首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]孩子喜欢什么样的课堂
  • 作者: 晓风习习时间: 2019/4/9 17:19:36分类: 无分类
  • 对于低年级的孩子来说,什么样的课能够让孩子积极参与,全身心地投入,而不是游离于课堂之外呢。我在听课过程中一直在思考:既要基于课标的要求,符合低年级孩子的年龄特点,还要富有童趣,吸引孩子的注意力。因为年龄特点,低年级的孩子活泼好动,注意力集中的时间最多是二十分钟以内。如何精心设计教学流程,让孩子们在课堂上能够一直保持注意力集中,在教师的引导下,兴趣盎然地投入其中,积极主动参与呢。这是一个一直在探讨,但却一直无法解决的难题。

    今天听了梦瑶老师的一节音乐课,我进一步明白了孩子们喜欢什么样的课堂。课伊始,梦瑶老师带着全班孩子进行律动练习,旨在激发孩子的参与兴趣。孩子们在音乐的伴奏下,随着老师一起做动作,那份专注与投入真的很感人。接下来的模拟象声词指导,梦瑶老师吧孩子们分成三组,第一组模拟剪子的卡嚓卡嚓声,第二组模拟吹风机的响声,第三组模拟喷雾的声音。孩子们在老师的引导下,边做动作边发出声音,学得十分卖力。一些小姑娘甚至还添加上自己想象的动作,看着孩子们稚气的表演,我不禁为这份童真而感慨不已。

    在用沙锤为歌曲伴奏的环节,老师事先提醒孩子们注意倾听,寻找歌曲里的声音并跟随着老师的伴奏,听着欢快的音乐,孩子们都乐在其中,情不自禁地用动作和歌声来表达自己此刻的心情。重点指导环节,老师再次通过分组,让孩子们参与体会八分音符、四分音符、二分音符的长短区别,跟着老师的演奏打着拍子。创编歌曲环节,梦瑶老师更是放手让孩子们进行小组讨论,给予孩子充分的自由,看着孩子们热烈讨论的情形,真的为孩子们的表达欲望而欣喜。因为在音乐课课堂上,好多孩子因为胆怯而羞于开口唱,可是在这节课上,孩子们都能踊跃参与,积极表演。上台展示的小男孩们唱歌的声音居然超过了旁边的小姑娘,要知道在音乐课堂上男孩子的参与度与表演欲都远远低于女孩的。听着男孩子虽不大标准但响亮的唱歌声,心里觉得莫名的亲切。

    小组创编的歌曲因为孩子们的积极参与而显得格外精彩,模仿吹风机的呼呼声,一把梳子的擦擦声,在孩子们的歌声中显得尤其清脆动听……看着孩子们享受歌曲带来欢乐,我这个资深乐盲也开始跟着哼唱起来,在优美的音乐中放松身心。

    静下心来想想,其实孩子们喜欢的课堂,就需要教师全身心地投入,老师一个鼓励的眼神,一个引导示范的动作,一句富有启发性的话,都会带动孩子们参与的欲望,在表演时更是能够投入其中,享受课堂带来的成功感。老师的巧妙引导与积极的心理暗示也会激发孩子参与的兴趣。相反,课堂上老师的语言没有变化,又不能通过有效地组织活动激发孩子参与的兴趣,就只能生硬地塞给学生,四十分钟的时间对于六七岁的孩子来说就显得极为漫长,不跑神不分心是不可能的。如此,则需要我们教师要认真研读课标,解读教材,设计出符合孩子身心特点的有效的课堂活动,在参与活动的过程中,解决一个个教学上的知识点,让学生学得轻松,学得快乐,自然就喜欢上你的课。还有更重要的一点,老师的一言一行,一举一动更能带动孩子主动参与活动,积极开动思维去解决问题,课堂因此变得富有情趣,生动活泼。这样的课堂又怎能不吸引孩子呢?


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(124) | 回复(3) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)