首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]假期,来场读写背的约定
  • 作者: 人云如月儿时间: 2019/6/17 15:58:15分类: 生活点滴
  • 亲爱的家长朋友们:

    您们好!

    转眼又到了暑假,回首一年来陪伴孩子们的点点滴滴,不得不再次感慨时光飞逝。幸运的是,我们一起见证了孩子们的成长。在这一年里,孩子们不仅仅长高了,而且有了自己的收获。

    遇见,是最美好的事。最美丽的遇见,莫过于是遇见更好的自己。

    本学期开学初,我和孩子们约定:我们这学期只做两件事——读、写。我们做到了。很多孩子养成了主动、持续阅读的好习惯,阅读课已远远满足不了他们对阅读的渴望。书写是我们每天都要去做的一件小事,水滴石穿,孩子们的书写越来越工整,越来越规范。在上周中心校组织的书写考试中,本班25名学生,19名学生得的是满分(5分),剩余6名得分是4分。虽然不是每个孩子都得了满分,但每个孩子都在自己原有的书写水平中有所提高,这是他们坚持不懈地书写取得的属于自己的成就,值得我们为每一个孩子鼓掌。

    本学期我们最大的收获是孩子良好的读写习惯的养成。好习惯的养成不容易,然而一旦养成,好习惯,益终身。因此,我觉得身为家长和教师我们有责任继续引导孩子们保持良好的习惯,从而让孩子们在好习惯中受益。

    看着孩子们的成长,我满心欢喜。假期虽然是师生的暂时分别,但学习无止境,我把假期中孩子们需要做的事和您分享,希望能得到您的理解和支持。

    一、坚持每天书写。

    书写是慢功夫,一旦养成习惯就不可荒废。班里有些孩子在书写上已经用自己的行动现身说法:只要用心坚持一件事,一定能把事情做得更好。

    我已经把孩子们书写需要的纸打印好并发到了他们的手中,孩子们每天只需写一行(13个字),坚持每天书写。书写的内容我建议孩子们写语文书上田字格里的字,这样有助于孩子们规范地书写。选择田字格里的字,孩子们就有了范本,可以先观察,再落笔,避免了书写时的随意性。

    想让自己孩子练字的家长,字帖虽然是不错的选择,但每天不宜让孩子们练习过多,要注重质,而不是量。

    二、坚持每天读书。

    读书不仅仅是在学校才要做的事,读书也是一种习惯。假期就是最好的阅读时光。建议孩子们每天至少阅读半小时,把自己想读的书趁假期好好读上一读。

    电子产品已经成为了生活的重要部分,但这不是不读书的理由,我始终觉得,读不读书跟网络发达不发达关系不大。孩子们已经养成了读书的习惯,也请您为自己的孩子创设阅读的环境,保护好这株“爱阅读”的幼苗,让孩子们的假期因阅读增添一份亮丽的底色。

    我会继续在“喜马拉雅”上读国际大奖小说,到时候发送到班级微信群里,您可以让孩子收听,期待更多的人加入到阅读的队伍中。

    三、背诵“小学生必背古诗75首”。

    小学阶段,《语文课程标准》要求学生必背的古诗是75首,而这75首不是全都出现在语文课本里了,更不是系统地排列的。这需要师生在课堂的空余时间见缝插针地学习。暑假有两个月的时间,我想这是大段的学习时间,所以此次把“小学生必背古诗75首”作为假期的作业之一。

    背诵的材料我已经发到孩子们手中,买过此类书的家长也可以让孩子直接看着书背。已经背过的孩子可以再温习温习,反复记忆也是一种不错的学习方法。

    虽然孩子们拿到的材料是75首古诗,实则75首中他们会背的至少已达20首,背诵任务可以分布在每天,积少成多,最后达到熟读成诵。

    说了这么多,其实都是围绕孩子们的“习惯养成”展开的。每一项作业具体的做法我已经跟孩子们说过了,看似很复杂,其实就是写、读、背——每天抽出几分钟练练字,利用半个小时读读书,用早起的时间背背古诗。每天拿出不到一个小时的时间去培养自己的好习惯,我相信孩子们是能做到的,我也相信家长朋友们会督促好自己的孩子的。

    假期有六十多天,每天坚持一点点,六十多天过去后,孩子们收获的将是好习惯的持续。

    最后,期望假期后孩子们都能遇见更好的自己。

     

    语文老师

    2019617

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(13) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)