首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]班级文化建设之班风与自主
  • 作者: 郏喜萍时间: 2019/7/11 23:20:15分类: 班级管理
  • 五(一)班是一个拥有37名成员的班集体,这是一个朝气蓬勃,积极上进,团结有爱的集体。在这个温馨的大家庭里,每一个人都在不断发掘自己的潜能,提高自身素质,为这个集体增光添彩。我们一直坚信“我能行!我最棒!”一直以“快乐学习,幸福成长”为班级格言。五年来,我们相亲相爱,携手共进,以坚实的步履留下了让我们引以自豪的足迹,展示了我们独特的风采。

    一、舒适的环境,良好的班风

    “环境育人”。每到新学期开始,我们都会在有限的教室空间里,最大限度的用好每一个地方,让教室的每一面墙,每一个角落“都会说话”。到花卉市场买些花花草草装点我们的教室,办一期有特色的板报,布置出“图书角”、“班级星光榜”、“妙笔生花”、“翰墨飘香”、“成长足迹”、“美妙瞬间”等板块。通过全班同学的努力使墙壁能“无言叙说”,成为了情操的熔炉、知识的海洋、张扬个性的舞台,真正到达了“春风潜入夜,润物细无声”的境界。教室干净美丽、说话轻声慢语,人人好学上进,大家团结齐心,是我们努力打造的班级文化。

    二、自主的管理,主人翁的作用

        俗话说,火车跑得快,全靠车头带。一个优秀的班集体,务必有一支能干的班级管理队伍。我们班就有一批能力强、有责任心的班干部。这些班干部是通过学生自荐、竞选演讲、民主选举的方式产生的。他们分工明确,定期召开班务会议,讨论班级中出现的问题及解决的办法,如实做好班务日志。这些班干部别看他们年纪小,可做起事来一套又一套,是老师的好帮手。我们还努力让每一个学生参与到班级管理,各司其职,互相监督,做到事事有人管,人人有事干,共同建设班集体,真正发挥主人翁的作用。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(25) | 回复(25) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)