首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教书和育人
  • 作者: 浮生时间: 2019/6/10 16:14:40分类: 书札小记
  •  

    韩愈曾经将教师的职能阐述为传道授业解惑六个字,从我对许多教育现象的观察看来,我们太多的教育行为是教书,而非育人,我们只完成了授业的职能。传道,传播的不只是教育者自己,更应该是世界的道;解惑所解也不应该只是书本疑惑,还应该有学生对世界、对人生等方面的疑惑。

    读完罗恩的《优秀是教出来的》,我最深切的感受是这样不只以传授知识、提高成绩为目的的教育才是真正的教育。罗恩对学生进行的教育,不仅考虑到了现在他们是什么样的学生,而是考虑到了将来他们会成为怎样的人,这样的教育是人的教育,是真正地育人,教师也不只是一个单纯以教书为目的的教书匠。

    罗恩重视对学生良好教养的养成。他强调学生讲话要先讲礼貌。人是社会性的人,人际交往在人的生活中占有重要的位置,而礼貌是获得人际交往良好印象的重要条件。注重礼貌,让学生得以顺利地和人进行交往。关于教养养成方面涉及的许多细节,他在教育过程中都不厌其烦地加以强调和要求。这些内容甚至并非一个教师必须承担的教育部分。比如他告诫学生打喷嚏时捂住嘴、要有良好的姿态。这些在日常中被忽略的细节,往往会给别人在交往中留下深刻的印象。上公厕讲公德,乘坐公车不吵闹,公共场所须安静等要求,不仅是一个人的教样表象,也是一个人作为合格公民的基本行为规范。这些细节的要求,为学生成为一个合格的社会人,一个合格的公民提前进行的基本的训练。

    其次,罗恩的教育还在于教导学生养成良好的习惯。这种培养不是宽泛而空洞的,他把它落实到具体的细节方面。比如垃圾随手来清理,物品要整理,做一个有规律的人。人的习惯决定人的性格,人的性格决定命运。习惯对人的人生起到关键性的作用。罗恩把对学生良好习惯的培养细化到生活中,让学生明白怎样去做,并且在反复要求中巩固良好的习惯。

    罗恩还是一个善于培养学生高尚品德的人。他让学生明白“满招损,谦得益”的人生道理,让学生懂得善意地对待每一个人,在别人处于窘境时不袖手旁观,主动帮别人捡东西,主动询问关心别人等等,这些细致地要求,无疑培养了学生善良体贴的品质。想想我在日常中对学生的品德教育,总是用那些看着充满大道理的话来要求学生,但是却看不到学生品德提升的成果,实在是很让人惭愧。良好的品德养成是在细节中行为实践的结果,绝不是靠大道理就能够实现的。

    罗恩也不忽略学生学习知识的重要。他强调学生读书要全神贯注,回答问题要完整,完成作业不拖沓,别对作业发牢骚等等,都意在养成学生良好的学习意识。用端正的态度学习,用良好的习惯来完成学习。

    综合来看,比较我们现有的教育,显然我们在知识传授方面的重视度要高于罗恩,但是在具体的道德养成方面我们显然还有着不足。我们重视学生的成绩,要求他们在校期间不要犯大错,但是我们还是忽略了学生步入社会,作为社会人,社会公民方面素质的养成。更多的时候,对学生的品德教育局限于思想精神层面,没有重视学生教养等关于学生日后人际交往、职业发展等方面的教育,忽略学生社会公德方面的教育,这就难免会教育出有才无德的社会公民。我们对学生的品德教育又往往是由班主任老师来完成的,这也使学生所能接收的施教者范围过于狭窄。

    相比较于罗恩的教育,我们更多的时候是在教书,而不是育人。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(5) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)