首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [教学研究]闲来写话
  • 作者: 放飞云朵的时间: 2009/10/10 9:34:00分类: 教学随想
  • 一个世纪前封建社会的传统道学遭遇了空前的危机,为了救亡图存无数志士仁人奔走探索,提出了诸多方案。尽管由于历史的原因,其中的很多努力没有结果,可是很多开创的思想今天仍然拿来供我们参考。晚清时期的闭关锁国造成我们曾经辉煌的文明一度落后于西方世界,被欧洲和日本成为“老大帝国”,大文豪梁启超针锋相对的提出“少年中国”,今天我们民族复兴社会革新依然需要一批中国少年。对我们教育者来说就是彻底实行教育教学改革,为多年后的中国培养储存未来的人才。

    我们的领袖曾经把青年学生比喻成早晨八九点钟的太阳,并且归根结底把世界交给年轻的学生。这样的自信和通透是人生的最高境界,我们的人生态度就是对学生最好的教育。我们对学生的态度也应该少点挑剔多点包容,为了他们以后所要面对的未知世界,为了他们多一次尝试的机会,我们完全可以笑着看他们。

    年轻一代面临明天的陌生环境,他们需要的是智慧,临机决断的能力,不是刻板的教条和模式化的思维。以前我也曾经有过这种错误的想法:现在的习题训练也是思维体操啊。我们用传统的眼光看这一方式,它经过那么长时间的发展的确很成熟,可我们永远不要忘记任何事物一旦没了创新,限于模式化,那它就离消亡不远了。再者,学生们能不能从这样的训练中得到提高不是我们说了算的,我曾经调查过成绩优秀的中学生对学习的看法,他们几乎全部反对现在的方式,认为放假才是对他们最高的奖赏。看来他们从心理上已经对这样的方式厌倦了,从内心深处抵制应付。不夸张的可以得出这样的结论:现在的教育方式是折腾了别人又折腾自己。

    那么接下来我们就产生一个敏感的问题:既然我们的学生老师都厌恶这样腐朽的方式,为什么大家都不做皇帝新装里的那勇敢的孩子呢?这个问题包含了我们社会传统思路在作祟。在几千年儒家文化里我们背负了太多的责任,其中对孩子的抚养教育更是无所不用其极,这样的爱已经在功利色彩下扭曲变形了,近而言之为了和其他家长比较孩子时那一点虚荣,远而言之是为了自己年老力衰时候得到更多的精神物质享受。接下来我们的职能部门既然是人民的公仆,当然应该急人民之所急想人民之所想,赶快制定一系列考核标准和行为规范,用惩罚别人的办法为自己树碑立传,这种模式操作起来很容易当然争相效仿了。

    很多自命不凡的人士一旦理屈词穷立即怒眼圆睁“那你说怎么办?”当然谁也没有完美的办法,于是便得胜还朝了。会做人和会做事总很难统一,其实说穿了就是个环境问题。我们永远不要无视客观条件,但我们永远也不要放弃梦想。社会流俗积重难返可它也是时时刻刻的变化着,谁要否认这种变化要不被历史抛在身后要么被历史推开。升学问题已经随着大学生就业难逐渐降温,沉重的课业负担也随着二类图书的管理加强获得解脱。社会大环境已经春风荡漾我们没有理由守在旧阁子里空发牢骚,甩掉那些患得患失的思想,甩掉故步自封的积习,让我们和我们的学生和我们的教育一起新生吧。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(64) | 回复(0) | 赞(3) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)