首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]数学老师与阿拉伯数字
  • 作者: 幸福涵瑾时间: 2019/5/15 22:40:57分类: 教学方阵
  •   数学老师与阿拉伯数字

       提起阿拉伯数字,大家一定不会陌生,0,1,2,3,4,5......这些全世界人们都认识和使用的数学文字。我们人类的文化大交流,离不开它的贡献。如果说数学家与阿拉伯数字有关系,大家肯定不会质疑。阿拉伯数字与数学老师在一起会发生什么样的故事呢?

       镜头拉回今天早上的第一节数学课。

      这是一节认识分数的第一课时,昨天晚上我已经把课备得很熟练了。整节课孩子通过动手折、涂等多种方法掌握了分数的名称,分数的意义。在课的最后5分钟,有个数学板块:你知道吗?这个板块主要是让学生了解分数的发展史。我引导孩子进行了自主阅读,同时让孩子起来交流自己阅读到的知识。孩子们兴高采烈地告诉我3000多年前,埃及的写法;2000多年前,我国的分数写法;后来被印度人写成无分数线的分数;最后阿拉伯数学家给印度的分数进行了更新,

    我们分数就这样产生了。当孩子们说到这里时,我说到:孩子们,看来我们的数学跟阿拉伯人真是分不开呀!还有我们的阿拉伯数字。

    话音刚落,孩子们就高声说:老师,阿拉伯数字可不是阿拉伯人发明的。

    我笑了笑说:我当然知道,那是印度人发明的。可是为啥叫阿拉伯数字呢?

    三年级的孩子们开始兴致勃勃地给我讲起阿拉伯数字的由来。下课铃声响了,孩子们依然想要讲关于数学的故事。看到孩子们热情的脸庞,熟练地诉说着一个又一个数学故事,让我也从心底默默的佩服孩子们。

    这就是我,一个数学教师与阿拉伯数字的一个小偶然。都说教育是自然生成的,要顺其自然,顺势而为。我不知道我的这次拖堂,是否有背于教育规则。但是我认为作为数学教师更应该了解数学史。小学数学教材中的都不同程度地选入了一些数学史料作为背景知识,义务教育阶段中教材渗透数学史方式众多,主要体现在数学的传承与融合性,应用性。即对其他学科的发展与社会生活的影响。作为数学教师,我们要对此块知识进行渗透。为数学知识的学习增添绚丽色彩,是学生在学习数学知识的同事体验数学的历史厚重感和美感,从而与知识达成融合,形成对数学知识的历史性理解。

    如果我能像孩子一样将数学知识与数学史完美结合,阿拉伯数字将不再是一串冷冰冰的数字。

    数学教师与阿拉伯数字的甜蜜相约,我期待。

       (2019年5月15日晚 10点42分,被孩子们所触动记录美好!)

                                个人观点,请勿转载!

  • 下一篇 | 阅读全文(3) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)