首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]不忘初心,砥砺前行
  • 作者: 弈云少女时间: 2019/4/15 20:22:22分类: 无分类
  • Turn around, say goodbye to other teachers!”当孩子们笑容满面地与台下所有老师说再见的同时,也意味着金水区第十四届希望杯暨第五届金硕杯课堂教学展评活动英语学科“夺杯赛”缓缓拉下了帷幕。作为新入职教师的我,可谓是满腹感慨,意犹未尽。回想比赛期间,给我留下印象最为深刻的一定是优胜路小学桑文静老师的那节英语课《When is the art show?》

     桑文静老师一直是我十分敬佩的前辈,久仰大名,但却一直无缘聆听一节她的现场课。但这次的夺杯赛,我不仅有幸听到了桑老师的现场课,也从桑老师的课堂上学到了很多。课堂刚开始,桑老师标准的发音便一下吸引了我的注意力,看似家常的师生问好,也显得十分温馨。毕竟台下坐了那么多的老师,学生们不免有些许紧张,但桑老师通过简单问答,化解了紧张的氛围,带领孩子们逐渐进入课堂。本节课是对话课,重难点为:能够准确理解文本语境,进一步学习和运用核心句型-When is...?-It’s on ...,并能在情境中正确谈论节日日期。桑老师在导入环节设计巧妙What can we do in Spring?/Can you tell me some special days? 通过有主题的自由交谈、说唱,拉近师生之间以及学生与教学内容之间的距离,为文本的顺利切入做好了铺垫。在讲授文本时,桑老师用了大量的照片和视频让孩子们对The school art show the reading festival 有了全面的认识,并且搜集了很多本学校举办类似活动的照片,一下拉近了与学生的距离,也调动了孩子们的积极性。当孩子们已经完全掌握核心句型后,桑老师又列出了其他一些孩子们感兴趣的活动与节日,让孩子们自己运用所学句型去创编对话。引导学生通过对文本的学习,尝试进行新语境下的的对话创作,形成与学生实际生活紧密关联的、有信息差的语用。

     与一些年轻教师不同的是,桑老师的这节课并没有太多花里胡哨的道具去装点,但是每一步走的都很扎实,舒服。不仅观课老师听的舒服,孩子们学的也顺利,我想这就是有经验的老师的课堂魅力吧!但我觉得课堂设计的出彩仅仅是我佩服桑老师的一方面,更多吸引我的是桑老师在课堂上对每一位孩子温馨的微笑。很多老师的课堂设计,评价丰富多彩,但问题是,你走心了吗?你是真心实意的想要表达对学生的赞美么?有的老师在给学生评价时,面无表情,甚至都没有认真看着孩子的眼睛,而是急于去寻找下一位发言者。但桑老师不同,在回答问题时,桑老师总是认真看着孩子的眼睛,微笑点头赞扬,对他们伸出大拇指,为他们鼓掌。回答不出来时,她会拍拍孩子的肩膀,安慰一下,做的棒时,就给孩子一个暖暖的拥抱,我想这些绝对比单纯的“Good“,“Nice”……要讨学生们喜欢。

     希望杯,一个我梦寐以求的舞台……虽然本次赛事已落下帷幕,但我的内心至今都无法平静,今年我与你擦肩而过,但我不会气馁,我定会认真求教,不断反思,不忘初心,砥砺前行!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(15) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)