首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]行胜于言
  • 作者: 行者无疆是我时间: 2019/4/13 22:01:10分类: 教师
  • 行胜于言

    求是精神是浙江大学精神文化的核心,灵感来源于哈佛大学校训Veritas(拉丁文,意为真理),抗日战争期间由时任校长竺可桢提出

    非常幸运,能近距离感知这所名校。

    早上550跑步浙大校园。

    此时,浙大还处在清晨的安静中,晨雾笼罩着这座美丽的校园。杨柳拂堤,春烟如纱;各种树木的叶子青翠欲滴,透亮如春雨浴后;小花朵上面,沾满了晶莹的晨露;各个学院的名称,各个实验室的大名,无声的告诉我们,在“千里莺啼绿映红”的华美绸缎下,是历史和文化的深厚积淀和滋养。江南的秀美,你也许在很多地方能轻易地见到,但经过中华文化洗礼后的小桥、流水、人家,却是更加风情万种,就像今天的浙大校园;就像旗袍遇到了江南美女;就像许仙遇到了白素贞,于是,都成了千古绝唱。

    文化,让一切都有了灵性。

    就这样不断的在室内外的风景中穿行。

    突然发现学校文化长廊处的一个小店灯火璀璨。于是,走了进去,发现是一个无人售货的小店,叫“求是小店”,店内全部是浙大精美的纪念品。如果要买什么,直接扫码就行。环顾店内,布局舒服、干净整洁,在南侧还有自助复印设备、自助拍照设备,在西侧有一个诚信签名墙,虽然,我没有买任何商品,但还是郑重的在上面签上了我的名字。

    一个小店,一间小屋,在一个特定的文化背景下,它显得是那样鹤立鸡群,卓然独立。在文化的浸润下一切是那么的让人舒服!一间小屋是浙大人求是精神的精准体现!

    不由得,联想起了我们的“爱心小屋”和浙大的“求是小店”类同。

    里面书籍孩子们自主借阅;谁捡到了物品自觉放进小木屋内;谁丢了东西主动去小木屋内找,并找到捡到自己物品的同学,说声“谢谢”!一切设想都非常美好!坦率的讲,小木屋的确在发挥着它的育人功能,但也确实无法和“求是小店”相提并论。我想用他们是大学,我们是小学,这样的理由去解释,我认为是不成立的。因为孩子越小,我们更应该努力的去完善,小学阶段是孩子行为习惯养成的黄金时段,应力求绝大多数孩子形成习惯自觉。

    学校运动会后,好几位老师在群内给孩子们找衣服。有时候,个别孩子的衣服在学校丢失了,但最终却没找到;现在里面有好些件衣服,但很长时间却没有人认领;上学期我们在里面放的书籍,量却少了近半(我们姑且理解为正常的折损)。

    很明显,需要我们各个岗位的人进行反思。努力把工作做到你认为的极致,这是我们提出的工作标准。很多时候,我们要问问自己,在追求极致的过程中,你都采取了那些具体措施去落实?效果如何?你通过什么手段去评估?我认为更重要的是,极致的核心是坚持,坚持做,坚持完善。

    拿运动会来说,为了避免孩子丢衣服现象的发生,除了常规的口头教育之外,你都具体做了什么细节工作,去避免这一现象地发生?比如个别孩子衣服上就没写名字,这些现象,给孩子做好事增加了难度,都一样的校服,丢失的孩子找到自己衣服增加了难度。

    一个类同的场所,浙大的让人看了舒心,体现的是“求是文化”的强烈认同感。而我们的“爱心小木屋”却漏洞百出?反思是必须的,差距是明显的,但最重要的是,追求极致的脚步不能停

    “有思想更要有思想的勇气;沿着思想之路,要有“视死如归”的精神”。

    非常赞同李更生教授的观点:育文化就是培养习惯,师生多年习惯的集体养成,就是一个单位的文化。

    好的行为习惯,就意味着将来会有和谐、向上、勇争一流的学校文化。

    行胜于言不是不言,而是言必求实,以行证言。行胜于言是清华精神中重视实干的体现。相信只要行动,坚持,极致,文博肯定也能行!

    很幸运,清晨我看到了最美的风景!

    每到一座城市,最喜欢去的地方,就是大学校园,特别是历史文化积淀厚重的大学,也许有自己没有读过大学的原因吧!

    还有一个习惯,无论是平时的出差,或者节假日的旅行,到一个新的地方,喜欢早起去看风景。因为,只有在清晨,你能看到袅袅的炊烟;你能看到商业背后真实的“嘴脸”,这个时候,一切还没来得及浓妆艳抹。

    真实的文化往往是朴素的,是无数人在坚持践行的,也往往是最有魅力的。

    2019413日晚)

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(346) | 回复(14) | 赞(9) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)