首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]英灵不远
  • 作者: 放飞云朵的时间: 2010/1/22 9:00:00分类: 无分类
  •        前阵子听说海地地震,有我们八名维和人员罹难,心下恻然。不过这些有国家操办,我们普通人呢也就是在网上跟个帖子。昨天晚上上完辅导回来,看到十多天没联系的同学田的留言,把我劈头盖脸的训斥一通,一时间让我摸不着头脑,我这同学平时非常谦和怎么忽然发那么大的脾气呢,当他说到海地维和警察,我开始有了不幸的预感。果然,牺牲的维和人员里有一个是我们的一个高中同学。李晓明 让我一下子想起了那少年时代。

          我们是90年上的沈丘一高,李晓明是一班我在相邻的二班,初次见面给我是一个乐呵呵胖乎乎的形象,好像这个形象一直没有改变,当时他是我们学生会主席,表达能力和开朗豁达的性情是我们公认的,现在还记得非常清楚,在全县举行的一次演讲中他脱颖而出,取得了第三名的成绩,上面的两个都是成年人,其中一个老师,我们自然为他欢呼。回忆起来真的就像在昨天,可是他真的走了,当初我们少年时代扬威异域马革裹尸的情怀真的应验了。在电话里我们对李晓明相顾唏嘘,想我们小学课本里的纪念白求恩,国际主义,真的让人崇高。英灵已去天不假年,留下我等庸庸碌碌的活着,回头想来我们在做些什么啊,为了房子 为了薪水 为了自己隐蔽世界里的种种,放开吧 经历了一次次生死的洗礼,我们的故人在天堂看着我们呢,我们应该担负起他的那一份责任。高中毕业后未曾见过,一些记忆碎片实在凑不齐他的形象,我问李晓明的孩子在哪里,田说没孩子,有个短暂的婚姻。死者已矣,长歌当哭吧。

    友人远去,乘鹤不返。

    天地鸿蒙,云垂成烟。

    想君年少,未及弱冠。

    神采扬扬,举止谦谦。

    同窗同志,载歌载言。

    长夜凄冷,从此寡欢。

    既存长志,寒窗经年。

    许身报国,海地扬帆。

    英灵望海,魂存昊天。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(158) | 回复(1) | 赞(6) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)