首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]陪伴学习 相互成就
  • 作者: 丰之实时间: 2019/8/17 9:35:03分类: 教学研究
  •        “孩子,学习这件事妈妈帮不了你……”邻居对孩子的学习显示出了极大的无奈,原本以为这位妈妈是想让孩子能够独立学习,而不是事事依赖他人的帮助,不做任何思考,事实却是这位妈妈是为了说服孩子去长期托班。
             第二天看到她,聊起此事,得知她的女儿今年要上初中了,正好我的妹妹也要上。说起初中孩子们的学习科目增多,学习时间延长,我表示自己的妹妹没有过多的休息时间。邻居的女儿从小学就开始上辅导班,那时放学还有时间去上。而上了初中她还要选择让女儿去上,我不禁发出疑问,哪来的时间?“没有办法,我和她爸爸都忙,没空管她的学习,只能让她住在辅导班了,两个星期回一次家就行了。”“什么,我觉得她现在应该最需要您的陪伴学习吧!”“她的课程太难了,我根本不能帮到她什么。”很显然,她理解错了我的意思,陪伴学习,而不是替她学习。
             “姐姐,我一点都不想去,我的爸爸妈妈根本不关心我……”听到这些话,我知道问题存在的根源是父母和孩子的相互不理解。如果妈妈能够告诉孩子,自己的无奈与难言之隐,孩子能够告诉爸爸妈妈自己在这个年龄最需要的陪伴。相信就不会出现开头这样的争吵了。
             陪伴学习,之所以要提出来是因为我们现在对孩子的教育缺少了这个环节。下了班,想要休息一下,休息完之后又想看会手机。一看到孩子的磨磨蹭蹭就想要发脾气,缺少了陪伴和应有的耐心,更缺少彼此之间的沟通,就导致了相互的不理解。端一杯热茶,拿一本书,静静的坐在孩子旁边,不需要过多言语,无声的陪伴就会给孩子足够的安全感。学会和孩子一起去享受这安静的学习时光,给孩子自己思考的机会,让学习这件事变得简简单单,而不是一提起学习,父母和孩子就变得胆战心惊。

             “孩子,学习这件事妈妈和你一起。”只因学习这件事对任何年龄阶段来说都是不可或缺的。陪伴学习,相互学习,成就孩子的同时也成就自己,相互成就是我们父母、老师和孩子之间最大的成功。

                                                                               (金水区丰收小学  杨静)

            
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(19) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)