首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]善意的拒绝
  • 作者: 海霞时间: 2019/6/13 10:39:49分类: 舞文弄墨
  • 善意的拒绝

    在生活中我们难免会遇到使用别人的东西,却并不告知物品主人的人,这样的情况处理不好就会让我们陷入更多的纠纷中,以致为此疲惫不堪。

    怎么让自己从这样的纠结处境中摆脱出来?下面的故事或许能给我们一些启示。

    在一个美丽的公园里,每到十月金秋时节,一些柿子树上就会结满红黄色诱人的果实,总有一些游客趁着管理人员不注意去摘这些柿子,有的甚至把树枝都折断下来。管理员很烦恼这些行为,于是他就在种植了许多柿子树的区域挂了一个牌子,上面写着:请注意你的道德,严禁采摘柿子!不过这种柿子树严重被破坏的情况并没有得到缓解,很多游客根本无视管理员的警告,每年柿子成熟季节,柿子树都要经受一轮“洗劫”。

    后来,这个公园新来了一位管理员,到了柿子成熟的季节,他在柿子林旁边也竖起了一块木牌,上面写着:“这些柿子真的很甜,不过请大家摘取的时候爱护树木,这样我们明年还能吃到这么好吃的柿子。”并且,他还在木牌边放置了一个方便摘取柿子的木杆。这一年,柿子树被损坏的很少,人们在摘取柿子时都很自觉地拿一两个品尝,并且说说笑笑地互相帮忙,柿子林里在秋日的暖阳中洋溢着欢乐、和谐的气氛。



    不管心里年龄成熟与否,似乎人在内心里都会潜藏着善和恶两种因子,越是被禁止做什么越想要尝试越雷池几步试试。

    善良的行为唤醒善良,邪恶的手段激发邪恶。

    我国被称为亚圣的儒学大家孟子主张性善论未尝没有道理。面对别人的善意,很少有人会恶意以对。不过,我们也不排除有觉悟素质实在很低的人存在。这种人明明是借着别人的光,靠着别人帮助,偏还要摆出一副“用你是看得起你”的嘴脸,实实是可恶、丑陋之极。这样的做派究其根源也无非是两种心理。一种是怕摊了人情,漏了怯,所以外强中干,摆出高傲的姿态来;一种就的的确确是妄自尊大,实实在在是没有为人的自觉,真觉得自己高高在上,用了别人的东西,占了别人的便宜,那也是自己屈尊降贵,是别人的荣幸了,别人就应该不甚荣幸之至,诚惶诚恐的侍奉着。这简直就是无耻的心理了。

    或许有的时候,我们严厉地说“严禁”不如适当的出让一部分利益,换成主动地给别人提供一些帮助,并附加一些善意的提醒,能给自己和别人带来一些意想不到的收获。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(33) | 回复(2) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)