首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创] 综合能力决定能否“胜出” ——小升初面谈折射出的
  • 作者: 丰之实时间: 2019/7/11 23:00:36分类: 管理探索
  •  综合能力决定能否“胜出”

    ——小升初面谈折射出的

    深受众多家长关注的民办学校小升初招生于昨日落幕,让许多家长一直忐忑不安的心也渐渐趋于平静。关于人机面谈的部分真题让我们再次意识到:以往死记硬背一些知识点,取得好成绩的时代已离我们越来越远,全方位考察学生综合能力已被众多学校所关注。如何培养学生的核心素养,让学生不再是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”,确定一个孩子是否具有核心素养中的理性思维、人文积淀、问题解决、信息意识、乐学善学等方面成为此次面谈真题的主流。试题形式灵活多样,考察面广,需要静下心来去深入思考,着重于问题解决,和生活实践联系紧密,多角度、全方位地考察学生解决问题、处理信息的能力,学习不再是简单的、机械的记忆,需要学生通过学科间知识的整合,去深入思考问题的解决策略,还需要大量的生活常识等等。

    比如中原领航的部分真题:

    1、小微到郑东新区参观“大玉米”,看地图时,发现有四个道路的名字,他就在想这四条路如果相交最多会有多少个十字路口,最少多少个呢?( )

    这道题问的不是路名,而是交叉路口的数量,考查的应该是生活中的数学模型,空间想象能力;还有所谓领航的地理位置,不是要求说出地址,而是学校附近两条路的方向,想要考查的应该是孩子的观察能力以及生活常识等等。

    2、河南夫妻付志周和陈爱兰1983年开始在新疆沙河子种树,35年来种下80万棵树,形成34公里防风固沙绿色长廊,保护着近3万亩耕地。付志周和陈爱兰的行动体现了?(    )

     这道题不是什么农业题,而是考查孩子们的品德修养;由此我们不难看出,中原领航实验学校的面谈话题设置紧密围绕四个纬度:身心健康、品德修养、学习能力、艺术素养,话题的设置也非常的生活化,情景化。

    省实验体系的综合素养题

    1、智力车厘子在舂节期间特别畅销,请问原因是什么?

    2、四分之三拍的强弱规律

    3、田汉是中华人民共和国国歌的作词人,还是作曲人?多选

    7、小张和小王约好去图书馆借书,小王没去,小张去小王家里,结果是小王妈妈开的门,此刻小张说什么最礼貌

    8、水浒传第三十八回内容是什么

    10、以下哪些现象可以证明空气中有水分,多选

    A. 夏季从冰箱里拿出来的瓶子上有水珠

    B. 早晨树叶的水

    C.玻璃上的冰窗花

    从这几道题我们可以看出涉及多门学科,既有日常生活的热门话题,又有音乐、自然、文学及人际交往等方面。从某种程度上试题的关注面非常广泛,也考察学生的观察能力及为人处世等。 

    不仅如此,对于学生的阅读能力、审题速度、思维敏捷度等方面都有很高的要求,因为总共62道题,45分钟,1-48题为单选,49-62为多选,平均每道题的思考时间不足1分钟,而许多题可不是一眼就能确定答案,需要有一定的分析能力,还要迅速找准问题的核心。这对于学生的心理素质也是一种考验。说实话,有些题对于我们大人来说,也不是一眼就能看明白,想清楚,需要深入思考一番才能有较为准确的答案。

    由此,我们作为教师也需要深入思考,面对小升初的试题,我们该如何在平时的学习中有意识地去培养学生的观察能力、解读文本、提取有用信息的能力,还有教会学生要关注生活,了解时事,遇到问题主动探究,而不是坐等老师去给出解答。家长是不是也要允许孩子去有意识读一些课外书,读书的面要广,要涉及到人文地理、历史、音乐、地理等,而不是花大量的时间去刷题,穿梭于各个辅导班之间,弄得孩子对身边的事情熟视无睹,缺乏解决日常生活的能力,甚至对于简单的生活常识也束手无策。

    扪心自问,我们的家长是不是对于孩子过于包办,干涉太多,导致孩子养成不爱钻研,没有主动探究意识,更不要说去亲自实践,勇于探究啦!学会适度放手,给孩子一些空间、时间,让孩子学会管理自己,处理日常生活中的一些事情,与人交往应该注意的礼节,和小伙伴之间和睦相处,沟通合作等等。而不是一味地生活在父母的百般呵护下,犹如温室里的花,没有机会走出户外,去发现生活中的种种,进而主动探究、深入思考,培养孩子的人文情怀、社会责任,这些都需要我们去反思,而不是去叫屈喊冤般地责问,为什么这样折腾这些十二三岁的孩子,出这些稀奇古怪的问题故意刁难。扩大孩子的知识面,有意识培养孩子的反应能力,处理问题的能力,深入思考能力,学科间知识的融会贯通等,这才是我们当下急需解决的首要问题。

     (金水区丰收小学   冯敏)

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(170) | 回复(4) | 赞(10) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)