首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]为了活得有尊严
  • 作者: 浮生时间: 2019/7/8 14:46:23分类: 舞文弄墨
  • 看见女孩不肯多做做作业之外的练习,我很生气,批评她不够努力。女孩不满地反驳我:“为什么一定要做舞台上的人呢,我做一个在下面鼓掌的观众不好吗?为什么要那么努力,活得那么累呢?!”

    是啊,女儿,为什么呢?

    是为了活得更有尊严!

    我之所以这样回答你,是因为一件刻印在我记忆中的往事。那是我刚参加工作时,家和学校的距离不远,只要穿过一条小路。小路的左边是很深的排水渠,右边是新建成不久的一个小区。那天我和往常一样中午走在那条小路上,时间很宽裕,我走得不慌不忙。在刚走到楼的转角处时,一辆红色桑塔纳和一辆突然从楼角处冲出来的三轮车撞在了一起,小汽车的侧面明显地留下一条划痕。两个车主下车查看后,汽车车主要求骑三轮车的赔偿,争论几句后,骑三轮车的突然给汽车车主跪了下来。

    我看着这样的两个车主。一个年轻,衣着光鲜亮丽,一个年老,看年龄几乎可以做他的父亲,穿着破旧;一个趾高气扬,满脸愤怒;一个卑微低贱,满脸愁苦;一个高高地站着,一个跪在满是尘土的地面上。我不知道结果如何,但是这一幕画面深深地刻印在我的脑海中,让我毕生不敢轻易忘却,尤其是当我偶有怠惰的时候,这一画面就如寒冬冰雪,使我瞬间又振作起来,因为,不努力,不知道什么时候,我就会成为跪在尘埃中的那一个。

    决定了一个人尊严的,有时候不是你的年龄,只是你的实力。而你的实力要靠不懈的努力。

    这个社会政治很民主,环境很安定,已经没有了阶级之分,但是你不得不面对的是经济差距和行政位置差距等等带来的阶层差距。人和人活着的方式就是不一样的。有人为买不起一张返乡的车票苦恼,有人已经飞过了好几个国家;有人羡慕别人能买得起水果吃,有人已经高价购买绿色有机食品;有人辛苦一辈子还在苦苦打拼的城市租不起房子,有人已经把住所迁到了郊区的别墅群……

    你说,怎么可能是一样的呢?

    有的人茶余饭后聚到一起打麻将,有的人去健身房;有的人津津乐道于邻里琐事,有的人发表了又一篇文章;有的人追完了又一部韩剧,有的人挥毫泼墨、调弦弄管……

    你说,这能是一样的吗?

    你努力的程度会影响你个人的综合实力,而你的综合实力最终决定了你在社会上存在的价值、地位,决定了你作为一个人活着的尊严!

    看一看龙应台写给儿子的话吧。她说:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”

    我想,那些选择在台下鼓掌的人只是恐惧成功路上需要付出的艰辛,没有和生活和命运战斗过,直接退缩的人,是懦夫!不经过努力的人生不值一过!因为懒人的人生苍白的缺少色彩。

    是的,我可以肯定的告诉你,我们努力,正是为了拥有生命尊严的活着!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(16) | 回复(4) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)