首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]师生是一路的陪伴
  • 作者: 人云如月儿时间: 2019/6/1 21:17:30分类: 生活点滴
  • 亲爱的孩子们:

    儿童节快乐!

    还记得周三下午我们的“三重惊喜”吗?那天下午,我们依旧是一下午的“厮守”。第三节时,我说老师这里有三个惊喜:第一个,谁的卷子写完了,就可以到室外玩耍了。一阵欢呼过后,是你们一片期待的小眼神。第二个惊喜:专项一和试卷一做完的,今天晚上没有作业;没做完的把剩下的题做完。几家欢喜几家忧啊。第三个惊喜……

    “老师,别说了,不想听了……”

    哈哈,我咧开嘴笑着说:这可是你们说的,那咱就不说了……

    一卖关子,果然有效。

    “老师,听!听!听……”

    “第三个惊喜嘛,老师给每一个人都准备了儿童节礼物。本打算周五放学了再送给你们,结果周五老师有事不能到校,明天早上送给大家……”

    “耶……”

    “老师,会不会是机器人?”

    “老师,会不会是炸弹?”

    “老师……”

    第二天我照例一早到校,车还没停稳,呜呜泱泱围上来一大群人。你们左看看,右瞧瞧,有的还把小脑袋伸进车里一探究竟。

    既然是惊喜,我怎能轻易暴露呢?你们这群小精灵鬼想破脑袋也猜不来是啥。我脸上挂着得意的笑容走进班里,开始一个一个分发贺卡。

    一张小小的卡片里,有你们的可爱之处,也有对你们的祝福,还有我这个“手笨”的老师为你们画的小画。虽然只有一些简单的星星、月亮、树叶、爱心之类的,可也把我毕生的“画工”全部倾注进去了。也只有你们,才会把老师的这些“拙作”当作宝贝一样收藏。这就是你们带给老师的幸福。你们的快乐很简单,老师的快乐也因你们变得简单。

    时间过得真快,转眼我们相处就快一年了。看着你们,我每每惊讶于生命的伟大。看着你们,我对生命有了多次的重新思考。孩童真的是充满灵性,纯洁得让人情不自禁地敬畏生命。

    老师虽然比你们大了很多岁,可这一年,实际上我是和你们一起在成长的。一年里,我在学习如何走进你们,走进儿童的内心;我在学习如何和你们相处,如何能更平等地和你们交流;我在学习怎样让彼此遇见更好的自己……

    那天,我坐在办公室里,真的是感慨时光飞逝。金黄的九月仿佛还在昨天,那时我也像一个小学生一样踏入了小学的校园。一切都是新的,一切都是陌生的,一切都等着我去探索……

    校园里,你们显然比我“老练”得多,毕竟你们已经是三年级,也算是学校里的“老人儿”了。起初,我试探性地从你们那里学了很多基本的“技能”。得亏我学习能力强,不然我不知要拖多少你们的“后腿”。

    在你们眼里,语文老师啥都是好的,要是哪半天不见我,就满校园地找。我也不“放过”你们这群小可爱,一有空,不管是下课还是体育课,就混到你们的游戏堆里。不懂游戏规则的我,输惨了。你们倒不介意,还抢着要和我“一班儿”,只要我开心就好。

    忽而觉得,要是大人们都能像孩子对待大人的态度一样对待孩子,那世界要美妙得多呀。

    每当我在游戏中输掉,你们总是特真诚地安慰我:没事儿,老师,看我把你“救活”。孩子,你们一句简单的话,让我特有安全感,特温馨。

    感谢你们这一年的陪伴,也谢谢你们对老师的信任。你们一直问:老师,等我们四年级的时候您能不能还教我们?

    我想说:我愿意。

    愿我们能继续一路相伴。

    另:这是老师第一次给小朋友过儿童节,希望你们会喜欢这小小的礼物哦。

    爱你们的语文老师

    2019年6月1日

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(73) | 回复(9) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)