首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]关于切实推进中小学创客教育健康发展的指导意见(郑教基〔2016〕46号)
  • 作者: 橄榄树时间: 2016/8/30 17:53:51分类: 工作偶拾
  •       

    郑州市教育局

    关于切实推进中小学创客教育健康发展的

    指导意见

          

        为切实推进我市中小学创客教育的深入健康发展,打造创客郑州教育品牌,根据《郑州市教育局关于开展创客教育的实施意见》(郑教明电〔2015531号)精神,结合郑州教育和创客教育的发展实际,现就切实推进我市中小学创客教育深入健康发展,提出如下指导意见。

    一、目标任务

        (一)更新育人理念,推进深度课改,丰富课程结构,转变教师教学模式,改变学生学习方式,让学生从被动学习走向主动学习、从浅层学习走向深度学习。

        (二)面向全体学生开设普及性创客教育课程,让学生经历做中学、创中学的过程,逐渐从知识内容的学习者向知识内容的学习者兼传播者、创造者转变,让学生人人具备创客素养。

        (三)满足不同学生群体的创造诉求,助力学生走上创新发展、创造成长之路,培养一批勇于创新、善于创造的学生创客。

        二、创新行动

    (一)坚持教育理念创新

    主动建立教育大数据教育+互联网的新教育思维,树立符合学生成长需要、符合时代发展趋势、符合社会需求的人才观、课程观,加强并完善智慧教育发展规划,加快智慧校园建设步伐,切实推进创客教育,创新人才培养模式,把培养和加强学生的创新意识、创新精神和创造能力作为学校课程建设的核心目标。

    1.要以理念创新有效支撑学校的创新发展。一要清晰地认识到创客教育所带来的教育理念和教学模式的变化,即基于班级授课制和以教师为中心、教材为中心、教室为中心的知识传授模式,逐步让位于基于广泛学习资源和以学生为中心、问题为中心、活动为中心的能力培养模式。二要在重新认识创新的基础上,树立互联网思维,即教师要运用跨界思维,拆除思想的藩篱,以跨行业、无边界的思维来思考问题;运用平台化思维”,建构多方共赢的生态圈,学会合作与分享;运用大数据思维,来改善自己的教学行为;运用学习泛在思维,把学习分解到非正式场合;运用迭代思维,在不断的自我反思中实现自我超越、自我成长;运用用户体验思维,促进教师以人为本理念的确立。

    2.要确立创客精神是推进课程改革的新生力量的理念。一要坚持学生立场,变师本课程为生本课程,变教室为学室,变教材为学材,变教案为学案,以学生的经历、学生的体验、学生的发展为课程评价的基本视角。二要充分发挥创客教育融汇创新教育、体验教育、项目学习的优势,以及其将混合学习、STEAM学习、合作学习变为可能的混合环境特征,尊重学生个性选择,激发学生创新潜能,让学生在搜索信息、选择信息、使用信息、创造信息的基础上,成为学习资源的创造者、建构者,成为知识的物化者,培养学生善于学习、勇于探索、敢于创新的时代精神,促进学生的全面发展。

    (二)推动课程结构和内容创新

        1.制定课程规划方案。充分领会和贯彻教育部关于深化课程改革的相关文件实质,加快创客教育课程建设步伐。各学校要站在育人的高度,基于国家课程方案和学科课程标准,根据自身的办学基础、学校文化、课程资源、学生需求等情况,科学合理地做好国家课程、地方课程和校本课程的整合规划,制定学校总体课程规划方案,形成包括课程主题、课程目标、课程内容、课程实施、课程评价在内的完整创客教育课程体系。开展学科内、学科间等多种形式的课程整合实施研究,把创客教育理念融入到学科课程的实施中,确保开齐开好基础性课程。同时将各类专题教育等隐性课程纳入到课程整合的范畴。要把综合实践活动课程作为创客教育的重要载体,认真规划,有效实施。要明确创客课程是面向全体学生、培养学生创造性个性的课程。在学校课程体系中,创客课程既要有面向全体学生的普及型课程,也要有满足不同学生群体需求的提高型课程,要让每一个学生拥有一门属于自己的课程。争取在3-5年时间内,让大多数学校的创客教育课程融合到日常教育教学工作之中。

    2.加强课程的研究与实施。要突出实践性、探究性,依托考察、调查、研究、制作、实验等形式,建构多元化的系列课程。要遵循不同年龄段的学生差异,为学生提供多样化的实践操作载体,以适应不同阶段学生的能力基础和成长需求。五年级以下以动手、动脑为课程建构的基础,可选择纸艺类课程、粘土类课程、少儿科学实验课程等。五年级至八年级以创意、创作为课程建构的基础,可选择建筑木艺类课程、雕刻课程、三模(车模、航模、船模)制作课程等。八年级以上以创造、创智为课程建构的基础,可选择传感器与物联网创新设计、智能机器人与智能家居功能竞赛、与学科实验相结合的创新项目等。

    小学阶段要以产品设计为主导向,培养小学生关注的习惯和探查事物的能力,激发学习新知的兴趣。初中阶段要以产品设计+社会设计为导向,培养初中学生观察的能力和探索事物的精神,生成知识运用的能力。 高中阶段要以人生设计为主导向,培养高中生的观悟能力和探究事物的精神,发展知识创造的能力。

    3.丰富资源支撑。各级教育行政部门所属信息中心、电教、教研、教科研、装备等部门要加强合作,搭建创客教育网络资源平台,不断丰富微课程、项目方案、套件等教学资源。信息中心负责建设创客教育网络资源平台,创立创客资源推送窗口,定期推送最新创客活动优秀案例。教研部门负责组织开展实地和远程教学活动,信息中心要做好技术支撑和服务工作。有条件的学校可开发创客教育校本课程资源包,突出校本特色,倡导课程资源的区域、校际共建、共享。

    (三)推进空间建设创新

    1.加快校园创客空间建设。各县(市、区)和学校要充分整合现有的创新性实验室和通用技术课教室,努力建设具有本校特色的创客空间。创客空间一般要有六个功能区:阅读区、讨论区、活动区、材料区、创造区、展示区;要做到三有:有固定的实践场所,有专(兼)职指导教师,有一系列课程和资源融合承载。各学校要以校为本,合理设置。条件欠缺的学校要充分利用开放实验室、实训室、社团活动室、图书馆等场所,结合学校实际进行创新改造,配套创客教育基础设施、软硬件和基件材料。积极营造有学校特色和教师特质的创客文化氛围,常态化开展创客教育和校际联盟活动。

    2.着力打造学校创客教育基地。2016年,根据各县(市、区)和学校创客教育工作开展情况,市教育局将确定50所郑州市创客教育试点学校。按照试点先行、分步提升、兼顾特色的原则,2017-2018年,将重点打造100所具有一定规模和鲜明特色的创客教育示范校,并授予郑州市青少年创客教育示范校铭牌。

    3.探索建设区域创客教育中心基地。广泛借助社会力量共同参与,寻求企业合作,协同共建,以满足学生跨学校、跨学科、跨专业开展创客活动。市教育局直属学校要加强与郑州市创客教育校外实践基地及有关院校的互动与交流,充分发挥校际间联盟作用,积极建设市级创客教育中心基地。各县(市、区)要结合区域特点,加强与高科技行业及院校的联合,积极推动校际联合,重点打造2-3个县区级创客教育中心基地,配备专职指导师,添置项目设施完备的设备耗材,向辖区师生开放使用,定期组织创客活动和师生培训,发挥规模辐射效应。

    4.积极组织开展师生创客活动。充分利用创客社团及各种校内、校外创客课程资源开展创客活动,引导家长和社会广泛参与到创客教育中。把创客教育作品展评纳入青少年科技创新比赛项目,每年组织一次师生创客文化节(嘉年华),开展形式多样的创客分享活动。

    5.充分发挥专业技术学(协)会平台作用。充分利用郑州市青少年创客教育研究中心、创客教育联盟、创客教育基地、创客社团的骨干力量,带动参与,形成辐射,体验分享,形成稳定、合作、乐于创新的兴趣团体。加强创客教育基础研究工作,每年组织召开创客教育研讨会,开展有关推进创客教育的课题研究,总结推广创客教育研究成果,形成浓厚的创客教育研究氛围。

    6.搭建展示平台。通过线下和线上两种途径搭建创客教育展示平台。将创客文化节、创客社团活动、中小学电脑制作大赛等各项活动相结合,打造创客教育线下展示平台。同时,信息中心要建立郑州市创客教育展示网络平台,广大师生在网络平台上展示创客作品,交流创客经验,促进思想的碰撞和创意的再生成,培育区域创客教育文化。

    (四)倾力师资培养培训创新

    1.组建创客教育骨干教师队伍。通过各县(市、区)和学校推荐、市教育局评审等多种形式,遴选一批创新意识强、综合素质高、技术能力好的优秀教师组建创客骨干教师队伍,进行重点培训,提升理论水平和实践技能,对全市及各校创客活动进行全面指导。同时,由市教育局统一聘请知名创客教育专家,组建郑州市教育局创客教育专家库,定期开展学校创客教育集中培训,针对创客教育开展过程中出现的各种问题进行指导。支持学校聘请院校及高科技产业优秀科研人员到学校兼职,联合开展中小学生创新教育实践。

    2.加强创客教育研究。各县(市、区)教研部门至少配备一名创客教育专兼职教研员,加强创客课程教学研究工作。以创客教育为统领加快学科渗透,丰富中小学拓展性课程内容,逐步向学前教育延伸,加快高中和职业教育创客教育的课程规划发展。加强学科整合渗透实践与研究,多渠道提供学生创客活动平台与机会。

    3.加快师资队伍建设。由各级教育人事和师训部门牵头制定十三五创客教育师资队伍建设的规划,加快创客教育师资力量建设,促进义务教育阶段的信息技术教师队伍转型发展,使之成为创客主力军。积极创建创客教育名师工作室,设立优秀创客教师创客空间(或工作坊),有条件的学校可建立创客教育教研组(中心),采取传帮带”“师徒结对”“校际手拉手等形式,多途径、多形式促进创客教师快速成长。

    (五)实现学习方式创新

    1.探索跨界多样化的学习方式。创客教育加快促进学习方式的变革,由单一性转向跨界多样性,由片面的学习转向全面学习。教师要让学生在读中学、玩中学、游中学、做中学、听中学、思中学、合作中学、实践中学、探究中学,实现学习方式的多样化。通过参与性学习、体验性学习、探究性学习和实践性学习等方式,让学习回归自然性,促进学生知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观的整体发展。

    2.研究实践创课课堂形态。要用创客教育的理念和方式来改造日常的教育教学,结合道德课堂理念,形成新的教育模式,实现课堂形式的创新与转变。以整合的课程体系和教学方式,融合的STEAM教育的跨学科、趣味性、体验性、情境性、协作性、设计性、艺术性、实证性和技术增强性等核心特征,把创客教育课程体系渗透到各个学科的日常教学活动中去。

    (六)突出评价机制创新

    建立完善郑州市创客教育评价体系,制定《郑州市中小学创客教育发展评价指标体系》。各地各校要结合创客教育开展情况,建立本区域的创客教育评价机制,从学校、教师、学生等不同层面对创客教育工作进行全面科学的考核与评价。对创新型教师,要在考核和评价指标上作出倾斜;对学生创客成果的评价,要防止以精英化为主要评价指向,摒弃以分数论英雄的陈旧观念,面向全体,注重过程,注重分享。采用赞美式评价、认同式评价、鼓励式评价等不同形式的评价方式,从科学、技术、工程、艺术、数学等多维度进行评价,激发广大师生的积极性和创造力,使他们的创新理念得以实现和分享。

    三、服务保障

    (一)加强组织领导

    为切实推进创客郑州建设,确保创客教育探索的扎实推进,各县(市、区)教育局要按照郑州市创客教育工作领导小组的组织架构和人员构成,尽快建立本县(市、区)的创客教育工作领导小组。市教育局直属各学校(单位)也要迅速完善本校(单位)的工作架构。各地、各学校要切实加强对本地、本学校创客教育的分类指导,结合实际制定具体实施方案和推进计划(规划),明确工作部署,切实加大资金投入、政策支持和条件保障力度,抓紧抓好学校创客空间建设,提升创客教育基础设施和资源支撑能力,切实推进创客教育工作快速发展。

    (二)加强协调推进

    创客教育在各级创客教育工作领导小组指导下,由基础教育管理部门统领推进,信息中心(电教馆)负责组织实施。各地、各学校和相关单位通力配合,相互支持,协同组织,加快推进我市创客教育发展,形成具有郑州特色的创客教育模式。市县区校联动,协同开发创客教育课程,加强对创客教育基地的指导和支持。各地各校要做好各项具体工作落实,做好发展情况统计汇总等工作,及时报告有关进展情况。

    (三)加强表彰激励

    积极探索创客教师走校制度和聘请兼职创客教师的制度,解决创客教育师资缺乏的问题。同时,要积极打造创客郑州”“十优品牌,即培养一批优秀研究工作者、一批优秀骨干教师、一批优秀创客教育实践教师,评选一批优秀创客空间、一批优秀创客课程、一批优秀创客教育优质课、一批优秀创客学校、一批优秀创客社团、一批优秀学生创客、一批优秀创客作品。建立十优品牌奖励制度。通过资源支持、培训机会倾斜、表彰等多种方式对十优给予奖励,鼓励更多师生参与创客教育。

    (四)加强经费保障

    加大财政经费投入。各县(市、区)要单独设立创客教育专项预算,加大区域创客教育项目推进的经费保障力度,为开展创客教育的学校实施政策性倾斜,给予政策性的奖励。

    (五)加强考核督查

    加大对创客基地考核督查力度。制定创客教育发展评价标准,指导学校创客教育工作的深入开展。把创客教育工作纳入对县(市、区)及局直属学校的工作考核指标体系(见附件),将创客教育开展情况作为各级各类教育创新建设工作评估的重要内容。

     

    附件:郑州市中小学创客教育发展评价指标体系(试行)


     

    郑州市中小学创客教育发展评价指标体系(试行)

     

    一级指标

     

    二级指标

     

         

     

    备注

      教育理念

      1.发展理念

    新的《学校三年发展规划》、学年计划、学期计划的书面文字资料表述,符合教育立德树人的本质要求,符合素质教育的理念要求,符合基础教育现代化的理念要求,符合基础教育课程改革的理念要求,符合郑州市做有未来的教育理念要求。

    学校创客教育发展方面的书面文字资料表述,符合创客教育的理念与精神。

     

      2.办学理念

    学校办学理念的语言文字表述,符合教育以人为本的要求,符合学校的发展理念要求。

     

      3.培养目标

    学校的培养目标的语言文字表述,符合人的发展的本质要求,符合中国学生发展核心素养的要求。

     

      4.教学理念

    学校的教学理念,符合新课程所倡导的新课堂的教学理念要求,符合道德课堂的理念要求,符合学科教育的本质要求,符合学习的本质要求,符合学习的规律要求。

     

      5.话语体系

    学校校长、领导班子、中层干部、学科教师、职工员工的学校日常生活话语体系,符合1—4二级指标指标说明要求。

     

     

     

     

     

     

     

    课程建设

     

     

     

      6.课程体系

    要以核心素养为纲建构学校的课程体系,要体现国家课程、地方课程、学校课程的有机融合,要注重创客类课程在课程结构中的地位;,课程丰富且具备选择性,能够支撑学校培养目标的达成。

    目前阶段,专门的创客课程,可以以一个课程类别出现在学校的课程体系中。

    有面向全体学生的普及型课程,有满足不同学生群体需求的提高型课程,每一位学生有一门属于自己的课程。

     

     

     

      7.课程整合

    学科内整合:有各学科根据学科思想方法进行学科内整合的初步成果。

    学科间整合:有各学科之间进行课程内容整合的初步成果。

    创客类整合:创客课程,是与科学课、综合实践课、研究性学习、信息技术课、

                通用技术课等课程整合的成果。

     

     

     

      8.课程资源

    区域:搭建有创客教育网络资源平台,创立有创客资源推送窗口,有微课程、

          项目方案、套件等教学资源。

    学校:创客教育校本课程,能适应不同年龄段的学生需求,并能突出校本特色。

     

     

     

      9.学生社团

    学生社团课程资源,基本满足不同群体学生需求。学生社团,初步从简单的兴趣公益类小群体,向有纲领、有理念、有产品、有传承的系统化社团方向发展,向细分化、专业化领域的方向发展。

     

     

      空间建设

      10.室内场所

    基于课程支撑:学生创客空间是课程支撑下的学生造物的空间场所。

     

     

    面向全体学生:有面向全体学生的空间场所。

    满足不同需求:有满足不同群体学生需求的空间场所。

     

     

    体现功能整合:学生创客空间实现与其它学生功能室的有机整合。

     

     

      11.校外基地

    学校与社会机构合作建立有基于课程的、面向全体学生或者满足不同群体学生需求的创客教育基地。

     

     

      12.教师空间

    学校创设有适应创客类教师发展需要的空间场所,能实现与其它教师功能室的有机整合。

     

     

      13.其它空间

    学校的其它学习空间场所能够体现创客教育的理念与精神。

     

     

     

     师资队伍

     

      14.骨干队伍

    组建创客教育骨干教师队伍,建立创客教育教研组。

     

     

      15.培养培训

    组织开展基于本校现有教师的校内各种创客教育师资培养培训活动。

     

     

      16.创新活动

    组织教师参加各级各类创新创造类比赛活动,有获奖成果。

     

     

      17.合作机制

    学校与社会众创空间(机构)建立有课程研发、空间建设、教师培养培训、教育活动实施等合作机制。

     

     

    课程实施

      18.学校生态

    学校师生日常学习生活状态能够体现创新”“未来生态要求,能够体现学校的发展理念要求,能够体现学校精神文化建设的要求。

     

     

      19.课堂形态

    学校有体现道德课堂理念的有效形态,课堂形态有理论基础,有形态名称,有学习流程,有创新点或价值体现,有一定比例的教师能够有效呈现。

     

     

       课程实施

     18.学校生态

    学校师生日常学习生活状态能够体现创新”“未来生态要求,能够体现学校的发展理念要求,能够体现学校精神文化建设的要求。

     

     19.课堂形态

    学校有体现道德课堂理念的有效形态,课堂形态有理论基础,有形态名称,有学习流程,有创新点或价值体现,有一定比例的教师能够有效呈现。

     

     20.学习方式

    课堂学习方式能够体现以学习者的学习为中心的要求,能够体现学习的本质要求和知识创造的理念要求,能够体现自主、合作、探究的学习要求,能够体现主动学习深度学习的要求。

     

     21.效果显现

    有学生学习小组建设有形成果,有全市中小学生研究性学习成果奖获奖成果,有其它各级各类中小学生研究性学习成果奖获奖成果,有其它各级各类学生创新实践能力、创造发明类比赛获奖成果。

     

      评价机制

     22.教师评价

    有促进教师发展的评价体系。评价体系有利于促进教师课程观、学习观、学生观、评价观的转变,有利于教师创新能力的提升。

     

     23.班级评价

    有促进班级建设、学习小组建设的评价体系。评价体系有利于促进班级文化建设和班级精神打造,有利于班级的全面发展。

     

     24.学业评价

    能够有效利用区域教育质量健康体检报告高中增值评价报告改进教学,通过对影响学业质量提升的相关因素的分析、干预,在提升学生学业质量和促进全面发展方面有成效。

     

     25.综合评价

    学校以校为本的教育质量综合评价体系,符合教育部《关于推进中小学教育质量综合评价改革的意见》要求,可操作性强。学生综合素质评价方案切实可行。学生综合素质评价,向常态化、科学化、智能化、可视化方向推进。

     

     

     26.学生创新

       成果评价

    《学生创客成果评价方案》,体现去精英化评价指向,体现面向全体,注重过程、注重分享的评价理念,摒弃分数量化、等级评价等陈旧观念,采用赞美式评价、认同式评价、鼓励式评价等不同形式的评价方式,从科学、技术、工程、艺术、数学等多维度进行评价。

     


     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(436) | 回复(9) | 赞(10) | 编辑
  • 圈子:流星雨 教育信息化CIO 桃李园 新密市市直第三小学 笑揽风云一家人 笑颜如花 郑州市现代教育信息技术中心创建文明单位工作圈 郑州市现代教育信息技术中心--读书沙龙
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)