首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]春将逝,情难了
  • 作者: 橄榄树时间: 2014/4/20 23:50:00分类: 闲言碎语
  •  

     

    春将逝,情难了

     

    乍过清明,春意阑珊,数点雨声春暗度。窗外的这场潺潺春雨,似乎在昭示着春的别离。不论什么样的离别,总是让人伤感。沏一杯清茶,假装一次优雅,伴着这凉凉的雨丝,缅怀一下那些有情的过往,还有那些老旧的时光。

    待到下笔时,却发现那些过往竟如一块打碎的玻璃,散落了满地,再也无法拼凑。那些透亮的碎片,有的在眼前晶亮闪烁,有的在角落里黯淡无光。轻轻地捡起一块儿,想仔细端详,捏着碎片的手指却被锋利的刃口划破,疼,瞬间蔓延到心底。

    打开博客,想从中理一下凌乱的思绪,看自己最后一篇日志,上传时间已是半年有余。在这过去一段时间的博客岁月里,自己躲藏在长满青苔的墙角下,虔诚地看着博友们酿造的落日弦月碧海云天,却不知窗外的岁月转瞬即逝快如马踏飞燕。一拨又一拨的朋友在博客这个舞台上一次次的登台又退场,我默默地举樽独饮,在心中刻下一次又一次相遇的惊喜和转身的迷离。我曾经无数次想象着在博客中邂逅重逢在文章中心生共鸣该会是怎样的模样,奢望着每次的想象不要以叹息和遗憾收场。

    再续一杯滚烫的热茶。耳边,田震把那首叫《未了情》的老歌演绎的沧桑凄婉而感伤。听着听着,不知怎么的就想起了苏曼殊。这个被世人称作情僧、诗僧、画僧、革命僧的人,背负着让人神伤的传奇,在他35年的生命里,于俗世与佛世中三进三出,时而披着袈裟,竹杖芒鞋,时而西装革履,风度翩翩,曾与陈独秀、黄兴、章太炎、柳亚子等一起惊起革命风云万丈,也在人生舞台上留下惊人诗词画作无数篇章。一场又一场阴晴圆缺的戏寡淡落幕,一段又一段红尘辗转的缘分被他蹉跎。在生命的末了,他手执素笔,泪眼朦胧,因为他知道,与他不离不弃能解他心怀的——唯有文字。他短暂的一生,因为其笔中日月画里春秋而愈加厚重。岁月流逝了无痕,任是你再多故事,真正能留下来陪伴你一生乃至你离开尘世之后岁月的,也许只有你写过的文字和画下的水墨。无法拾捡的遗憾,无法诉说的衷肠,还有心里的一切储藏,也许只有用文字才能做一个彻底的释放,并能深深地镌刻在你人生的书卷之上。这,也许就是文字的力量。正因如此,苏曼殊给后人留下了无限的遐想、神伤和仰望。

    苏曼殊最后的遗言是——一切有情,都无挂碍。他走了之后,他的侄女苏绍琼读其诗词及《曼殊集》后曰:“世界上与我情同者,三叔之外,又有谁人哉?”之后,聪明多感与其叔曼殊相同的她,写了一首感天动地的诗作:

    诗人,飘零的诗人!

    我!你的小侄女!

    仿佛见着你:

    穿着芒鞋,托着破钵,

    在樱花桥畔徘徊着。

    诗人,飘零的诗人!

    我又仿佛见着你:

    穿着袈裟,拿着诗卷,

    在孤山上哦吟着。

    寂寞的孤山呀,

    只有曼殊配作你的伴侣!

    简洁几句,写尽了苏曼殊纷乱的一生。写完此诗后,她也即服毒自杀而去,年仅16岁。苏曼殊怕是永远也不会知道,他的这个小侄女竟会是他在人世间最后的知音!

    思绪至此,不由得打了冷战。茫然四顾,只看见那撒落一地的玻璃碎片,两手中空空如也再无一物。再看朋友们用心写下的篇篇文字,还有朋友们在博客中在QQ上在微信里对我的时刻关心默默相望,不得不让我顿生愧疚之感。

    周国平说,每个人都只有一个人生,她是一个对我们从一而终的女子。我们要用自己的力量打扮她、引导她、充实她。但是不管她终于成个什么样子,我们好歹得爱她。“但是不管她终于成个什么样子,我们好歹得爱她”,这后半句话里总感觉带着一些无奈与伤感。人的一生就像一杯自己酿造并且自斟自饮的酒,酒的口感和质地如何,就看自己酿酒的原料和酿酒的工艺了。有人问,人的一生要经历多少大事之后方能渐入佳境?可,究竟什么是大事?名?利?工资?绩效?职称?总觉得,唯有把自己真正喜欢的事认真做好——这才是“大事”。为了人生少一些无奈与伤感,为了这杯生命的酒更加浓厚醇香,我们一起走吧,把自己真正喜欢的事用心做好,用自己喜欢的文字镌刻出自己的精彩。

    明末才子袁中郎说:“天下有大败兴事三,而破国亡家不与焉。山水朋友不相凑,一败兴也。朋友忙,相聚不久,二败兴也。游非及时,或花落山枯,三败兴也。”如此,则山水朋友相凑,知音朋友相聚,乃人生第一大幸了。佛说,前世五百年的回眸才换得今世的擦肩而过。博客中,相识相聚相知相互支持相互关怀又情切意真的一个个亲爱的敬爱的可爱的新老朋友呵,春去又回,谁相与!望尽天涯,盼君来!君来,总是温暖,总是开怀,此景堪醉,此情难了……

     

    (谨以此文献给那些在博客中相识相聚相知相互支持相互关怀又情切意真的一个个亲爱的敬爱的可爱的、或勤奋耕耘笔耕不辍或渐行渐远或踟蹰不前或整装待发或心怀彷徨的新老朋友。正是由于我们的执手同行,才有了郑州教育博客繁花似锦的今天。)

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(989) | 回复(66) | 赞(104) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)