首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《春风拂面》教学前测的制定及其有效性分析
  • 作者: 菲fei06时间: 2017/12/28 15:58:51分类: 无分类
  •  

    《春风拂面》教学前测的制定及其有效性分析

             郑州市二七区汝河路小学 张桂兰

        教学前测即教学之前的测试。它是一项由教师组织设计,以学生为对象的测试工作。 目的是为了了解学情,找到最近发展区, 以便准确把握教学起点,设计、实施有效的教学过程。 教学某一内容时,教材的逻辑起点与学生的认知起点,教师的主观臆断起点和学生的真实起点往往不一致。在教学过程中,教师常常忽视大多数学生原有的认知基础,被少数学生与教师教学相呼应的假象所迷惑,认为学生已经将知识掌握,其实这部分学生在新授课前就已经会了,造成会的不教也明白,不会的教了还是不明白的问题。 这样的教学,使原有的学生差异极端化。 因此,针对一堂具体的课,学生的起点究竟在哪里?面对不同学生认知起点的多样性和丰富性,通过教学前测,准确把握学生的学习起点,为课堂教学的有效实施做好必要的准备,成为课堂教学前必须解决的问题。

    《春风拂面》是大象版五年级下册教材第二单元课题《变幻的天气》里的内容。本节课的主要内容是从深层次了解风的成因,为下一节课《漫步云端》中继续学习云、雾知识打下基础,因此本节课的地位十分重要。此外,《 变幻的天气》的知识与我们日常生产、生活有着密切的联系,这部分知识的学习有着广泛的现实意义。《春风拂面》这节课的课标要求是:知道风是由于空气流动形成的,热空气上升,导致空气流动是形成自然风的主要原因。在此之前,学生在三年级下册第二元《风啊,你吹吧》已经学习过风是空气的流动形成的,知道了方向和风力的概念,并且知道如何测量风力和方向;四年级下册第七单元《飞上蓝天》中已经接触到热气球,知道热气球升空的原理,但这些知识都是零碎的、彼此割裂的,是浅层次的,并且时间有些久远,学生有可能会遗忘;因此在深入学习风的成因之前,很有必要制定一个前测,摸清学生的基础,为有效实施课堂教学做准备。

    一、     检测已学知识的掌握程度

     本节课有一个环节要让学生说出风的方向,风向这个知识是学生三年级就学过的,但时间有点久远,不知道学生忘了没有,于是我设计了一个前测题:“万事俱备只欠东风”这个成语中的“东风”是指来自东边的风还是吹向东边的风?78份问卷中有28人错误的认为“东风”就是吹向东边的风。我觉得还是有必要在课堂上设置一个认识风向的环节。我在黑板上画出一个方向标,标出几个带箭头的直线让同学们说出风向,强化同学们的记忆:我们把风吹来的方向规定为风向。

    “空气受热膨胀会上升”这个知识点在四年级下册第七单元课题二《它们怎样飞行中》以热气球图片的形式出现,当时老师给学生提到了这个知识点,这个知识点对理解“海陆风”的成因至关重要,但学生是否还记得这个知识点呢?我设计了一个前测题:热气球升空的原理是什么?结果78人中只有15人明确知道是空气受热会上升,于是我在课堂教学上就设计了这样一个对比实验:一个小塑料袋在空中松手,它缓缓落到地面;把这个小塑料袋罩在燃烧着酒精的蒸发皿上方,它缓缓飞了起来。然后我又让同学们回答了一个问题:孔明灯升空的原理,结果同学们都答对了,看来这次同学们都理解这个知识了。

    二、检测对新学知识的了解程度

    本节课的重点是让学生知道自然风是温差引起的,海陆风就是一种自然风,教材上是以直接给资料的形式让学生自学,理解海陆风的前提是知道海陆性质的不同,学生了解这一块知识吗?我设计的一个前测题:分别加热容器里的沙石和水,哪个升温快?停止加热后,哪个降温快?测试结果表明,对于本题学生基本靠猜。基于此,我设计了这样的教学环节:两个同样的蒸发皿中,分别装有等体积的沙石和水,插入温度计,同时加热,学生观察温度计的示数变化,然后停止加热,让学生再观察温度计的示数变化,通过观察温度计的示数变化,学生自然得出沙石升温快,降温也快,水升温慢,降温也慢的结论。有了前面的这些实验做铺垫,然后再让同学们自学海陆风成因的资料,学生自然就理解了,紧接着我又设计了小组分组实验环节,同学们又通过实验亲自验证了自然风的成因,经过这一系列的学习环节,在最后一个学以致用环节,让同学们判断中国冬季风和夏季风的方向以及说明郑和七次下西洋为什么多选择冬季出海,同学们都做的非常好。

         本节课结束之后,立即进行了后测,以检测根据前测分析设计的课堂的有效性。后测设计及意图如下:

    1、旗杆顶部的五星红旗因风展开,指向南方,此时风向是(

    A、北风  B、南风 C、无法确定

    意图:检测学生对风向定义的理解。

    2、城市热岛效应是指城市因大量的人工发热、建筑物和道路等高蓄热体及绿地减少等因素,造成城市中的气温明显高于外围的郊区的现象,据此判断风向是( 

    A、城市吹向郊区 B、郊区吹向城市 C、无法判断

    意图:检测学生对本节课的重点---自然风的成因的理解。

    3、我国古代船队沿海上丝绸之路出海贸易时,最佳的出航时间是(  

    A、夏季晚上 B、夏季白天 C、冬季晚上 D、冬季白天

    意图:检测学生对自然风成因的理解是否透彻。

    后测结果表明学生这三个题的正确率是百分之百,这个结果说明前测的设计及分析很科学,据此制定的教学设计也是非常有效的。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(127) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)