首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]逃离与救援——电影《流浪地球》观后感
  • 作者: 晓风习习时间: 2019/2/11 21:11:19分类: 生活感悟
  •  

    ——电影《流浪地球》观后感    

    今天终于带着小侄子去看了近几日大火的影片《流浪地球》,为影片中地球被冰封的惨状而痛心,更为彼时人类的生存环境而震惊。查阅资料知道:本片由一位名不见经传的导演郭帆执导,7000名工作人员参与,因严重超资,资金断裂,经历投资方撤资,不得已又邀请著名演员吴京友情出演,最后吴京自己又投资6000万,终于这部中国第一部科幻大片出炉,并于201925日(大年初一)上映。由一开始的低票房逆袭成为春节长假最后一天,单日票房再破4亿,春节假期总票房突破20亿。《流浪地球》被中外媒体称为真正代表中国硬核科幻片,将开启中国科幻元年。

    太阳急速衰老膨胀,人类为了自救,提出一个名为“流浪地球”的大胆计划,即倾全球之力在地球表面建造上万座发动机和转向发动机,推动地球离开太阳系,用2500年的时间奔往另外一个栖息之地。中国航天员刘培强参与了这一计划,与儿子刘启分开17年之久,导致被生活在地下城的儿子误解……儿子带着妹妹朵朵在逃离地下城的途中,遭遇种种危险,作为父亲的刘培强为了救儿子,更为了拯救整个地球,驾驶飞船,带着空间站上的三十万吨燃料驶向木星,成功拯救了整个人类。由父子之情上升为牺牲自己,拯救人类的牺牲精神令我们敬仰。在地球即将撞向木星的危急时刻,是中国的救援队选择了最后的努力与坚持,虽然整个救援队的队员相继牺牲,但在大家的共同努力下,原本放弃救援,准备撤离的其他国家的救援队,也都加入其中,这种合作精神值得我们现实中的每一个人深思。

    父亲为了“流浪地球”计划,十七年来生活在航天空间站,儿子在对父亲的思念中渐渐长大,只记得妈妈去世的那一刻,和父亲对自己的欺骗,记恨于父亲的无情无义,却意识不到父亲作为航天员的职责。面对亲情和骨肉分离,职责大于一切,而在得知儿子遇到危险,作为父亲却冒着违反纪律的处罚去救自己的儿子。这些情节贯穿影片始终,让我们看到牺牲与奉献。俄罗斯宇航员为了帮助好友的牺牲,还有那些全球各地为了完成远送“火石”任务而半路牺牲的分队,牺牲与奉献在影片中随处可见。这或许是影片想要传递的全人类要形成一个统一有序的集体,才能保证人类渡过难关。 回到现实中,我们人类对地球的过度掠夺,导致地球气候日益变暖,环境也越来越恶劣,而一些所谓发达国家却视而不见,为了既得的利益,不去承担应该承担的责任。削减经费支出甚至退出保护海洋、气候变暖等计划,没能起到一个大国应有的风范。倘若我们不能意识到地球所面临的困境,也许不久的将来,我们真的会遭遇影片里的一切:太阳衰老,地球温度低于零下80多度,整个地球被冰雪覆盖,人类不得不在地下城中艰难地生存…… 因为忙于生计,我们忽视了身边美好的一切,过度的开发与掠夺,让蓝天白云远离我们,雾霾深深已经成为挥之不去的噩梦,五彩缤纷的灯光遮住了原本在夜空闪烁的星星,小时候夏夜仰望的北斗七星也多年难觅踪影,美丽的银河更是远离我们的生活。我们沉溺于虚拟的互联网世界,看不到危机已悄然来临,北方的冬天居然不见一丝雪花,几十天的干旱渐渐成为常态,而在另外一些地方却是超强暴风雪袭击,人类受灾惨重。科技飞速发展的今天,我们是不是要居安思危,停下向地球过度索取的脚步,去聆听地球母亲的呻吟,以免我们要像《流浪地球》这部科幻片中,花费这么多的人力、物力与财力去拯救地球。我们不希望影片中的这一切真的会发生,但是需要我们要停止索取的脚步,让地球能够喘喘气,让北极的冰川融化的慢一些,让对南极大陆资源的开发能够停止……我们不希望出现类似的逃离与救援!      

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(46) | 回复(5) | 赞(2) | 编辑
  • 圈子:晓风习习的blog 金水丰之实 我心飞扬 心灵有翅膀 金桥学校绿色书香博客 泉水叮咚响 涛哥和他的博友们 郑东新区教师博客群 一路上有你 荥阳教育博客群 写“博”写无止境 花开的声音 语文教学 郑东新区聚源路小学 *心情*飞扬* 金水教育博客圈 二七马寨中心校
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)