首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]不负生命不负卿 ——读《一片叶子落下来》有感
  • 作者: 人云如月儿时间: 2019/6/5 20:43:44分类: 学海畅游
  • 不负生命不负卿

    ——读《一片叶子落下来》有感

    “既然我们要飘落下去死掉,我们干吗生长在这里呢?”

    “这是为了享受太阳和月亮。这是为了一起过那么长一段快乐时光。这是为了把影子投给老人和孩子。这是为了让秋天变得五彩缤纷。这是为了看到四季。难道这些还不够吗?”

    一片叶子落下来,安详地落下来,安详地微笑。

    我们每个人都不一样,都是独一无二的,诚如每一片叶子都是不同的一样。我们的经历不同,体验各异。正是这些不同,成就了五彩的世界。丹尼尔告诉弗雷迪,不同的叶子能有不同的颜色,这个了不起的季节叫做秋天。“了不起的季节”,因为每一个“独一无二”。

    我们的世界也是如此,从生到死,从小到大,从弱到强,无一不彰显着生命的多彩。小人物有小人物的缤纷人生,大人物有大人物的精彩旅程。结局都是慢慢走向生命的终点。可生命似乎是个无限循环的圆,站在任何一处,都可以成为新的起点。纵使在生命的尽头,谁又能断定一切都是烟消云散,而不是新的征程呢?

    丹尼尔说:对于不知道的事,我们全都害怕。对于未知,我们总是怀揣着种种猜测,小心翼翼地挪动着脚步,有时还会站得远远的观望,害怕走出那前程未卜的第一步。可有时候,我们又会毫不犹豫地走向心中的那抹明亮,那份梦想。那时,我们忘记了害怕。

    “志愿是什么啊?”弗雷迪问过丹尼尔。

    “就是活着的目的。”丹尼尔回答说,“我们活着,就是要别人过得快乐。我们活着,就是为了做好事情。”

    我是一片长在教育这棵枝繁叶茂的大树上的小小叶子。我努力地汲取阳光和水分,让自己尽情生长。我想在炎炎夏日为奔跑的孩子们撑出一小片荫凉,在秋风习习时送出一阵凉爽,在白雪皑皑里和孩子们一起迎接片片雪花,在浓浓春意中探出一抹新绿……

    我愿意,我愿意为了孩子们抓住每一寸光阴,不辜负风和日丽,也不辜负狂风暴雨;不辜负鸟儿在我身旁栖息歌唱,也不辜负阳光从我身上洒下来;不辜负每一个欢声笑语,也不辜负每一个默默走过的孤单……

    只因,我喜欢。

    我喜欢生命本真的模样:笑,可以融化周围的一切;哭,可以肆无忌惮,掏肝掏肺。

    你们在洒满阳光的校园里跑来跑去,时光在那一刻成了永恒。人生最美的注脚是相逢,生命最美的碰撞是共同度过时光。

    在生命的长河里,陪你们一起笑,一起哭,一起走过每一个平凡的日子,就是我最美的时光。

    你们问:老师,您能不能一直教到我们毕业?

    这是对老师最好的褒奖。

    我愿意是一片叶子,努力地生长,努力地去历经四季的轮回。只为了和你们每天早早相见。为了和你们一起过每天的快乐亦或悲伤的时光。为了把更好的都给你们。为了让你们的童年变得五彩缤纷。是为了你们。这些足够了。

    一片叶子落下来,不负生命不负卿。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(10) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)