幸运星的blog http://blog.zzedu.net.cn/fengyy FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Mon, 10 Aug 2020 07:48:53 GMT ​找到那把打开心灵的钥匙 http://blog.zzedu.net.cn/fengyy/article_8v2v1ujjfm31cy6w.html 找到那把打开心灵的钥匙
               ————读《正面管教》有感

谈到管教,估计很多人想到的是一种通过惩罚实现的控制手段,而正面管教则更多的是意味着引导、教育、训练、定规矩、技能培养,让孩子为未来的发展做好准备,以及专注于解决方案。读完这本书,我的内心是充满希望的,它让我知道了所有育儿的难题和困惑都是存在的,每个人都会遇到的,这是非常正常合理的存在。作为家长、妈妈不必过于焦虑、过于自责。
 尊重-----走进心灵的桥梁

尊重是人与人之间建立信任的基础,只有真正的理解孩子。站在儿童的角度,你会发现孩子表现出来的行为是正常的,你要认可这是正常的行为,从而理解孩子,理解自己。静下心来就会找到解决问题的方案。因此,正面管教始于孩子的出生,并持续其一生。父母和孩子相互尊重,一起成长,就会慢慢走近儿童的世界,打开孩子的心灵,找到成长的钥匙。我们要致力于成为和善而坚定型的父母。在这本书中,作者列举了大量的实例,我们在育儿的道路上可能要面临的情况,书中逐一列举出来,并且提出了解决方案。可以说给予了家长许多中肯的建议和具体的 ……]]>
幸运星 http://blog.zzedu.net.cn/fengyy/article_8v2v1ujjfm31cy6w.html#cmt Fri, 31 Jul 2020 06:28:28 GMT http://blog.zzedu.net.cn/fengyy/article_8v2v1ujjfm31cy6w.html
​抱着希望 始终温和 耐心等待 http://blog.zzedu.net.cn/fengyy/article_s45amveufn646h0u.html 抱着希望  始终温和  耐心等待

可以说在教育这条路上,很多妈妈都是焦虑的。前几天,好朋友在电话里面说,面对育儿,又开始纠结了。原来,在聚会上发现很多同龄孩子都在上特长班,自己的两个娃还没开始呢。翻看朋友圈,无论是学龄前还是刚刚上小学,这个假期都在陪着孩子补习呢。什么奥数、国学、围棋、英语,每个娃至少4个班,都是少说的。而这些妈妈们和我一样,也是一名老师。所以说,不要说老师家的孩子会教育,只要是家长,谁都会焦虑的。
我也如此,在孩子成长方面我是一个非常非常焦虑、有选择恐惧的人。从最开始吃什么、穿什么、玩什么,到现在学什么。无一不操心,无一不纠结,这大概是爱之深、为之计深远。当然,这样的心态是不好的,我和孩子之间往往因为学习而闹得不愉快。孩子刚刚上少儿英语,每天阅读绘本,录制复习小视频。在班级群里,看到其他小朋友流畅的输出,再看看自己的孩子,怎么也学不会。渐渐的,自己着急,孩子着急,情绪越来越不好,最后结果是一阵哭闹、抵抗、勉强录制。就这样的场面每天上演,如果每天这样孩子势必讨厌学习,亲子关系也会越来越紧张。晚上,我就开始反思,我煞费苦心教育孩子的目的是什么?难 ……]]>
幸运星 http://blog.zzedu.net.cn/fengyy/article_s45amveufn646h0u.html#cmt Fri, 24 Jul 2020 07:25:38 GMT http://blog.zzedu.net.cn/fengyy/article_s45amveufn646h0u.html
抓好常规教学,多方面培养学生的学习能力 http://blog.zzedu.net.cn/fengyy/article_p5lpvxx65189pe7r.html 抓好常规教学,多方面培养学生的学习能力


1、继续培养良好的学习习惯,如:规范书写,按时完成作业,多读,多写,多说,多练;抓好学生的语文基础知识,强化训练字、词、句的教学,重视学生审题能力的训练。当然了,任何一个学习习惯的培养,都不是一蹴而就的,它必须有一个慢慢形成的过程,而在形成过程中,我们都要持之以恒,严格训练,将会事半功倍。
2、识字写字方面。(1)在课堂教学方面,明确课时任务,每课第一课时切实抓好二类字的认读,出示在小黑板,用多种形式引导识记记、复习巩固;对于一类字从字的组成、记字方法、字义的理解、观察在田字格中位置的方法、正确书写上进行指导,使每一个学生都能认清形、知其意、正确书写。(2)书写过程中,严格要求学生书写工整,做到书面干净,学生能按字的结构把字写端正、匀称,引导学生学会读帖、描红,既从技能方面要求学生,又从习惯方面要求学生保持正确握笔姿势,写字姿势。(3)每一单元后都组织复习整理,强化同音字、形近字的区分。期末复习时进行归类汇总,专题练习,注重纠错。(4)作业批改时,鼓励孩子把字写工整,用小奖章肯定孩子认真书写态度,注意纠错补错。
3、教师要创设一定 ……]]>
幸运星 http://blog.zzedu.net.cn/fengyy/article_p5lpvxx65189pe7r.html#cmt Thu, 23 Jul 2020 00:49:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/fengyy/article_p5lpvxx65189pe7r.html
激发学生学习原动力 享受语文学习真乐趣 http://blog.zzedu.net.cn/fengyy/article_zylek7mdouyeev2d.html 激发学生学习原动力  享受语文学习真乐趣
2020年7月6日下午3:00,学校进行了各年级的语文质量分析会。六位老师都从不同的方面来反思学生平时的学习情况以及期末综合评价情况。图文并茂的PPT,卷子典型试题分析,上下学期的对比发现,各位老师反思深刻,非常明确的发现了学生的薄弱之处,字里行间明确了下学期的改进措施。通过分析,我们发现学生是缺乏学习的原动力,没有享受到学习的真正乐趣,存在敷衍的现象。有个别孩子从一年级到六年级,没有养成良好的学习习惯,就出现了积懒成笨的一种现象。
因此,在低年级教学的时候,要着重培养孩子们的学习习惯和规范书写的习惯,使学生养成热爱学习,热爱阅读的好习惯。从点滴入手,让学生养成良好的学习品质。
由于疫情的原因,部分孩子在家没有上过网课,没有进行自主学习,导致孩子的基础知识掌握不牢固,还有一些孩子自律性较好认真学习、阅读,导致复课之后两极分化较大。由于我校班额较大,老师无法一一进行针对性的辅导,个别学生家中无人看管,放任自流,对于一年级学生来说,年龄小,好动、易兴奋、易疲劳,注意力容易分散,因此在学习习惯养成方面个别学生不太好,导致识字写字 ……]]>
幸运星 http://blog.zzedu.net.cn/fengyy/article_zylek7mdouyeev2d.html#cmt Mon, 06 Jul 2020 08:38:45 GMT http://blog.zzedu.net.cn/fengyy/article_zylek7mdouyeev2d.html
潜下心来做教育 精一执中促发展 http://blog.zzedu.net.cn/fengyy/article_cvcmt8dt3lizqu77.html 潜下心来做教育    精一执中促发展
金水区金桥学校  冯媛媛
周六直播学习了申宣成教授主讲的《基于语文素养的综合性学习活动设计》,短短一个小时的讲座,申老师热情洋溢,字里行间流露出对教育的热爱,对研究的执着。点燃了我们一线教师的内心,开阔了老师们在综合性学习方面的视野,并且指明了工作前进的方向。
申老师从综合性学习的过程入手,详细的介绍了什么是综合性学习活动,活动开展的意义,综合性学习活动的类型,如何开展综合性学习活动。申老师从自身的学习发展讲起,并且详细的介绍了综合性学习的六要素模型。我觉得受益匪浅,如果自己着手开展就可以按照这样的步骤做起:1.情境:逼真、有趣、角色感、代入感;2.任务:成果或过程;3.活动:步骤清晰,逻辑性强;4.支架:提供必要的学习工具和资源;5.标准:评分规则+样例;6.反思:成长=经验+反思。这样一个闭环过程目标清晰,可操作性强。可以感受到申老师是实践出真知,为年轻老师指引了方向。
讲座中,申老师提供了许多活动案例,其中有两个活动案例非常有趣,实操起来可以激发学生的学习兴趣。第一个案例是《童话小作家》,让学生浏览《故事图模板》, ……]]>
幸运星 http://blog.zzedu.net.cn/fengyy/article_cvcmt8dt3lizqu77.html#cmt Wed, 17 Jun 2020 01:51:42 GMT http://blog.zzedu.net.cn/fengyy/article_cvcmt8dt3lizqu77.html
你听,是谁的声音 http://blog.zzedu.net.cn/fengyy/article_fj65sdlj0158w948.html 你听,是谁的声音
今天语文课,我们学的是《咕咚》,一篇非常经典的趣味性很强的文章。讲的是树上一个木瓜熟了,掉进湖里,发出了“咕咚”的声音。兔子听了之后吓得边跑边叫,许多动物也跟着跑起来,最后野牛拦住了大伙儿,问明了情况,大家一起来到湖边,看到了真相, 原来“咕咚”是木瓜掉进湖里发出的声音,动物们都哈哈地笑了。这个故事告诉学生,凡事得讲根据,眼见为实,不能道听途说,盲目地下结论。
记得之前给我家孩子讲这个故事的时候,他每次都是听得哈哈大笑,让我一遍一遍的重复木瓜掉进湖里的情节,“咕咚”一声,小家伙就高兴的笑了。他喜欢这样趣味十足,情节反复的故事。我想孩子一定是脑补了画面才觉得特别兴奋。今天我在讲课的时候,孩子们也是如此,兴趣盎然。导入课题,讲解了拟声词,大家纷纷补充:轰隆、咕嘟、叮咚等。我就告诉大家:大自然特别奇妙,只要你细心聆听,就能听到大自然的声音。接着我们开始讲故事了,小兔子遇到了什么事?图文对照,仔细看看图,你发现了什么?小益站起来:我看到了一片美丽的草地,高高的木瓜树长在湖边。一个大大的木瓜掉进了湖里,溅起了水花,把小兔子吓跑了。他边说边比划可爱极了。我笑着说: ……]]>
幸运星 http://blog.zzedu.net.cn/fengyy/article_fj65sdlj0158w948.html#cmt Tue, 09 Jun 2020 08:22:15 GMT http://blog.zzedu.net.cn/fengyy/article_fj65sdlj0158w948.html
规矩下的爱与自由 http://blog.zzedu.net.cn/fengyy/article_0z5wgvorey5egshr.html 规矩下的爱与自由 每一个人都是向往自由自在的生活,同时也是需要强烈的归属感,小孩子更是如此。我的孩子很小的时候走路还不稳,总是想挣脱妈妈的怀抱,松开妈妈的手,去向他喜欢的地方。他喜欢新鲜感,喜欢无拘无束。可是,每当受了伤,受了挫折第一时间张开双臂需要妈妈的怀抱。他在妈妈的爱里得到抚慰。
即使长大以后,每每出去玩耍,也会几步一回头看看身后的目光,咧嘴一笑,继而玩闹起来。我心想,最美好的母子时光,大抵如此。你在闹,我在笑,我离你不远也不近,刚刚是你回眸目及之处。在抚育孩子的过程中,我常常反思自己,怕爱的太多,约束了天性,怕管的太少,失了分寸。有时候会觉得患得患失,没有做好完美的母亲。可哪里会十全十美呢?在教学识字8《人之初》的时候,我就在想古人多有智慧啊,短短几句话就告诉了我们教育和学习的重要性。古人非常重视对小孩子的教育,尤其是孩子在礼仪方面的表现。这就告诉我们,从小教导孩子有规矩才能让孩子获得更多自由!
在班级管理方面更是如此,无规矩不成方圆。孩子们若是在班风正,各项事务井然有序的氛围内,她的内心一定是有着满满的安全感。即使有什么不好 ……
]]>
幸运星 http://blog.zzedu.net.cn/fengyy/article_0z5wgvorey5egshr.html#cmt Mon, 08 Jun 2020 10:36:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/fengyy/article_0z5wgvorey5egshr.html
小孩的世界你不懂 http://blog.zzedu.net.cn/fengyy/article_iax2nyz1qr5lv9yq.html 小孩的世界你不懂 虽然每一个大人都是从孩童长大的,可是,等他成了人,在成人的世界摸爬滚打一阵子,就会慢慢地淡忘了什么是童心!他以为可以为孩子规划好一切,他以为是让孩子少走弯路,他以为长大以后,孩子就会慢慢懂得他的心。可是,随着时间的推移,父母和孩子的心越来越远了。前几天我看到了一篇新闻触目惊心:青岛一名年仅15岁女孩勒死母亲后,将尸体藏进行李箱。原因是考试不太好,怕被母亲批评。其实,这背后也许是多年以来对母亲专制的爱的反抗。我想女孩一定是爱妈妈的,她们相依为命,一定有过快乐的时光。也许是妈妈对孩子的爱太沉重,也许是妈妈没有提早发现孩子情绪和心思的异样。总之,令人心痛的结局出现了。
这几年,类似的新闻总是出现,这是为什么呢?我想可能是孩子的世界我们不懂,我们却不愿去懂。有句话这样说,蹲下来,用孩子的眼光看世界!我想到了一件事,几年前我刚接手低年级,看着一张张稚嫩的笑脸迎着我。他们拉着我的手,告诉我心中的小秘密。在学校我可能是他们最最信赖的人。我每天耐心的和孩子交流,倾听,小心地呵护着每个童心。孩子们特别单纯,喜欢就会表现出来,他们热爱学校生活,争先恐 ……
]]>
幸运星 http://blog.zzedu.net.cn/fengyy/article_iax2nyz1qr5lv9yq.html#cmt Sun, 07 Jun 2020 22:34:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/fengyy/article_iax2nyz1qr5lv9yq.html
以情温情,用情育心 http://blog.zzedu.net.cn/fengyy/article_d0kpvu7yl8d7nu3d.html 以情温情,用情育心 教育孩子就像农民伯伯种庄稼一样,只有付出才会有收获。辛勤耕耘,悉心照顾,顺应时节才能种豆得豆,种瓜得瓜。土地不会说谎,教育孩子也是如此。我的孩子是个小男孩,他活力四射有着男孩子特有的调皮劲儿。他有时又那样心思细腻,有些敏感。他就像是破土而出的幼苗,需要雨露滋润,阳光抚慰。我们照顾孩子的人必须蹲下来,像儿童一样走进他,就会发现孩子的心灵花园。
孩子会记得你说过的每一句话,也许你是无意,却留有痕。前两天英语课打卡,孩子遇到困难,想放弃,急得大哭起来。我一开始比较有耐心,一遍遍的教,他一遍遍的重复。可是,前面学后面忘,我的情绪越来越不好,语气越来越严厉。孩子感受到了我的情绪,哭着学着,学着说着:妈妈,我是不是没本事,怎么都学不会?我总是记不住怎么办?看着孩子那样,我心里特别难过。有些孩子确实在学习方面比较慢。需要树立孩子的自信心,哪怕学不会也没关系,只要努力了。每次在辅导孩子的时候,我遇到孩子一遍遍学不会的时候,真的会口不择言。慢慢地,他好想记住了,觉得自己就是这样。什么也学不会,每次遇到新知识,新技能,特别不敢尝试。也许,在我们心 ……]]>
幸运星 http://blog.zzedu.net.cn/fengyy/article_d0kpvu7yl8d7nu3d.html#cmt Sun, 07 Jun 2020 06:36:47 GMT http://blog.zzedu.net.cn/fengyy/article_d0kpvu7yl8d7nu3d.html
春风十里,不如校园有你 http://blog.zzedu.net.cn/fengyy/article_4iw2c2py6alfma45.html 春风十里,不如校园有你
转眼我们开学已经有一月余,孩子们在学校里有序的学习游戏,生活依然非常美好。 谁又曾料到我们在新年来临之际,全民经历了一场大考。在我们全国人民团结一心的努力下,我们战胜了冠状病毒,赢得了阶段性胜利。在这来之不易的校园生活里,我们依然做好个人防护。
防疫流程:把好进校第一关。全校同学呢分年级措施上下学。带好口罩,排好队伍,间隔一米测量体温,检查健康卡。进入班门第二关。学生手部消毒二次测温进行《开学第一课》。我们通过小视频,PPT的形式。让学生学会科学防疫,从我做起,认识冠状病毒,做好个人防护。通过全民团结防疫,学会成长,调整心态,努力学习,心怀感恩,成为一个有担当的人。
接着进行课上课间如厕等个人防护演练。让学生知道如何正确佩戴口罩,七步洗手法。怎样进行课间休息?怎样如厕?遇到身体不适该怎么办?向学生讲解中午在校午餐的文明礼仪。
在校午餐流程:手部消毒清洁——发放午餐——就餐——餐后活动、阅读,
讲解离开学校之后节假日周末如何进行个人和家人的防护注意事项。
最后进行离校路队 ……]]>
幸运星 http://blog.zzedu.net.cn/fengyy/article_4iw2c2py6alfma45.html#cmt Sat, 06 Jun 2020 00:28:34 GMT http://blog.zzedu.net.cn/fengyy/article_4iw2c2py6alfma45.html
架起家校沟通桥 陪伴孩子共成长 http://blog.zzedu.net.cn/fengyy/article_vcvp324u9s6f5vu4.html 一年级新生家长会发言稿

尊敬的各位新生家长:
首先感谢大家准时前参加家长会,这足以表现出您对孩子教育的重视,对学校和老师的尊重,也恳请您今后把这种态度一以贯之,始终保持!未来希望我们能够彼此信任,携手共育。
其次,欢迎您的孩子走进咱们这所小学,成为一名小学生了。您选择了我们学校,意味着您对我们的信任。
自我介绍
我叫    ,是一年级( )班的班主任及语文老师。我的工作理念是:多一些沟通,就多一些理解,多一些理解,就多一些合作,多一些合作,就多一些幸福。
请大家记录:
我的电话:
今天我们能坐在一起,是为了一个共同目的:为了孩子的成长和幸福。我的班级管理理念——培养好学会学的学生,打造团结向上的集体。
我郑重承诺:
我将用百倍的努力,万分的真诚对待您,
用爱心、耐心对待您的孩子。
严格要求,快乐学习,
感受成功,收获硕果。
今天是第一次家长会,不夸张的说,您对这次会议内容的领会和吸收,将直接影响孩子以后的学习和校园生活,所以再次强调,务必请您重视,手机静音,有需要请出去接电话,适当做记录 ……]]>
幸运星 http://blog.zzedu.net.cn/fengyy/article_vcvp324u9s6f5vu4.html#cmt Fri, 30 Aug 2019 02:16:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/fengyy/article_vcvp324u9s6f5vu4.html
《如何阅读一本书》读后感 http://blog.zzedu.net.cn/fengyy/article_nc4lmcjohkztyurb.html 闲暇时喜欢阅读,静静的沉浸在文字里,在字里行间感受悲欢离合,人生百态。教学遇到瓶颈时喜欢阅读教育杂志,在他人的智慧里寻求出路。在做高铁、飞机的时候喜欢阅读,打发一段时光,避开不必要的烦扰。可是,最近生活的琐碎打乱了成长的脚步,阅读的闲适没有了。学校推荐《如何阅读一本书》,仿佛以更理性的方式打开了阅读之门,让我也开始从新审视何为阅读?
阅读的四个层次是渐进的。
第一层次:基础阅读
也就是弄明白,这些的是什么字,理解书面意思。
第二个层次:检视阅读,即系统化略读
 
在一定的时间之内(通常是很短),抓出一本书的重点,从表面去观察这本书,学习到光是书的表象所教给你的一切。
第三种层次:分析阅读
 
也就是就是全盘的阅读、完整的阅读,或是说优质的阅读,在无限的时间里,最好也最完整的阅读。
 
培根曾经说过:“有些书可以浅尝即止, 有些书是要生吞活剥,只有少数的书是要咀嚼与消化的。分析阅读就是要咀嚼与消化一本书。我们还要强调的是,如果你的目标只是获得资讯或消遣,就完全没有必要用到分析阅读。分析阅读就是特别在追寻理解的。相对的,除非你有相当程度的分析阅读的技巧,否则你也很难 ……
]]>
幸运星 http://blog.zzedu.net.cn/fengyy/article_nc4lmcjohkztyurb.html#cmt Fri, 30 Aug 2019 02:02:52 GMT http://blog.zzedu.net.cn/fengyy/article_nc4lmcjohkztyurb.html