首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]淡墨烟染浅轻无
  • 作者: 橄榄树时间: 2016/2/8 1:04:25分类: 心路历程
  • 淡墨烟染浅轻无

     

    残腊渐尽,旧岁将满,东风落梅迎新年。

    嗟悟前非且醉去,屠苏杯干享清欢。

    酒意浓浓,心意阑珊,年味渐浅淡墨染。

    空樽无语忆蹉跎,醉时容易醒时难。

    ——大年夜,作《踏莎行》一首,且为题记

     

    岁末天寒,又是一年。一个小时后,新年的钟声就要敲响,窗外,此起彼伏的爆竹声,让整个大地躁动起来,如梦幻般绚丽的烟花,让整个天空变得不安。年,要来了……

    此刻,信誓旦旦要看完“春晚”的妻儿,带着我明早给他们发红包的许诺,已安然入睡。莫名的,忽然渴盼身边出现一本心仪的书,还有雪,还有酒。白居易不是说过么?晚来天欲雪,能饮一杯无?我自不敢与古人相比,但是,读着他们的书,附庸一下,也不失为一个很好的选择。不然,我该如何让自己在这喧嚣中睡去?《小窗幽记》中说,春饮宜庭,夏饮宜郊,秋饮宜舟,冬饮宜室。这时机,不小饮几杯,岂不辜负了这美好的时光?权当犒劳一下自己这一年的辛苦吧。

    书与酒,伸手可得,雪,就只能凭想象了。斟上满满的一杯,一气饮下,虽说不上是逸兴遄飞,却也算清欢片刻。万般熙攘中,清欢何少!看着妻儿恬然酣睡,拿起一本张元济老先生的书信手翻看,这种清欢与孤独,当是一种幸福的享受了。

    打开唱机,放上李小沛的《京韵 红楼梦》,放下唱针,调低音量,凄美青衣,苍凉老生,低回婉转,荡气回肠……

    再斟一杯,清冽依旧。翻开《读史阅世》,张元济老先生那句简单朴素的话“天下第一好事,还是读书”跳入眼中,瞬间,一切似乎更加透彻清灵……

    酒杯已空,酒意正浓。从书中抽出自己的魂魄,看看四周,忽然发现,在这些大师面前,在这些文字面前,自己竟是如此渺小,小的连自己都几乎看不到自己。“欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物”“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”等等这些古哲先贤对后人的诫谕,我至今仍仅仅停留于理解句意的层面。

    回想起这些年走过的路,真像这空空的杯子。一如这过年的感觉,从小时候的浓烈,到如今的渐浅、渐轻、渐无,如淡墨烟染一般。过年如此,其他呢?握在手中的,除了手机中迎来送往的“红包”,还有什么呢?喧嚣过后,一切,似乎也是如此,渐浅、渐轻、渐无,如淡墨烟染一般。

    唱机中,正在唱《好了歌》:“乱哄哄,你方唱罢我登场,反认他乡是故乡;甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳。”是在警醒“我们已经走得太远,以至于忘记了为什么而出发”的吗?

    不想那么多了,把那空空的杯子斟满,再饮一杯吧,不再回想,且看来年。虽然,醉时容易醒时难……

    大年夜,已过微醺,醉时真的容易,有点胡言乱语。诗成始欲吟,已是去年,已是去年……

     

    (大年初一,谨以此文给亲爱的博友们送上衷心的祝福!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(783) | 回复(23) | 赞(31) | 编辑
  • 圈子:流星雨 教育信息化CIO 桃李园 新密市市直第三小学 笑揽风云一家人 笑颜如花 郑州市现代教育信息技术中心创建文明单位工作圈 郑州市现代教育信息技术中心--读书沙龙
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)