首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]命运的决定-冯琬迪
  • 作者: 程倩团队_琬迪时间: 2019/8/8 22:06:23分类: 八七班-冯琬迪
  •     生而为魔 那又如何 如果命运不公 我便和它斗到底                                                                                                                            ―题记

        或许人们心中的成见就像一座大山,任你怎么努力也休想搬动。

         天地灵气孕育出一颗能量巨大的混元珠后,元始天尊将混元珠提炼成灵珠和魔丸,灵珠投胎为人,助周伐纣时可堪大用;而魔丸则会诞出魔王,为祸人间。元始天尊启动了天劫咒语,3年后天雷将会降临,摧毁魔丸。太乙受命将灵珠托生于陈塘关李靖家的儿子哪吒身上。然而阴差阳错,灵珠和魔丸竟然被掉包。本应是灵珠英雄的哪吒却成了混世大魔王。调皮捣蛋顽劣不堪的哪吒虽有一颗做英雄的心,但是外界人们的看法也压下了他的这个愿望。映象中的哪吒,似乎不是这样的。

         我们心中的那个哪吒,似乎还是《西游记》和《封神演义》中三头六臂、脚踩风火轮、手持浑天凌的那个剔骨还父、剜肉还母的哪吒。但这次的形象可谓是颠覆了我对哪吒的印象。在别人眼里,他是那个调皮捣蛋,不听父母话的魔童,但由于一个错误,他生下来就被世人唾弃,孤独成长的他渴望亲情,迫切的想要证明自己,却很难摆脱别人对他的偏见。

        敖丙也是很纠结的一个人物。他是灵珠的化身,肩负家族使命,和哪吒一样,因为人们的偏见,他没有朋友。与哪吒相识后,成为了朋友。最后却要因为光复家族要杀死他唯一的朋朋友。本可以当“救世主”的他,却因为人们的偏见,被当做怪物一样的存在,只能以面罩蒙面在人们面前。

         人们的偏见难道真的这么可怕么?它可以改变一个人的命,可以让一个人由善到恶,可以让一个人的人生被扰乱。哪吒是,敖丙也是,李靖夫妇更是。或许,哪吒的命,如果没有他人的苦心栽培,没有自己的努力,哪吒就会成为人们口中的笑柄,成为李靖夫妇的污点,成为历史上黑暗的一笔。

         但哪吒告诉了我们:“我命由我不由天,是魔是仙,我是谁只有我自己说了算。”我们无法轻易改变在别人心中的形象,但我们可以改变自己,他人的看法对于你来说是浮云,因为你是你,别人是别人,只有你才能改变自己。

         你的命运你说了算,做最好的自己,不要给人生留下遗憾。

         若命运不公,就和它斗到底。                                              

                                                     ――后记

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(300) | 回复(11) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)