首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]三月雪-佳欣
  • 作者: 程倩团队_琬迪时间: 2019/5/15 15:12:52分类: 八七班-张佳欣

  •      【郑东新区外国语中学—程倩团队  张佳欣】
          又到了大雪纷飞的季节,本该沉浸在瑞雪兆丰年的喜悦中的人无一不是面带愁容的。
          近几年的光景越来越差了,宫中连维持日用的银两已所剩无几。这本就无能的皇帝在父辈留下的烂摊子中愈发像一摊烂泥。
          乱世下,能够自保就很了不起了吗?
          我拿起诏书,牵走一匹马,和下人一同出了宫,那诏书要置办炭,用来给不知哪位孕中的妃子取暖。可银库中调不出足够的银子,只能取些给后宫下人做衣服的料子来置换,这与明抢有何区别?可若今天我不去做这个恶人,那遭殃的就是我的家人。
          出了宫,走在大街上,百姓们看到我们都纷纷收摊闭户,一时间,这里冷清的就像一座废城,只有一群流浪汉在街边歇脚,其中不缺年幼的面孔。
          终于,在出了城门的时候,看见了一个身着单衣的老汉,站在一片泥地里,旁边是一车炭。
          我驾着车向他驶去,到近处时,我才看到他的手上、衣上、甚至连鬓角上都沾满了炭的尘灰。单薄的衣裳完全无法抵御这寒冷。他抬头看着我们,那双浑浊的眼睛充满了愤怒安、无奈,以及无法用语言描述的恨。我看着那双眼睛,老人的眼泪掉下来了,落在混杂着雪的泥土上。我再也无法直视他……赶快卸完炭,把衣料放在他的车上,然后从我怀中掏出一个荷袋放在他手中,连忙催着驾车离开了,那里面仅有几块银子,是我这个月的工钱,一家人的口粮钱。
          抬头看看这阴天,几天没出太阳了?我不知道。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(16) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:阿拉小仙儿的爱徒们
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)