首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]歌颂善良:国漫的里程碑式跨越 ——《哪吒之魔童降世》观后感-张荃美
  • 作者: 程倩团队_琬迪时间: 2019/8/14 22:19:09分类: 八七班-张荃美

  •       从魔丸降世到除妖成魔,哪吒那梳着丸子头、双手叉兜、一副社会青年藏爱家族的形象就跃然心中。他大概是顽皮的,是无所顾忌的,又是有血有肉的,令人感慨万千。

          幼小的哪吒曾试图融入陈塘关,可魔丸即是魔丸,在四散逃命的人群与年少无知却伤人至深的话语中学会了愤怒与恐吓。人之初,性本善,是魔是仙,亦是如此。我们应给予孩子们这世界上最纯真的善良,仔细观察她们绽放的每一丝快乐,以免那份天然被岁月磨平了心智,被恐惧冲昏了头脑。

          所以,当两个同样孤独的个体在宿命的海边相遇,一眼已是万年。夕阳下怀着壮志复兴龙族的白衣少年揭开了袍子,倾情与哪吒一同踢起毽子。他们不知道对方便是家族仇恨之源,共同抵御鼻涕怪,解救尚未知事的姑娘。无奈人类终是追来,为哪吒定下莫须有之罪,而唯一能解释一切的熬丙,也迫于无奈离去。

          魔力的劫数来临,往日祥云化作漩涡一片,滚滚红雷,只劈劫数之人。而那要水淹陈塘关的熬丙毁了上千年的恶名,加入了哪吒。魔丸与灵珠合体,回归了物态最原始的肆虐。“明知危险还要进来,你是不是傻!”、“不傻,谁和你做朋友!”,他们或许为了他人的野心而饱受无尽委屈,或为了逃离炼狱不断挣扎,却都不信这命,对抗了天劫。

          除了时而温馨幽默的情节,《哪吒》还反映了许多深层的社会现实。“其实每个普通人都是申公豹,碍于动物的身份难以与人类平起平坐。”确实,当初申公豹未能得到十三仙的宝座,是否真的是因为太乙胜他技高一筹,又或是因为他只是豹子精呢?我想都不是,因为唯有太乙心宽善良,有容乃大,海纳百川,才能服这世上芸芸众生仰首膜拜,护佑人间。唯有善良,才是这世间百苦的解药,纵使生活中有诸多不公,不要忘了初心,才是人类的初衷。

          再说龙族,百年来困于炼狱之下,动弹不得,却只因实力太强而被禁锢。几代为天帝除魔,送妖怪上路,分明献上忠心做正义却最肮脏的事情,到头来,竟只能依靠一个骗局,来让龙族重见光明。好在熬丙没有丢下上天给他唯一的礼物——善良,得到了世人的认可。默默做事的总是容易受到误会,哪怕倾尽全力也总有人说三道四,可面对这些小人之言,何足挂齿,而浪费了自己的黄金时代。

          记忆里把手插进裤腰中拽拽的小孩已经成魔,风火轮与乾坤圈与他加冕护法。那么我还要在原地停留,做这世上的申公豹吗?不,我命由我不由天,是否甘居陋室,我说了算!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(371) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
  • 圈子:阿拉小仙儿的爱徒们
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)