首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]书香浸润生命,行动践行初心
  • 作者: 人云如月儿时间: 2019/6/11 21:12:34分类: 学海畅游


  • 最近,我在读吴非老师的《致青年教师》一书,在吴老师的自序中,他谈到我们逢会必谈的“办人民满意的教育”需要准确一些的工作目标,他试图提出“办人民满意的教育,也要办对民族未来负责的教育,还要办对教师职业生命负责的教育”。

    读到此处,我深有感触。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。身为一名人民教师,我们每天的工作充满了希望,因为我们每天面对的是一群鲜活的生命。在广阔的教育天地里,在复杂的教育现象中,在独特的教育个体上,我们如何去面对自己的工作,如何办对民族未来负责的教育,如何办对自己教师职业生命负责的教育,这值得我们每一个教师认真思考。

    钱理群教授在谈到一名合格的教师必须具备的基本素质时,说了三个关键词:思想者,学习者,实践家。

    是的,诚如吴老师所说:教师的工作绝非简单的实验和重复,而是充满创造的实践过程。教育是一片广袤的沃土,课堂是老师们播撒知识和智慧的田野。其间,我们会遇到风,遇到雨,遇到阳光。如果我们没有自觉的进德修业的意识,没有正确的教育观念,没有持续的学习,那么我们就很容易陷入自我过往经验的偏颇中。

    作为教师,我们更应该成为一名终身学习者,用自己的言行影响更多的人。我喜欢读书,每天早晨五点十分准时起床,用阅读开启新的一天。我是一名语文老师,阅读是我教学中不变的主旋律。

    我所处的学校偏居港区一隅,学生都是农村的孩子,课外阅读并不是这里流行的元素。我忘不了第一次带孩子们到图书馆时他们明亮的目光,从那时起,我在心里暗暗下决心:我要把更优质的教育资源带给农村的孩子。

    从一开始的书籍贫乏,没有书可读,一路走来,且行且思且尝试,我改变着孩子们,也改变着自己。起初,我一直停留在“没有书读”的困境里,后来,我转变思维:把“没有书读”作为不前行的借口,不如想想“怎么让更多的孩子读起来”。

    一段时间后,读书的孩子越来越多了,他们开始买自己喜欢的书,开始互相借书,书的问题迎刃而解。我们班“带一本书到学校”的号召成了我和孩子们无言的约定。阅读课上,孩子们沉浸在书的世界里,这是我眼中最美的画面。是的,与其“临渊羡鱼,不如退而结网”,行动永远是做事情最好的诠释。

    身边的同事开始向我借书,阅读的路上,我开始带动更多的人加入进来,我满心欢喜。

    我们学校的一名老师得知我的阅读习惯后,在第二天也开始早起读书,在微信中她给我留言:每天早起读书时,想到有冯老师和我一起在做同一件事,我感觉好幸福。何止是她,我也是满满的幸福。

    一天下课后,我班的孩子满校园地找我,要跟我分享喜事。一群孩子围在我身边:老师,我们数学老师给我们也读故事了。高兴写满他们稚嫩的小脸。孩子,你可知道,老师比你们还欢喜呢。

    读书,是多么美妙的事啊,能带着一群人读书,更是绝妙得很。很幸运,我遇上了一群热爱读书的孩子。每天他们在班里吵着嚷着让我读书时,班里的那份静谧里能听到心灵的呼唤,也能听到彼此生命的跳动。

    孩子是民族的未来,教师要办对民族未来负责的教育。教育的道路不是坦途,不是一马平川,它需要我们教师不断地实践,不断地探索,不断地反思,不断地学习,用心做事,用爱和智慧陪伴孩子前行。

    道路曲折且漫长,我们需脚踏实地地走好每一步,用行动践行初心,生命不息,学习不止,努力办人民满意的教育,切实办对民族未来负责的教育,真正做对自己教师职业生命负责的教育。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(24) | 回复(5) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)