首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]规矩
  • 作者: 淡淡清香_1时间: 2019/7/27 22:11:28分类: 教学管理
  • 规矩
    俗话说,无规矩不成方圆。那么什么是规矩呢?从数学的角度说规就是圆规,矩就是直角,从生活的角度说规矩就是规则的意思,是用来集体中的行为准则。由规矩引发了我的思考,生活中为什么要制定规矩?为什么有些会不守规矩?我应不应该时时刻刻守规矩?
    根据自己的思考我先来说说为什么要制定规矩。人是社会性群体性动物,在我们的生活中很多事情我们是需要人与人的相互合作完成的,人是在集体中完成自己的日常生活的。生活中最基本的集体是家庭,还有我们工作的单位也是一个集体,我们所在的国家是一个大集体。集体中为了人们更好的合作,所以就需要制定规则,也就是我们所说的规矩。如果一个家庭没有规矩,那么这个家庭出来的孩子在与家人相处或是他人相处的时候都会遇到很多问题。如果一个单位没有规矩,这个单位的工作效率就是低下。在集体中我们需要一个统一的行为准则来规范大家的行为。我们的社会最严格的规矩就是法律,任何人都不能违背。总结一下,规矩就是为了规范集体中每一个人的行为的。
    为什么总有人不守规矩?例如,开会的时候用有几个人迟到,社会上也会有人去违反法律。我认为有人不守规矩有以下几个原因,第一在家庭中的规则意识没有培养好,第二犯规后付出的代价比较小,对于规则没有敬畏感。
    如开会迟到的问题,有时人们会因为几个人的迟到让大多数人等着。我就会想下次我还要不要守时,下次开会我要不要也晚到一会儿。所以我就想我还要不守规矩。虽然有人不守规矩,但是一个集体和社会的稳定还是靠大多数守规矩的人维护的,所以我还是决定做一个守规矩的人。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(4) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)