首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]生命里不仅有成绩,还有动机
  • 作者: 风中雨荷时间: 2019/6/17 8:46:26分类: 无分类
  •                  生命里不仅有成绩,还有动机

                                ——读《35公斤的希望》有感

               

    “希望不是物质的存在,它看不见,摸不着,但却可以产生实实在在的力量。”但一个35公斤孩子的希望是什么?带着好奇我打开了这本书。

    书里的主人公是格雷古瓦,家人称呼他--多多。这是一个留级留到没有学校愿意要的孩子,一个闻到学校的气味肚子就疼痛难忍的孩子,是一个永远是班里倒数第一而被别人嘲笑的孩子,一个差到不能再差的学生,就是这样的一个小男孩,在爷爷的鼓励下他写了一生中最重要的一封动机信:我不是很胖,有35公斤的希望,从而改变了自己的命运。

    作为一名家长、一名教育者,我们在孩子的成长之路上到底起着怎样的作用?我从这本书中找到了答案。

    1、因材施教,不放弃每个孩子。

       “玛丽”老师,是多多在幼儿时期唯一喜欢的老师。她发现多多身上有着不凡的手工天赋,于是就送他一本书——《为小手准备的一千种手工活》。虽然多多不喜欢上学,但是为想学那本书上的手工,还是艰难的学会了识字。正是玛丽老师的因材施教,带给了多多学习的动力和力量!此外,玛丽老师欣赏每个学生,不放弃每个学生的教育理念,也体现在对多多的评语中“这个男孩有漏斗般的脑袋,仙女般的手指,敏感的心灵,一定可以教育成材”。

    2、接纳孩子的缺点,承认不完美的他,并始终如一给他力量。

    爷爷老莱昂,是一个从小就自带光环的人,是我们经常说的“别人家的孩子,”上学所有的科目都是第一,17岁就进了全法国最难进的学校等等。就是这样优秀他,却接纳并始终爱着不优秀的多多,生活上给了多多无尽的包容和理解、希望和力量,他始终坚信多多是龟兔赛跑故事中那一只最后跑赢的乌龟。  幸福起来!努力做你该做的事!让你自己幸福起来!这是老莱昂对多多的鼓励!

    3、生命里不仅有成绩,还有动机

    通常意义上,分数决定一切。而格朗尚中学的校长却因为一个学生虔诚的动机破格录取了他。

       像玛丽老师、老莱昂、格朗尚中学的校长,他们正是孩子求学生涯中的一盏盏明灯。我希望自己也能成为一盏启迪孩子心灵的明灯,帮助他们更自信、更从容的成长。正像习总书记所讲的那样,做一个“有理想信念、有道德情操、有扎实的知识、有仁爱之心”的“四有”好老师。使每个孩子无论多少公斤,希望都一样美好!

     

     

     

  • 下一篇 | 阅读全文(85) | 回复(8) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)