚。

    下课的铃声吹响了冲锋的号角,操场上瞬时热闹起来。虽说地表的温度没能让积雪铺满地面,但瞬间融化的雪花却将地面打得透湿、溜滑。不知道冬天寒冷的孩子们哪顾得上这些,“咚咚咚”“刷刷刷”,一刻不停拍打着篮球,飞扬着跳绳。

    欢愉声持续不断,四处飞扬。






    声音惊醒了躲藏在屋檐下、草堆中的麻雀。耐不住寂寞的小家伙们,三个一堆、五个一群,叽叽喳喳,呼朋引伴,扑棱着翅膀飞落在树枝上。让人惊奇的是,粗壮的大树随处可见,可顽皮的麻雀却单单挑拣那株又矮又小的树干落下。仅有一人高的小树,被寒风脱尽了叶子,裸露着嶙峋苍黑的光秃秃的树干,尽显着枝枝叉叉的树枝。飞落而下的麻雀们商议好了似的,用小而尖的爪子牢牢地抓着细小的枝干,停留在不高不低的同一高度,像是攀谈、像是交流、像是取悦,更像是开着一场即兴的圆桌会议。

    没有风的裹挟,越来越密集的雪花如一位拽着长裙的恬静少女,怀揣着自己的公主之梦,悠然、自我、自得地舞动着。

    雪花飘落在麻雀身上,尽兴畅聊的雀儿浑然不知,只是将原本不长的脖子略微回缩了小丁点,将原本肉乎乎的身子蜷缩成了圆圆的一团。那模样,愈发显出娇憨、可爱、俏皮。

    偶有孩童蹦跳着跑过,麻雀便会“哧楞”一声,瞬间消失得悄无踪迹。

    一切寂然之后,它们再次探头探脑地出现、飞落,完全忘却了先前的狼狈与失态。于是,小小的树枝成了晃荡着秋千,承载着这些可爱的生灵,而小小的生灵也为树枝平添了无尽的生机与情趣。




    萌狗阿黄也被周围的欢愉之声唤醒,从铺着松软棉絮的狗窝中钻出。瞅见外面冰凉清冷的世界后,原本睡着午觉的惺忪睡眼立马精神起来,先是伸了伸肥壮的腰身,然后踱着方步晃悠在草丛间、晃悠到小树旁。

    小树枝上的麻雀们,再一次惊慌而逃,踪迹皆无。

    不明就里的萌狗阿黄,只好百无聊赖地独自踱着。



    不大不小的雪花,用它极尽一切的耐心,继续点缀着人间万物。

    平日里枯黄的狗尾巴草,因了雪花的点缀,宛如一个个刚刚出笼的蓬松而柔软的雪白面包,虽说没有飘来阵阵甜香,但也诱惑得让人受不了。

    干涸的月季花,因为落雪的点缀,平添了几分灵动的水色,几分雅然的情致。

    雪花落在房屋上,落在草丛间,落在河面上,一切都改变了原来的模样。郑州,成了诗意盎然的郑州,手机自动聚焦落雪,行人自发畅聊落雪,跟雪有关地唐诗宋词频率极高地出现在朋友圈中。





    盼着肥雪倒下来……

    盼着来年春来早……


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(451) | 回复(77) | 赞(27) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)