首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]请给孩子成长的机会
  • 作者: 木木木时间: 2019/7/3 10:54:20分类: 教学研究
  • 班里有个小男孩,从上一年级我就开始注意他,无论是说话和做事总是和其他孩子与众不同。他的与众不同体现在:别人拿课本、学习用品是从书包里拿出来的,而他总是从地上一堆东西里扒出他要用的东西,别的孩子早已做好准备,而他可能还蹲在地上从一堆物品中里努力的找出自己要用的东西。他的书包、水杯、因为热脱掉的衣服,总是散落在地上。刚开始我总是一次又一次的提醒他,帮助他把这些东西放在书桌里,可是往往到了下一节课,他又还原了开始的样子。放学时他总是出了校门然后又回来拿自己遗忘的东西。

    孩子出现这种现象,问题出在哪里?我比以往更加注意这个孩子。经常接送孩子的是姥姥、姥爷,他们接到孩子的第一件事就是检查孩子的书包,一本一本检查甚至小到一块餐布都帮孩子检查到了,如果发现孩子忘了什么就赶紧回教室里拿,有时候可能回去了两次还没有拿完自己的东西。看到这种情况我和孩子的姥姥交流以后才发现孩子的书包是他们帮忙整理的,衣服是他们给穿的,几乎所有事情都有人代劳。当我问到孩子在家有没有帮你们做过家务之类的话,答案和我预想的一样:“他做也不好,还不如不让他做呢。”是的,很多爷爷奶奶、姥姥姥爷都是这样想的,所以这个孩子到现在连简单的扫地都不会。

    找到了问题的症结所在,我决定和孩子的爸爸妈妈进行沟通,对于这种情况,我从以下三个方面对家长进行建议:

    一、家长要相信孩子,鼓励孩子从小事做起

    小孩子对什么事情都感兴趣,看见你在洗碗拖地,他也想试一试。你不让他干,他有时还不高兴呢;你让他干,他又干得不好,怎么办?很多家长索性自己包了。我相信这个孩子也曾想尝试这些事情,可是没有机会去做,因为家长总是告诉他,你做不好。任何事情都有一个由会到不会,从生疏到熟练的过程,家长要及时抓住这个机会,鼓励孩子,让他试着做力所能及的小事。

    二、多肯定,少指责

    孩子干活,用大人的标准去验收,肯定很少合格。洗碗时,不小心打破了碗;去扫地,扫完和没扫差不多。这时,你不要发火,这都是很正常的,谁不想做得更好一些呢?如果发生这种情况,就当做是为培养孩子而付出的微不足道的学费。首先要肯定孩子的进步,表扬他能干,然后指出他的不足,提醒他注意,下次做时,孩子肯定会做得更仔细,更起劲。

    三、适当的帮助和指导

    生活中的许多事情孩子不是生来就会做的,而是需要大人的耐心教导,孩子反复练习才会的。例如做饭:怎么开火、加几碗水、怎样淘米……经过几次讲解以及做饭时让孩子观看,孩子掌握了基本的方法,接着就可以让孩子动手做了。也许一开始孩子还是做不好,但是孩子是聪明的,他会自己琢磨,多次实践,就会慢慢熟练起来。即使遇到困难,此时也不要急着上阵,可以一旁指导,鼓励孩子用自己的智慧和力量,尽自己努力去干。

    四、对孩子的要求要适当

    不同年龄孩子的体力、智力是有区别的。低中段的孩子可以尝试:扫地、拖地、洗碗、整理床铺、洗袜子等。到了高年级就可以尝试着自己做饭、打扫卫生、独立买菜等。

    和家长交流后,家长也认识到以前对孩子事情“包办”行为的不当之处,并且也会试着让孩子自己学会整理,尝试着做家务,更重要的是学会放手,给孩子自我锻炼的机会,给孩子成长的空间。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(152) | 回复(7) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)