首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]匠心无痕
  • 作者: 海霞时间: 2019/10/21 20:42:57分类: 教育拾珠

  • 黄厚江老师讲的这节公开课是《猫》,课堂整体节奏舒缓,黄老师讲得从容,节奏把握游刃有余但是并不让人感觉内容松散单薄,而最让人惊艳的就是黄老师课堂问题的设计。

    首先是问题设计的巧妙。黄老师让学生根据三只猫的特点,给每一个猫起一个名字,学生上课开始就十分活跃。其实这个问题如果按照一般设计就变成了:请同学们概括每只猫的特点。黄老师的问题也指向学生筛选信息的能力和概括信息的能力,但是却更能吸引学生的兴趣。从这个问题的设计上我不得不叹服黄老师对七年级学生心理年龄准确的洞察力,给我精心设计问题,换个角度和方式问问题提供了范例。

    其次是问题设计有很好的思考价值。有几个问题,黄老师一问出来,学生就静默了,但是这种静默并不是学生的无聊、跑神行为,而是问题问的或者直击学生心灵,或者引发了学生安静深入的思考。这些问题都不是轻易就能回答出来的,但是却又让学生欲罢不能,吸引他们去想、去琢磨。这样的问题很有探究的价值。比如“第三只猫为什么有这样的悲剧”这个问题就是如此。

    最后是问题设计有鲜明梯度性。课堂只要问题有以下几个:1.概括三只猫的特点。2.思考三只猫之间的关系。3.你最喜欢哪只猫。4.文中都写了哪些人。5.能否说“我”是文中的重要人物?6.你想成为小说中的哪只猫?7.第三只猫为什么会有这样的悲剧?把这些问题列在一起,可以明显的感觉到问题环环相扣,逐渐引导学生深入思考文章反映出来的对人生的深度思考,问题设计的梯度十分鲜明。问题和问题之间的过渡十分自然。

    整节课黄老师不言目标但目标清晰,围绕着学生的核心素养不断了引领学生进入学习,开启了一次让人兴趣盎然的只是之旅。有对学生表达能力的训练,尤其是学生批判性思维和社会性角度思维视角的训练,把学生的思维和思想逐步引入到更深更高的位置。

    这节课别具匠心,但是却犹如风行水上自然流畅,又有如风过无痕,处处巧设,处处无痕。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)