首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]语文教学基础中的基础
  • 作者: 海霞时间: 2019/8/13 10:54:49分类: 教育拾珠
  •  有段时间,一则消息上了热搜:北大校长林建华,在北大120周年校庆致辞时,把“鸿鹄(hú )志”念成了“鸿浩(hào)志”。此事一出,引起轩然大波。

     其实像这种情况并不是很少见。前一段时间我们外出学习,进行讲座的不乏名校长和专家,他们在讲话时就出现的一些读“白字”的问题。比如一个校长把戛然而止的“戛”jiá读成了gã,一个专家把”着力”zhuó lì 说成了zháo lì,甚至把载歌载舞(zài gē zài wǔ)读成了zǎi gē zǎi wǔ。我们在生活中把氛围 (fēn wéi)读成fèn wéi的更是屡见不鲜。

     这些问题的出现可能有种种可以理解的原因,就像北大校长解释的时代教育问题,不过,不管怎么解释,在进行有文化意义或者学术交流活动中出现读白字的情况也总是给人留下不好的印象,虽说不以一眚掩大德,但也总让人觉得遗憾。现在国家对语文的学习越来越重视,从有些现象看,我觉得字词的教学是语文教学基础中的基础。

     在初中一年级的时候,我们有一些老师有过给学生重新补习小学拼音拼写的行为,上初中的一些孩子甚至还分不清拼音标调应该标在哪个元音上。这样看来,小学一个字词的教学重点就是拼音的拼写。我们小学的拼音教学能不能保证每个有正常学习能力的孩子拼音的拼写是完全过关的?另外一个重要的基础教学任务就是保证学生能正确读写应该掌握的字词。初中生作文当中经常出现一些错别字,比如“在”和“再”在使用中不分明,“满”字部首位置错误等等。

    初中字词教学的关键在于字词量的拓展。在最基础的3500字基础上,拓展字词量。同时还要注意笔画的书写规范。在日常教学中,我发现学生的笔画书写顺序十分不规范。我们在教授字词的时候,首先就要注意自己板书字词的笔画规范性,要有正确的示范。适当的拓展字词量,会有助于学生更好的解读文本,提高学生的阅读量。

    字词学习的好坏,影响孩子对母语掌握熟练度,影响语文后期学习程度的高低,小学和初中教学在这一点上应该达成一致,共同重视起来,使学生对字词知识的学习形成一个顺畅的链条体系,而不能出现高中找补初中知识,初中找补小学知识的情况。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(42) | 回复(2) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)