首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教改下的勤学好问
  • 作者: 放飞云朵的时间: 2013/9/12 6:07:00分类: 教学随想
  •        我们学校老师办公室是三间教室连通的,大办公室里有十四个老师在集体办公,所以家长来学校和老师谈话的时候我们都集体旁听。毕竟大家都是同事,共同感兴趣的话题也就是学生教育,曾经就有这么一场争论:要不要培养孩子勤学好问的学习习惯?

           曾几何时,勤学好问成了学生认真学习的标杆,可是学习方法和教学方法一样是千差万别的,没有哪一个固定的学习模式适合所有的学生。我们知道心理学把人分成四种气质类型胆汁质、多血质、抑郁质和粘液质,他们虽然有各自迥异的行为特征,但是任何气质类型都有出色的人物。俄国著名作家普希金是胆汁质,赫尔岑是多血质,克雷洛夫是粘液质,果戈理是抑郁质,他们都在文学方面取得了巨大成就。我们伟大领袖毛主席也属于多血质,教育家孔子就属于粘液质。既然气质类型无所谓好坏之分,那我们自然不必让学生做出改变,其实很多这种努力最后证明都是徒劳的。粘液质的人能坐得住,那就引导他们多做习题,让他们超人的耐性得到张扬。抑郁质的人多倾向于自责,那就引导他们多接触解答题,在常见问题的处理流程中发现错误,利用他们细心苛刻的优势取得好成绩。胆汁质的人性格外显,那就引导他们好问,通过直接的交流达到迅速掌握知识的目的。多血质的人灵活机智,那就多来点当场检测,在接连不断的考试中提升自己。因材施教我们是经常拿过来说说,可现实中好多人都做赶鸭子上架的傻事。其实对学生学习行为的统一要求还是一种工厂流水线的教育模式,这样的教育在促进学生发展方面事倍功半,最后多发出无力回天的感慨。教育其实不是抹去一个人的个性,而是完善固定一个人的个性,让他们走出自己的道路。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(69) | 回复(0) | 赞(4) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)