橄榄树 http://blog.zzedu.net.cn/ganlanshu FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Mon, 14 Oct 2019 23:54:57 GMT 为教育信息化植入创新的基因 http://blog.zzedu.net.cn/ganlanshu/article_s0hjqz3u9yb49kuc.html

为教育信息化植入创新的基因



新时代,教育正在由于新技术的重大影响而悄悄的发生一场革命。近几年来国家及各地方陆续出台了一系列关于大力发展教育信息化的政策文件,指明了未来教育的发展方向和工作重点——未来教育必将是构建在互联网上的新教育。所以,第一个话题我想聊一聊以融合创新为特征的教育信息化2.0的一点认识。
一、关于对教育信息化2.0行动计划的认识

……]]>
橄榄树 http://blog.zzedu.net.cn/ganlanshu/article_s0hjqz3u9yb49kuc.html#cmt Mon, 04 Mar 2019 14:50:29 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ganlanshu/article_s0hjqz3u9yb49kuc.html
打造郑州教育云平台 构建智慧教育新生态 http://blog.zzedu.net.cn/ganlanshu/article_bke6i3oi5a1jdc9u.html
打造郑州教育云平台 构建智慧教育新生态
——郑州智慧教育云平台建设与应用实践

毫素麟管,笺纸短清池墨染;三生烟火,能否换,一世迷离、无悔无怨。万千数字资源,愿能入,师生心田、课堂之间。捧一杯信息化丹泉,拭目待、大资源应用实践。半倾砚,总动员,但愿,杏坛资源人人通,核心素养立本源,师生共,创新发展。
       ——题

教育是一项智力型、智慧型劳动。近年来,郑州市主要围绕“一个理念”“一个目标”“三个创新”扎实推进智慧教育工作——确立一个理念,即技术改变生态、技术涵养生态;围绕一个目标,即构建以“智慧教育”为核心的区域教育新生态;抓好三个创新,即创新思想认识,提升创新能力,创新资源应用。

……]]>
橄榄树 http://blog.zzedu.net.cn/ganlanshu/article_bke6i3oi5a1jdc9u.html#cmt Mon, 01 Jan 2018 12:53:08 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ganlanshu/article_bke6i3oi5a1jdc9u.html
无题 http://blog.zzedu.net.cn/ganlanshu/article_j237s6jgpp0j4n8f.html


花开堪折直须折,莫待无花空折枝。如诗中言,人间之美好,在当下难舍。看莽莽山川,觉我身之渺小;见纤纤花草,感吾生之无常。一花一世界,一叶一乾坤。一曰生机,又曰生息,未可知也,唯可信也。奈何,一夕流年花事,半盏青灯菩提,任他雨打风吹去……

古桥黄叶无言
一桥冷月无言,几树枯枝斑驳现,老鸦噤喧,黄叶飘零半荷残。萋萋荒草,蒹葭风寒,数语难表凄然。秋忽去,冷冬扑窗帘,满眼凌乱觅鹤影,恋无可恋心向禅。
秋去,冬来。小雪,寒。看室内小景,观几幅小图,感人之无常,拈字集之,以记。

……
]]>
橄榄树 http://blog.zzedu.net.cn/ganlanshu/article_j237s6jgpp0j4n8f.html#cmt Sun, 10 Dec 2017 13:30:24 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ganlanshu/article_j237s6jgpp0j4n8f.html
创客教育 • 突破 • 重构——郑州创客教育的跨界思维与融合创新 http://blog.zzedu.net.cn/ganlanshu/article_2oop8j83t4p6yxem.html















创客教育 • 突破 • 重构
——郑州创客教育的跨界思维与融合创新

2015年11月,郑州市教育局《关于开展创客教育的实施意见》的印发,标志着郑州市的创客教育全面启动。近年来市教育局提出了“做有未来的教育”的教育发展理念,努力打造“学在郑州、学有未来”的教育品牌。在这项薪火相传的“慢”事业中,技术迭代、混合应用和融合创新正在推动着郑州创客教育经历跨界突破与重构,快速迈向教育4.0时代
首先,我们要厘清两个概念,从有关资料上可以看出,“跨界思维”,就是大世界、大眼光、大格局,用多角度看待问题和提出解决方案的一种思维方式;“融合创新”是将混合后的要素经 ……]]>
橄榄树 http://blog.zzedu.net.cn/ganlanshu/article_2oop8j83t4p6yxem.html#cmt Mon, 09 Oct 2017 15:39:12 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ganlanshu/article_2oop8j83t4p6yxem.html
花开,无尘 http://blog.zzedu.net.cn/ganlanshu/article_4w3rpq6jo2oudz2h.html 花开,无尘


博客,十年 时光浅静,白马过隙。
数万园丁,筑屋,逐梦。画栋雕梁,耕耘劳作。炊烟升起,洇染一隅育人桃花源。
一个个博园,如一间书房,一间客厅,一间茶室,可大可小,可精致可质朴,重要的是,可让自己聆听心灵乐音的精妙!
喧嚣与浮躁,挡在室外,
内观己,
外观世,
心不妄动。
一个人、一种理念、一些作品、一个故事、一种思辩、一份执着、一 ……
]]>
橄榄树 http://blog.zzedu.net.cn/ganlanshu/article_4w3rpq6jo2oudz2h.html#cmt Wed, 04 Jan 2017 09:08:17 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ganlanshu/article_4w3rpq6jo2oudz2h.html
创客教育,我们在路上…… http://blog.zzedu.net.cn/ganlanshu/article_xqmwi24wl2tfgv16.html 创客教育,我们在路上……

生命是一张弓,那弓弦是梦想。箭手何时来捻弓呢?
谁能解释呢?一切生命的意义就在于此——在于创造的刺激。
我创造,所以我生存。生命的第一个行动是创造的行动。
                    ——罗曼•罗兰

罗曼•罗兰在《论创造》中,将生命比喻成一张弓,把创造比喻成使用弓的箭手。作者用丰富而形象的联想,独到高远地阐述了生命的意义——要生存,就要创造。人之伟大,也就在于创造,在于生存,在于更新这个世界。历史,就在人类循环往复的创造、生存、繁衍、更新之中,进入到这个纷繁的21世纪。而这个以互联网、大数据、云计算、人工智能等智能融合为特征的时代,又为“人类创造”赋予了一个全新的概念和丰富的内涵,并衍生出了一个风靡全球的名词——创客、一个具有划时代意义的新浪潮——创客运动 ……
]]>
橄榄树 http://blog.zzedu.net.cn/ganlanshu/article_xqmwi24wl2tfgv16.html#cmt Tue, 08 Nov 2016 03:48:24 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ganlanshu/article_xqmwi24wl2tfgv16.html
关于切实推进中小学创客教育健康发展的指导意见(郑教基〔2016〕46号) http://blog.zzedu.net.cn/ganlanshu/article_65bvtq1uscboi4w4.html    
郑州市教育局
关于切实推进中小学创客教育健康发展的
指导意见

   
 为切实推进我市中小学创客教育的深入健康发展,打造创客郑州教育品牌,根据《郑州市教育局关于开展创客教育的实施意见》(郑教明电〔2015531号)精神,结合郑州教育和创客教育的发展实际,现就切实推进我市中小学创客教育深入健康发展,提出如下指导意见。
一、目标任务
  (一)更新育人理念,推进深度课改,丰富课程结构,转变教师教学模式,改变学生学习方式,让学生从被动学习走向主动学习、从浅层学习走向深度学习。
  (二)面向全体学生开设普及性创客教育课程,让学生经历做中学、创中学的过程,逐渐从知识内容的学习者向知识内容的学习者兼传播者、创造者转变,让学生人人具备创客素养。
  (三)满足不同学生群体的创造诉求,助力学生走上创新发展、创造成长之路,培养一批勇于 ……
]]>
橄榄树 http://blog.zzedu.net.cn/ganlanshu/article_65bvtq1uscboi4w4.html#cmt Tue, 30 Aug 2016 09:56:46 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ganlanshu/article_65bvtq1uscboi4w4.html
【征求意见】关于对我市创客教育发展的思考 http://blog.zzedu.net.cn/ganlanshu/article_f8d121gqc6zpoyjc.html 【征求意见】关于对我市创客教育发展的思考



教育部《教育信息化十三五规划》中提出:“要积极探索信息技术在众创空间、跨学科学习(STEAM教育)、创客教育等新的教育模式中的应用,着力提升学生的信息素养、创新意识和创新能力,养成数字化学习习惯,促进学生的全面发展,发挥信息化面向未来培养高素质人才的支撑引领作用。”为加快推进我市中小学创客教育的深入发展,打造“创客郑州”教育品牌,根据市教育局《关于开展创客教育的实施意见》(郑教明电〔2015531号)文件精神,经过与有关处室的讨论,综合大家的意见,从“目标任务、具体措施、组织保障”三大方面、从“坚持创新教育理念、加强创客教育课程建设、全力推进创客教育空间建设、加强师资配备与培养、加快学习方式变革、建立创客教育评价机制”等六项措施,初步提出对我市创客教育发展的一点思路。现整理如下,敬请各位同仁各位博友不吝赐教,从各自工作实践出发,提出您的宝贵意见,让我们共同为我市创客教育的健康发展建言献策。感谢! ……
]]>
橄榄树 http://blog.zzedu.net.cn/ganlanshu/article_f8d121gqc6zpoyjc.html#cmt Sun, 03 Jul 2016 16:04:24 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ganlanshu/article_f8d121gqc6zpoyjc.html
淡墨烟染浅轻无 http://blog.zzedu.net.cn/ganlanshu/article_8d71c634pi9p2gvl.html
淡墨烟染浅轻无

残腊渐尽,旧岁将满,东风落梅迎新年。
嗟悟前非且醉去,屠苏杯干享清欢。
酒意浓浓,心意阑珊,年味渐浅淡墨染。
空樽无语忆蹉跎,醉时容易醒时难。
——大年夜,作《踏莎行》一首,且为题记

岁末天寒,又是一年。一个小时后,新年的钟声就要敲响,窗外,此起彼伏的爆竹声,让整个大地躁动起来,如梦幻般绚丽的烟花,让整个天空变得不安。年,要来了……
此刻,信誓旦旦要看完“春晚”的妻儿,带着我明早给他们发红包的许诺,已安然入睡。莫名的,忽然渴盼身边出现一本心仪的书,还有雪,还有酒。白居易不是说过么?晚来天欲雪,能饮一杯无?我自不敢与古人相比,但是,读着他们的 ……]]>
橄榄树 http://blog.zzedu.net.cn/ganlanshu/article_8d71c634pi9p2gvl.html#cmt Sun, 07 Feb 2016 17:06:55 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ganlanshu/article_8d71c634pi9p2gvl.html
你若盛开,蝴蝶自来 http://blog.zzedu.net.cn/ganlanshu/article_gcx6ruup00avu10t.html
你若盛开,蝴蝶自来

某一日,受二七区教师进修学校之托,拟邀博客总编副总编等领导参加二七区和郑州师院联合组织的“博客反思,助推教师专业成长”培训活动。无奈领导被临时通知参加一个紧急会议,我只有硬着头皮,看着窗外雾霾夜空,回想着二七区博客发展的壮美景色,以“你若盛开,蝴蝶自来”为题,草草列了个提纲。一大早,心怀忐忑,提着笔记本电脑(得趁空做个PPT),走进二七区人和路小学(赶鸭子上架的感觉有木有)……
鸟语花香、皎月晴空、么么小丫三位博友演讲结束之后,我战战兢兢的开始了……
(以下内容根据现场大脑录音整理,略有删减。)

刚才听了二七区三位美女+才女的精彩演讲(《为幸福找一条路》《博客,是一种力量》《创意写博、诗意生活》),有“幸福”,有“力量”,有“诗意”,真可谓是“颜值 ……]]>
橄榄树 http://blog.zzedu.net.cn/ganlanshu/article_gcx6ruup00avu10t.html#cmt Mon, 04 Jan 2016 09:41:36 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ganlanshu/article_gcx6ruup00avu10t.html
倾听,墨香浸染的生命 http://blog.zzedu.net.cn/ganlanshu/article_C954D160-4643-4B.html

倾听,墨香浸染的生命

生命是奇特的。一棵嫩芽钻出泥土,一棵竹子拔节攀升,我们会听到这世界上独一无二的生命的声音。这声音中,有坚定,有彷徨,有自信,也有迷惘,但不论怎样,这都是生命的象征,是世界上最独特最美妙的和声。可是,我们可曾倾听过自己孩子拔节生长的声音?可曾感受过那个让墨香浸染的生命的醇香?
约翰·格蕾说:“每个孩子出生时都是独一无二和特别的,他们带着自己独特的命运来到这个世界上。作为父母,我们最重要的任务是识别、尊重,并且培养孩子自然而独特的成长过程。”曾经读过《卡尔·威特教育》,老卡尔·威特把一个出生后被认为是先天不足、痴呆的婴儿培养成了一位举世瞩目的“神童”,创造了世界教育史上的奇迹。这本书,让我对约翰·格蕾的那句话有了更深刻的理解,书中“倾听孩子的艺术”的内容更是让我深思。倾,字典中有一个释义是“用尽力量”,“倾”与“听”相连,其义自见——“用尽力量”这四个字的分量确实很沉重!
家有一子,因此对“倾听”与“交流”感悟颇深。孩子的灵魂跟孩子的身体一样,需要喂养食物才能健康成长,喂养灵魂的食物,就是对其有帮助的观念、方法和习惯。可究竟该如何“喂养”? ……]]>
橄榄树 http://blog.zzedu.net.cn/ganlanshu/article_C954D160-4643-4B.html#cmt Sun, 14 Sep 2014 03:53:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ganlanshu/article_C954D160-4643-4B.html
管窥——我市农村学校教育信息化 http://blog.zzedu.net.cn/ganlanshu/article_9B9CE893-AA4C-41.html


管窥——我市农村学校教育信息化

工业革命永远都在推动着这个世界前进的步伐。或者,也可以说,这个世界前进的步伐,不停地在催生着新的工业革命。第一次工业革命使19世纪的世界发生了翻天覆地的变化;第二次工业革命为20世纪的人们开创了新世界;以互联网、数字化、再生性能源技术的交互融合为标志的第三次工业革命也必将为21世纪开启无限美好的未来。
每一次的工业革命,都直接促发了教育革命,“技术”带来了教育变革的力量,“技术”再造了新的教育流程和范式。第三次工业革命带来了第三次的教育革命,进而带来了教育的结构性改变,数字化、网络化、远程化、个性化的学校、家庭、社会三位一体的教育形式和交互式学习平台,正在削弱传统的以班级集中授课为核心的时间和空间概念。郑州市历经十余年结出的做有灵魂的教育、建构道德课堂等课改成果,正在见证着“科技促进教育生产力的发展”这句话的深刻含义。
有人说,教育信息化的发展,不需要顶层设计,不需要行政强势主导,需要的是由各学校自行衍生,后,乱花迷眼,而后灌木丛生,最终形成一片森林。看郑州市课程改革与教育信息化相辅相成相互推动的发展结果,似乎还是应该归功于每 ……
]]>
橄榄树 http://blog.zzedu.net.cn/ganlanshu/article_9B9CE893-AA4C-41.html#cmt Wed, 09 Jul 2014 09:35:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ganlanshu/article_9B9CE893-AA4C-41.html