首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]听课随笔——幸福的课堂生活
  • 作者: 我是槟榔树时间: 2018/12/7 8:33:23分类: 无分类
  • 听课随笔:幸福的课堂生活

    昨天上午听了三位年轻教师的三节课,很欣慰、很高兴、很激动。欣慰于教师的课堂教学正在改变,向好改变!高兴于三个年轻教师的课都上得扎实且有效!激动于对她们未来发展前景的期待和信任!只要不断脚踏实地实践、敢于尝试和变革,教师和孩子们的课堂生活将会是多么幸福。所以,我要为这三节课点赞,为这三位教师点赞。特别要点以下三个大大的赞!

    一赞:语文课堂上扎实有效的朗读指导!

    正确、流利、有感情地朗读课文是1-6年级语文课堂教学不变的教学目标和教学重点。课堂上如何有效指导学生朗读,体现学生由读得不好到读好的学习过程呢?今天,刘雨老师执教的二年级语文课《雪孩子》一课中,书声琅琅,学生读得有趣、读得投入、读得有效。刘老师做了很多有益的尝试,给了我们很大的启发。特别是教师选择了学生朗读的重点和难点句子,有目的地进行指导,收到了较好的效果。

    课文6、7、8自然段写的是雪孩子救小白兔的过程,其中有两句小白兔的语言描写。课堂上教师抓住这两句话,引导学生反复朗读,体会当时情况的危急。“不好了!小白兔家着火了!”,这句话的教学,教师引导学生关注这句话中出现了两个感叹号,表达了雪孩子当时内心的焦急和担心,要读好感叹号表达的语气。“小白兔,小白兔!你在哪里?”这句话的教学,教师引导学生思考:为什么“小白兔”这个词语要出现两次?第二个为什么用感叹号?然后通过示范读,自由练读,读出“小白兔”两个词语的不同读法,感受雪孩子的焦急和担心。

    教师还把课文中带有感叹号的四个句子,同时呈现在课件上:【句1:哎呀,火把旁边的柴堆烧起来了!句2:谢谢大家来救火,救了小白兔,谢谢大家!句3:咦,是谁救了小白兔?真得谢谢他呢!句4:不,雪孩子还在呢!】通过运用比较朗读的方法,引导学生体会感叹号表达的不同意思,读出了不同的语气。

    二赞:一五班学生的勇于质疑!

    要为一五班孩子的勇于质疑点赞。培养学生提出问题的勇气和能力是新时代学生核心素养的重点之一,也是一直以来对教师课堂的要求之一。因为只有学生深度参与课堂,才可能会提出有价值的真问题,所以课堂上学生能否提出有价值的问题,是评价学生课堂参与度的重要指标。其实在平时所听的课中,学生有价值的提问和自主的质疑的场景是少之又少的。然而今天付朋老师执教的一年级语文课《升国旗》一课中,出现了两次学生精彩的自主质疑,的确是令人高兴的。

    第一次质疑:用“红”字组词时,一个学生说“彩虹”,也许是公开课紧张的缘故吧,付老师没有注意到孩子词语组错了。此时一个小男孩高高举起了手,说:“彩虹的虹不是这个红旗的红,是虫字旁的虹。”付老师把“虹”板书在黑板上,教读彩虹,并对质疑的孩子提出了表扬。【如果教师能够利用这一契机,让学生思考:为什么彩虹的虹是虫字旁呢?引导学生知道,古人认为彩虹是出来饮水的飞天神龙,所以彩虹的虹是“虫”字旁。通过多次这样的引导和教学,学生将会深深地建立汉字形义之间的联系,从而提高识字教学效率。】

    第二次质疑:学习生字“旗”时,付老师采用字源识字教学法,出示了“旗”字从甲骨文到现代汉字的演变过程:

    一名学生说:“老师,甲骨文的旗字多简单啊,为什么现在的旗字这么难写呀?”这问题绝对是在付老师意料之外的!学生自主质疑的问题又有多少是教师可以预料到的呢?教师不是诸葛亮啊!这问题提的对呀!甲骨文的旗字,又形象、有简单,而现代字旗共有14画,为什么越来越复杂了呢?要准确的回答这个问题,恐怕要用到汉字学的相关知识了,这问题提得也是有难度的呀!对汉字学有较多研究的教师毕竟是少数呀。所以,为我们的孩子点赞!当课堂中,学生质疑的问题教师不会回答怎么办呢?首先要对学生的质疑进行表扬;第二,承认这个问题老师现在也回答不了;第三,鼓励学生和老师课下一起探究这个问题,解决这个问题。也许,这个孩子将来说不定会成为汉字学家呢!

    学生课堂上表现勇于质疑,和老师先进的教学理念是分不开的。付老师的课堂气氛宽松、安全,师生关系平等、和谐,这是学生质疑的环境基础。其次,付老师本身是一个做事执着的人,特别是勇于尝试和实践新的教学方法,教师的特质一定会在不知不觉中影响着她的学生。

    三赞:彰显和培养学生创新素质的美术课堂!

    学生创新素质和实践能力的不足,一直被作为目前中国教育的诟病。然而,今天在杨梦老师展示的二年级美术课《瓜果飘香》一课中,学生的创新素质得到了极大的彰显和培养。

    这节课上,教师要指导学生用自己喜欢的各种不同的水果,想象一个水果故事,并自主完成一幅瓜果想象画,表现故事内容。主要通过以下七个环节完成了教学任务:一是观察水果;二是水果图片涂色;三是看作品、听故事;四是赏作品;五是编故事;六是自主创作;七是互评互赏。

    “看作品、听故事”环节,教师出示了美术作品《我的巨型水果餐会》,声情并茂地讲了一个美丽的故事【从前有一对老夫妻,他们没有孩子,非常孤独。有一天,漂亮的花仙子给了老爷爷一颗种子,他把种子给埋了起来,天天盼望它长大。终于开花了,里面有一个小女孩,老爷爷和老奶奶都高兴极了。大西瓜说:“我来做她的房子吧!”葡萄说:“让我当她的窗户吧!”红红的小樱桃说:“我们当她的屋顶!”小女孩在这个房子里过着幸福快乐的生活。】。此环节旨在启发学生大胆想象,根据水果的特点,想象水果可以用来表现什么。

     

    紧接着,教师又让学生欣赏了几幅优秀作品,让学生感受作品的丰富的想象和独特的创意。比如用草莓做耳环、用樱桃做嘴巴、用西瓜做房子等。

                                                              

     

    最后,在独立创作,一幅幅精彩的学生作品陆续呈现在我们眼前:



           

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(229) | 回复(4) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)