首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]为教育信息化植入创新的基因
  • 作者: 橄榄树时间: 2019/3/4 22:32:28分类: 工作偶拾
  • 为教育信息化植入创新的基因

    新时代,教育正在由于新技术的重大影响而悄悄的发生一场革命。近几年来国家及各地方陆续出台了一系列关于大力发展教育信息化的政策文件,指明了未来教育的发展方向和工作重点——未来教育必将是构建在互联网上的新教育。所以,第一个话题我想聊一聊以融合创新为特征的教育信息化2.0的一点认识。

    一、关于对教育信息化2.0行动计划的认识



    2018年4月,教育部出台了《教育信息化2.0行动计划》。这是继2012年出台的《教育信息化十年发展规划(2011—2020年)》、2016年出台的《教育信息化“十三五”规划》之后,我国又一次在全国层面出台的综合性教育信息化规划文件。对于“教育信息化2.0”,教育部寄予厚望。正如教育部副部长杜占元在“2018年全国教育信息化工作会议”上所指出的,教育信息化2.0“就是要全面提升教育信息化的发展水平,使中国教育信息化步入世界先进行列,发挥全球引领作用,以教育信息化全面推动教育现代化,开启智能时代教育的新征程”。而作为教育信息化2.0“先导性工程”的《行动计划》,其重要性也就可见一斑了。

    《行动计划》的提出,是为了“引领、推动教育信息化的转段升级”。如果说“转段升级”是目标,那首先要确定是从哪一段“转向”哪一段,从哪一级“升到”哪一级。教育信息化2.0是相对于1.0而言的,杜占元副部长指出:“党的‘十九大’之前我们可以称之为教育信息化1.0,党的‘十九大’之后我们要实现教育信息化发展的转段升级,教育信息化2.0就是要在1.0阶段‘三通两平台’的基础上,全面提升教育信息化发展水平”。从这段论述中,我们至少可得到两个明确信息:第一,党的“十九大”是中国教育信息化从1.0走向2.0的转折点;第二,1.0时代中国教育信息化的重点在于“三通两平台”建设,而2.0时代则是要“全面提升教育信息化的发展水平”。所谓“全面提升教育信息化发展水平”,具体来说就是实现“三个面向”:一是面向教育信息化本身,要“开启智能教育的新征程”;二是面向中国教育的发展,要“以教育信息化全面推动教育现代化”;三是面向国际,要“使中国教育信息化步入世界先进行列,发挥全球引领作用”。

    《教育信息化2.0行动计划》提出了2022年基本实现“三全两高一大”的发展目标。



    从这个图中我们可以看出,三个全覆盖是基本目标,三个转变,是达成目标的办法,而两个提高,其实就是应用程度,和最终需要达到的效果。如何才能实现这个目标达到这个效果呢?就是要借助互联网+教育的大平台来实现。基本目标很清楚,方法和支撑平台也有了,关键是怎样应用。国家提出教育资源要深度融合应用,实际情况呢,别说深度了,有些地方常态化应用也达不到。所以,从现在开始,应该转向抓2.0的核心内涵。内涵怎么抓?行动计划里面提出了三项主要任务和八个具体实施的行动。通过八个行动,希望能深入推动智慧教育的全面发展。

    二、网络学习空间覆盖

    在这八个行动里,我仅就网络学习空间覆盖和智慧教育创新发展这两方面简单说一下自己的看法。

    (一)数字资源服务普及行动

    (二)网络学习空间覆盖行动

    (三)网络扶智工程攻坚行动

    (四)教育治理能力优化行动

    (五)百区千校万课引领行动

    (六)数字校园规范建设行动

    (七)智慧教育创新发展行动

    (八)信息素养全面提升行动

    这八大行动中,一切都以数字资源服务普及为基础,也就是我们刚才提到的“大资源平台”。

    国家教育资源公共服务体系4月份已经建成,5月中旬各省级体系全部连通,郑州市的教育资源公共服务平台于上一周也完成了与国家和省级平台的对接连通。大资源平台体系已经形成。

    在这项工作中,郑州市共有7个资源应用类平台:郑州教育资源公共服务平台、创客教育管理服务平台、优质课资源共建共享平台、郑州教育博客、名师工作室、名校长工作室、数字图书馆等。其中,郑州教育资源公共服务平台作为郑州市核心的智慧教育资源平台,也是我市基于资源内容的“网络学习空间人人通” 应用平台。

    “互联网+教育”大平台建成之后的一项重要应用,就是网络学习空间人人通工作。



    网络学习空间的概念,可以一些专家的观点中归纳出一些共同的认识:(1)网络学习空间提供的是虚拟的学习环境,在这个空间环境中,教师和学生之间、学生和学生之间、教师与教师之间可以进行多方面的交流、分享、沟通等活动,这将打破区域之间、校际之间、班级之间的界限,教师不是一校之师,而是社会之师。(2)网络学习空间,最主要的是要促进学习的有效发生,既包括正式学习与非正式学习,也支持基于资源的协作、探究、生成性学习。(3)在网络学习空间中,教师、学生、家长、管理者等拥有属于自己的个人空间,进行所需要的学习和管理活动,同时也可以及时得到来自各方面的帮助。

    在这方面,郑州市主要从政策引领、项目推动、大数据分析等方面开展工作。2014年至今,先后下发了《关于进一步加强网络学习空间人人通应用的通知》等8份文件,扎实开展网络课程建设、网络学习空间人人通建设与应用、省市信息化应用试点项目、重大课题立项实施等工作,通过开展丰富多彩的教育信息化应用活动,以活动促进应用,加大各项应用工作的推进力度。

    网络学习空间,我个人认为,其实就是基于上面我们提到的大资源平台的以人为本的个性化个人网页。建立这个学习空间的作用是什么呢?这就牵涉到基于大数据分析的教学创新融合和综合素质评价,以及智慧校园、智慧课堂的构建问题了。

    三、对智慧教育创新发展的认识与思考

    《教育信息化2.0行动计划》中其他七个“行动”要实现的目标,都指向发展智慧教育。可见,智慧教育就是教育信息化2.0阶段要发展的教育新生态。在今后智慧教育的创新发展中,应探索“三通两平台”的智能化升级和创新应用,探索优质教育资源服务的创新供给模式与机制,推动数据驱动的教育顶层设计和管理决策,坚持智慧教育与智慧城市系统全方位融合发展。

    黎加厚教授把智慧教育的课堂教学与传统课堂教学的四个关键性的变化,总结为“个性化、互动化、社群化、数据化”的“四化”变革。针对这些变革,我们该如何应对?

    在这个快速变革的时代,行为主义、建构主义、认知主义、连通主义、可汗学院、翻转课堂、微课、慕课、电子白板、pad课堂……一系列的新名词,让我们这些教育教学的从业者、实践者、研究者眼花缭乱。但同时,也为我们提供了更多资源和内容,以及更大的发展舞台和提升空间。云网端一体化建设,构建了郑州市智慧教育服务体系和应用环境。“云网端”的“端”从物理层面可以理解为PC端、移动终端等。但是,对于整个教育链来讲,真正的“终端”应该是教师和学生,电脑、平板等等只是工具。所以教师创新能力的提高,是教育教学效果的关键所在。

    因此,我们必须深度思考,如何利用当下的各种平台和资源,创新基于网络学习空间的教师专业成长的模式和方法,提高教师信息技术与课堂教学深度融合的创新能力。

    前一段时间,国家发布了数字化校园建设标准,全面普及数字化校园建设工作。事实上,实现“数字化校园”是传统信息技术教育应用的具体体现;而在新兴的“大数据”、“云计算”、“人工智能”和“互联网+教育”等四个方面信息技术的大力推动下,“数字化校园”正在转变为“智慧校园”。智慧校园或者智慧课堂的核心是什么?大数据、云计算、人工智能!不会运用大数据,你的课堂就不能成为智慧课堂。没有大数据,你的学校不是智慧校园。智慧课堂离了大数据不行,但是仅仅是有大数据而不知道怎么去用的课堂就不能成为智慧课堂。

    那么,怎样才能成为一个智慧型教师?怎样打造智慧课堂?这就需要老师们通过在学习空间中采集和分析数据,并根据分析结果去设计学生的学习路网,有车有路有导航,才能最终实现个性化的学习。



    建设了云平台和智慧校园,不等于实现了教育的创新发展,不等于实现了智慧教育。平台的建设,技术的更新,这些都是技术人员的事。作为教育人,作为一名老师,我们需要的是读懂工具,掌握资料的精准性,要挖掘智慧的培养问题,要挖掘课堂的智慧问题,什么人工智能、机器人、AI……再高级的工具,没有灵魂在里面,智慧教育就是空壳,教育的变革就是空谈。



    云网端一体化建设,构建了郑州市智慧教育服务体系和应用环境。关于资源的应用工作,郑州市越来越多的学校正在的广泛与深入开展,使“数字化校园”与“数字化课堂“尽快转变为以四大类新兴信息技术的普遍深入应用为标志的“智慧校园”与“智慧课堂”。

    湖畔大学教育长曾鸣说:“赢得未来的致胜法宝,不在于你拥有多少资源,而在于你能调动多少资源。”我想说:“赢得教学的致胜法宝,不在于你拥有多少资源,而在于你如何在资源应用中植入创新的基因,在于你如何创新融合应用这些资源!”

    四、对创客教育和STEAM教育的一点认识

    说起创新,我想再给大家结合郑州市的创客教育工作聊一聊创客教育和STEAM教育的话题。



    早在八十年代,美国就提出了STEM教育。1986年,美国国家科学委员会发表了《本科的科学、数学和工程教育》报告,被认为是美国STEM教育的开端。2017年《美国竞争力计划》提出知识经济时代培养具有STEM素养的人才是具有全球竞争力的关键,并大力加强了对STEM教育的投入;最近美国又出台了《STEM2026》,对于STEM教育在未来十年的发展提出了新的愿景。

    除了美国之外,英国在2002年的时候就已经把STEM教育正式写入政府文件。德国2008年制定了《德累斯顿决议》,将MINT教育列为教育发展重要目标。

    STEM教育研究方面,中国目前也在呈现出逐渐繁荣的趋势。我们在知网上以STEM教育为主题词搜索,对相关数据进行了分析。从数据分析上可以看出,中国STEM教育研究在2016年有一个爆发时期。为什么?因为2015年STEM与创客写入了中国教育信息化的政策文件中,此后,对STEM的研究也呈现爆发性增长。

    2015年,教育部在《关于“十三五”期间全面深入推荐教育信息化工作的指导意见(征求意见稿)》中首次提出要“探索STEAM教育、创客教育等新教育模式”。2016年教育部在《教育信息化“十三五”规划》进一步要求:“有条件的地区要积极探索信息技术在'众创空间'、跨学科学习(STEAM教育)、创客教育等新的教育模式中的应用,着力提升学生的信息素养、创新意识和创新能力,养成数字化学习习惯,促进学生的全面发展,发挥信息化面向未来培养高素质人才的支撑引领作用。”2018年3月,教育部办公厅印发《2018年教育信息化和网络安全工作要点》中指出,2018年将开展利用现代信息技术构建新型教学组织模式的研究,探索信息技术在众创空间、跨学科学习(STEAM教育)、创客教育等教育教学新模式中的应用,逐步形成创新课程体系。

    创客教育这个概念是同STEM理念一起,2006年后逐渐从美国传到中国来的。创客教育的主要价值在于让他们能够理解自己所学的知识是有用途的,是有意义的。这不但激发了学生动手制作和学习理工知识的热情,而且很好的解答了很多学生和家长都有的“学这么多乱七八糟的有什么用,买菜又用不到”的疑惑,自然也就让学生更愿意去学习知识。

    我一直认为STEM是实现创客教育的有效手段,而不是与创客教育相平行的一门学科。创客教育是从1到多,这个1是老师们已搭好的场景,这个多就是让学生们举一反三,变出多个结果。而STEM是从0到1的过程,也就是老师们应该指导学生们如何通过各学科的知识搭建一种场景,这是真正的创造,它的核心就是运用了哪些学科知识,洞察力,分析能力,自学能力,动手能力,这才是STEM的真正结果。

    对于创客教育的发展,我想用王国维先生的人生三境界来概括:

    第一境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”——高瞻远瞩,统筹协调,顶层设计

    近几年,创客教育工作在国内外可谓是轰轰烈烈,IBM的沃森机器人、谷歌公司的谷歌助手机器人等等关于AI的报道,一次次地刷新着人们惊讶甚至惊恐的面孔和认知。20年后的孩子们究竟该面对着怎样的社会?创客/STEAM教育已经不再仅仅代表孩子感兴趣的一项课程,它也决定着孩子在未来社会的主流竞争力。

    我们先来看一张时间表:

    2014年5月,北京航空航天大学机械学院“智能技术与机器人联合研究中心”成立。

    2015年4月,广西科技师范学院智能机器人协会正式成立。

    2015年6月,东华大学机械工程学院机器人研究所成立。

    2015年9月,东北大学组建国内985高校首个机器人科学与工程学院。

    2016年3月,厦门大学嘉庚学院微柏工业机器人创新实验室成立。

    2016年3月,内江师范学院“机器人研究中心”成立。

    2016年3月,机器人行业首个国家工程实验室在湖南大学成立,是我国在机器人领域的第4个国家级科研基地,也是针对机器人行业需求设立的第一个国家工程实验室。

    2016年4月,湖南大学机器人学院成立。

    2016年4月,安徽三联学院机器人工程学院成立,这也是安徽省首家开设专门培养机器人专业人才的二级学院。

    2016年5月,北京联合大学机器人学院成立。

    2016年9月,复旦大学“复旦-南商智能机器人联合研究中心”成立。

    2017年,北京大学、清华大学、北京航空航天大学、北京科技大学、北京理工大学等数百家院校开设创客/STEAM教育类人才自主招生报名渠道!

    从这些信息中我们不难看出,国家推进素质教育的决心和力度是毋庸置疑的。不仅仅是大学,目前各省市都已将创客/STEAM教育提上了中小学教育教学的工作日程。

    在创客教育这“西风凋碧树”局势中,郑州市的创客教育工作于2016年正式全面启动。各个学校开始踏上“独上高楼,望尽创客天涯路”的寻道之路。

    第二境界:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”——锲而不舍,创新引领,执着追求

    2017年,持续全年的郑州市创客教育文化艺术节的举行,使创客教育之火在郑州市迅速蔓延,各县区和学校可谓是百舸争流、千帆竞发。(案例略

    第三境界:“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”——众志成城,融合贯通,智慧发展



    2017年,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,2018年 3月1日,教育部办公厅印发《2018年教育信息化和网络安全工作要点》,一系列的文件第一次明确提出在中小学校要普及编程教育,第一次从国家层面将跨学科学习(STEAM教育)、创客教育等新的教育模式提到了教育工作的重要位置。



    郑州市教育局自2016年12月开始启动编程教育项目,通过开展“郑州教育编程一小时”、创意编程大赛等活动,共有近十万名中小学师生参与到编程活动当中来。2017年底制定了《郑州市教育局关于开展中小学编程教育的实施意见》。2018年创客教育文化艺术节系列活动正在进行中,市科协、教研室、教科所、信息中心及社会各界协作联动,众志成城,郑州市的创客教育正在与STEAM教育一起,创新融合,开启了新的征程!

    最后,以一首《六州歌头》作为我的感悟分享给大家:

    毫素书丹,清池纸墨染;

    三世缘,能否换,育人情、无悔怨。

    班班通资源,遍庠序,课堂间。

    大数据,云计算,慧终端。

    智慧教育,鹄的彰内涵,融合实践。

    “两高三全”,“一大”助澜。

    人人通,展空间。

    云飞风起,拭目待,信息化,总动员。

    创之客,倚长剑,越青山。

    大中原,编程进杏坛,心怀远,竞赛酣。

    云网端,雏形现,态势显。

    行动计划运筹,智攻坚,体系构建。

    月涌涛拍岸,豫疆心相连,创新发展。

    2018年8月,有幸与我市几位智慧教育践行者随省教育厅赴哈密交流教育信息化应用工作,讲稿略做整理,不妥之处见谅,敬请友们斧正。


  • 下一篇 | 阅读全文(195) | 回复(11) | 赞(10) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)