首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]《我这一辈子》读后感-千惠
  • 作者: 程倩团队_琬迪时间: 2019/6/26 23:52:14分类: 八七班-丁千惠
  • 【郑东新区外国语中学—程倩团队  丁千惠】

    生活是一种律动,须有光有影,有左有由,有情有雨,趣味就在这变而不猛的曲折里,微微暗些,再明起来,则暗的有趣,而明乃更明。

    ——题记

    《我这一辈子》是老舍的中短篇小说集,选取了一些他的经典作品,如《我这一辈子》《黑白李》《抱孙》等。

    这些文章描写了底层平凡生存命运的挣扎,也写了知识分子的生活趣事,用幽默风趣的笔墨暗示了旧社会的腐败与落后。

    读完这本书,我的心情很沉重,既为底层人群命运的悲惨而感到惋惜,又为一些封建社会的无知而感到嘲讽。

    其中有一篇文章,叫《抱孙》,令我的印象非常深刻,因为老一辈人的愚昧与封建,直接害死了两条生命,在读这篇文章的时候,我恨不得穿越到那个时代,然后狠狠的阻止王老太太。

    其实不仅是旧社会,当今社会也依旧存在这样的现象,由于自身的原因而导致病人死在医院,却全都推卸成医生的错,这样的情况并不少见,即使在科技高度发达的今天也会存在着有封建思想的人群。

    这本书中唯一的一篇长篇小说叫《我这一辈子》,讲述了一个平凡人的一生,读完之后,我的感触很深。

    人这一辈子,到底怎样才算值得,爱过,恨过,努力过,还是成功过?其实我们的一生就如同草木,经历荣与枯,生与灭,看似稍纵即逝,实则无比艰难。书中的主人公,也曾辉煌过,可因命运的不公,也只能接受残忍的现实,每个人的一生都不完美,我们不应当追求生命的长度,而应该追求生命的质量。

    我这一辈子,懵懵懂懂,枯燥乏味,可我依旧热爱它。

    人的一辈子都在高潮,低潮中浮沉,唯有庸碌的人生活才如死水一般,或者要有极高的修养,方能廓然无泪,真正的解脱。 ——后记


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1009) | 回复(10) | 赞(5) | 编辑
  • 圈子:阿拉小仙儿的爱徒们
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)